Philippines, la perle de l'Orient

Étape de 2 mois aux Philippines
Septembre 2022
Publié le 31 août 2022

J'arrive aux Philippines au petit matin, 4h pour être précise. Je passe les checks-points vaccination et la douane sans problème, même pas eu besoin d'acheter le billet de sortie du territoire pour avoir le tampon sur le passeport. On me l'a demandé à la douane mais j'ai baragouiner que je savais pas de quelle ville j'allais repartir mais que je restais qu'un mois avant d'aller en Thaïlande et c'est passé. Un petit tour au distributeur de monnaie pour retirer quelques pesos et au stand de carte sim pour m'équiper et me voilà prête à rejoindre mon hôtel. Petit détail mais pas des moindre, l'hôtel à bien spécifier que le check-in était à partir de 14h et qu'il faisait pas de check-in anticipé...

J'ai essayé de dormir sur les sièges à l'aéroport (parce que oui j'ai à peine dormi dans l'avion donc je suis quasi sur une nuit blanche) mais le bord des sièges me rentraient dans les côtes, impossible de dormir. Après un double check, j'ai vue que l'hôtel avait des canapés à la réception. Du coup à 6h30 du mat' j'étais en train de pioncer sur un canap dans le hall d'un hôtel. Dure dure la vie de backpacker 😂

Très confortable ce canap !

Bon au final ils ont eu pitier de moi et ma chambre était prête à 9h ! J'ai dormi tout le reste de la matinée.

L'après midi c'était mission centre commercial et Decathlon pour aller m'acheter des chaussures de randonnée. L'allée c'est passée nickel, j'ai réussi à trouver très facilement un jeepney (le moyen de transport local low-cost) jusqu'au centre commercial le plus proche.

Un jeepney

Je suis allez une première fois à Decathlon voir ce qu'ils proposaient en chaussures de rando sauf qu'il y avait rien qui me plaisait. Pourquoi il faut toujours qu'ils foutent du rose partout ou des couleurs bariolées pour les femmes ? Surtout qu'avec ma taille 37 je peux pas acheter côté homme... Je check côté enfant, parfois ça vaut le coup, ça va jusqu'à taille 37 ou 38 et c'est deux fois moins cher que les chaussures adultes, mais c'est pareille, que des couleurs bariolées...

Je vais donc faire un tour dans les magasins de chaussures de sport alentours mais il y a que de la marque et c'est hors de prix (flemme de mettre plus de 100 balles dans des chaussures...). Du coup retour à Decathlon et juste pour voir j'essaye des chaussures en taille 39 côté homme, parce que là au moins il y a plein de choix de chaussures de couleur neutre ! Faudrait en finir avec ce sexisme des couleurs, sérieusement 😤. Et coup de chance, les chaussures taillent petit et me vont parfaitement (c'est clairement pas du 39). Je fais pas franchement attention à mon look en voyage mais c'est quand même plus sympathique de pas à l'avoir l'air d'une randonneuse h24 😂

Les chaussures "hommes"

Autant j'ai mis à peine 20min à l'aller pour me rendre de mon hôtel au centre commercial autant le trajet du retour ça a été un enfer ! J'ai pas retrouvé l'emplacement exact où m'avait laissé le jeepney à l'allée et en suivant les infos trouvés sur internet j'ai surtout tourner en rond pendant 30min. J'ai fini par trouver un autre jeepney qui m'a emmené à mi distance de l'hôtel puis j'ai mis 20 bonnes minutes à trouver le métro aérien. C'est tentaculaire comme ville Manille et la signalisation est quasi absente (ou mal foutue), c'est une vraie galère. Par contre côté sécurité ils plaisantent pas. A chaque fois que tu entres dans un centre commercial ou le métro ils fouillent les sac ou alors tu dois le passer sur les tapis aux rayons X.

