Réveil matinal aujourd'hui, on part récupérer la voiture de location à l'aéroport puis direction le Wicklow Mountains National Park et plus précisément Glendalough (littéralement vallée des deux Lacs en irlandais).Objectif de la journée faire la boucle blanche : Glendalough Spinc and Glenealo Valley Walk, réputée pour offrir une vue exceptionnelle sur la vallée et ses deux lacs. Le terme "Spinc" vient du gaélique, signifiant "Colline pointue".
On part de Dublin sous le soleil, mais le temps d'arrivée au parc la pluie et le vent commence à s'inviter. Arrivée sur le parking à l'entrée du parc on retrouve Guigui, qui venait de traverser une bonne partie du parc à pied en solo.
Le temps de manger un petit casse croûte sur le parking, en buvant une petite bière sans gluten de la région, puis on part pour le trail. Celui si faisant une boucle on décide de commencer par la partie qui longe l'Upper Lake,
À peine une demi-heure après être partie, on se prend une énorme averse avec un vent violent de face. Mon pantalon est trempé et la pluie commence à s'infiltrer à travers mon vieux k-way plus très imperméable. Les autres ne sont pas dans un meilleur état, on hésite à rebrousser chemin. Il nous reste encore au moins 2h30 de marche et on se voit mal continuer la rando trempé jusqu'au os. Mais comme on a déjà fait le chemin jusqu'ici, qu'on a payé la voiture de location une blinde (merci les frais jeune conducteur), on se dit que ce serait vraiment dommage de louper ça. Heureusement, Guigui nous trouve la solution. Des sacs poubelles en guise d'imperméable et de jupe de pluie. Pas très glamour mais ça fait le job, et ça nous vaut quelques sourires des randonneurs qu'on croise.
On continue donc notre randonnée, et heureusement car la vue est à coupé le souffle et la pluie finit par se calmer. On entame la partie caillouteuse qui monte dans la vallée en longeant la rivière Glenealo. Les paysages, un mélange de vert, de roches noires et de plantes rouge est magnifique. De plus la violente averse qui à failli nous décourager, nous permet d'admirer la vallée sous un angle que nous n'aurions pas eu l'occasion de voir dans d'autre circonstance. Toute la pluie accumulée dévale le long des parois rocheuses sous formes de mini cascades un peu partout et la rivière Glenealo qui j'imagine est plutôt calme par beau temps, coule en torrent, pour finir sa course dans l'Upper Lake.
Tout en haut du chemin on tombe sur deux chevreuils ou cerfs (on sait pas trop faire la différence) qui sont tranquillement en train de brouter l'herbe. Notre présence n'a pas l'air de les déranger tant que ça puisqu'on arrive à s'en approcher à quelques mètres. Nos vêtements trempés sont vites oubliés, on est contents d'avoir persister malgré le temps de chien.
Après une longue pause à observer les cerfs/chevreuils, on repars sur le chemin de randonnée, on arrive au niveau d'une tourbière. Un chemin de planches