Finalement, au bout de 2 bonnes heures, je suis enfin arrivée à mon hôtel ! J'ai commandé un risotto puis je suis allée me coucher claquer de ma journée. J'aime pas faire du shopping, ça m'épuise. Alors avec les galères de transport en plus 😅

Publié le 1er septembre 2022

Aujourd'hui direction de nouveau l'aéroport de Manille pour prendre un avion vers Cebu. Manque de chance, l'avion à 3h de retard. Bon je vais pas me plaindre, de tous les avions que j'ai pris pendant le voyage c'est la première fois qu'il y a un retard de ce genre. Je prends donc mon mal en patience.

J'atterris à Cebu vers 18h, un bus et un jeepney plus tard j'arrive enfin à mon hostel. L'objectif, me poser ici quelques jours le temps de souffler un peu avant de visiter les nombreuses îles alentours.

J'avais prévu de manger au rooftop de l'hostel puis d'allez me coucher tôt parce qu'à chaque fois les journées de trajets comme celle ci me vide de mon énergie. Bon au final ça c'est pas du tout passé comme prévu. Déjà je suis arrivée au bar pour commander à manger c'était pile poil pendant les 30min d'open bar donc je suis repartie avec un rhum coca (qui suis je pour dire non à un verre gratos ?!). Puis je me suis retrouvé embarqué à jouer au blind test musical organisé par l'hostel avec deux autres voyageurs solo. Puis j'ai voulue testé leur cocktail signature parce qu'il m'intriguait : un mélange de banane, Bailey et liqueur de café. Une tuerie. Puis j'ai continué à boire (un peu trop 😂) parce qu'il y avait des shots gratuits toutes les heures. Bref j'ai passé une soirée bien animée et pas du tout reposante mais c'était cool 😁.

Publié le 2 septembre 2022

Pas de folie aujourd'hui, j'ai passé la matinée à dormir et l'après-midi à profiter de la piscine sur le toit de l'hostel. En journée il y a pas grand monde. J'avais la piscine pour moi toute seule !

Le soir j'ai rejoins Clark, un Philipin rencontré à la soirée d'hier avec qui j'avais bien discuté. L'avantage de rencontrer des locaux c'est que souvent ils ont un moyen de transport et ils connaissent les coins sympa ! Du coup on est allez acheter du porc lechon, le porc grillé spécialité des Philippines. Puis on est allez s'installer en haut de la montagne qui surplombe Cebu pour manger et admirer les lumières de la ville. Tout ça confortablement installé sur des chaises de camping avec un petit verre de whiskey à la main. Bon certe, un peu chaud parce qu'il était à cuire dans la voiture mais quand même très bon. C'était bien sympathique comme soirée et clairement plus calme que la veille !

Publié le 4 septembre 2022

Mission du jour retirer de l'argent, acheter de l'anti-moustique, acheter un lecteur USB pour la carte SD de mon appareil photo qui n'est plus reconnue quand je relie la caméra à mon ordinateur et ouvrir et mettre de l'argent sur l'e-wallet G-Cash parce qu'ici ils prennent quasiment nulle part la carte bleue (mais le payement par QR code G-Cash oui) et que je paye 5€ à chaque retrait, sans pouvoir retirer plus de 200€ par retrait évidement, alors ça s'additionne assez vite les frais bancaires 😅

Retirer de l'argent et acheter de l'anti-moustique c'était la partie facile de la journée. Pour le lecteur de carte SD j'ai fait au moins 10 magasins d'électronique avant d'en trouver un, mais c'est bon je peux de nouveau transférer mes photos et vidéos sur mon ordi. Par contre pour mettre de l'argent sur mon compte G-Cash c'était mission impossible. Ouvrir le compte, ça va j'ai réussi à m'en sortir mais impossible d'y mettre de l'argent via ma carte bleue, vu qu'elle ne vient pas d'une banque aux Philippines. Il faut que je passe par une borne ou une boutique partenaire. Sauf qu'évidemment, les bornes et boutiques partenaires ne prennent pas la CB, seulement du cash... C'est le chien qui se mord la queue, j'ai abandonne 😑

Le soir je retrouve les gens de l'hostel, avec qui j'avais sympathisé ces derniers jours, sur le rooftop de l'hostel. Comme c'est vendredi soir il y à beaucoup de monde, des gens de l'hostel, d'autres hotel alentours et des locaux. J'ai fait la fête toute la nuit encore une fois. Dure de résister quand il y a une ambiance de folie et qu'on a plein de verres gratuits (bon j'avoue j'ai même pas essayé de résister 😁).

Publié le 6 septembre 2022

Cette après-midi je me joins à un tour de la ville organisée par l'hostel. Première destination : "The Heritage of Cebu Monument", une sculpture géante qui représente les moments marquants de l'histoire de Cebu. On y retrouve le combat sur l'île de Mactan où le chef indigène Lapu-Lapu a tué l'explorateur Ferdinand Magellan. On y retrouve également la conversion de Rajah Humabon et de ses partisans au christianisme, la révolution locale contre la domination espagnole, la vénération cebuano de Sto. Nino, et la béatification du premier saint cebuano Pedro Calungsod.

Quelques mètres plus loin on visite la maison ancestrale de Yap-Sandiego. Construit au 17ème siècle à base de bois et des pierres de corail c'est l'une des plus anciennes maisons préservées des Philippines. Elle appartient à la famille Yep-Sandiego depuis des générations et les propriétaires actuels viennent encore y passer leur weekend. On peut la visiter en semaine, à l'intérieur c'est pleins d'oeuvre d'arts et d'objets datant de différentes époques.

En bas à gauche c'est une chaise d'accouchement !

Le guide nous a fait prendre des tonnes de photos dans la maison, ma préférée c'est celle avec le miroir !

Ensuite un petit stop dans les stands de rue pour tester la street food local. On a goûter des dumplings (espèce de ravioli), trop bon, et du porc grillé à la broche (appelé Lechon ici), trop bon aussi. Ça me rappelle la maison 😁

Puis on direction notre dernière étape, la Basilique de l'Enfant-Saint (ou Basilica of the Santo Niño). Elle a été construite à l'endroit où une sculpture représentant l'Enfant Jésus et appelée Santo Niño fut retrouvée par les explorateurs espagnols en 1565, après avoir été offerte par Fernand de Magellan à la reine de Cebu en 1521.

Puis retour à Mad Monkey et rebelote pour une soirée digne d'un samedi soir. Il y avait encore une ambiance de folie, on a dancé pendant des heures dans la piscine puis on a terminé en boîte.

A gauche une brochette de mecs en train de danser sur YMCA sur le bord de la piscine 😂
Publié le 6 septembre 2022

J'ai pas bougé de l'hostel aujourd'hui. J'ai passé mon aprem à regarder comment m'organiser et quoi allez visiter pour mes deux mois aux Philippines. Parce que oui je suis arrivée à Cebu sans itinéraire en tête alors il était temps que je m'y colle. Je vais pas rester à Cebu pendant deux mois, mon foie va pas survivre 😂

Publié le 6 septembre 2022

Bon après 5 jours de bons et loyaux services il est temps de quitter Mad Monkey et Cebu pour Malapascua, une île réputée pour ses plongées avec les requins-renards. Je pars de l'hostel vers 10h30 et j'arrive à Malapascua 6h plus tard et sous la pluie après 10min de taxi, 5h de bus et 30min de ferry.

Je fais connaissance avec les gens de mon dortoir. Et on pars boire une bière ensemble dans un bar-karaoke à côté de l'hostel (bon en soit je pourrais juste dire bar, il y a toujours un karaoké dans les bars aux Philippines 😂). C'était censé être juste un petite bière et soirée tranquille parce que tout le monde avait plongée le lendemain (sauf moi), sauf que ça a dérapé... On a fini à pas d'heure avec beaucoup plus qu'une bière dans le sang 😅. Je sais pas comment les autres ont réussi à se lever à 5h du matin pour allez plonger mais moi j'étais bien contente de pouvoir faire grasse mat' le lendemain !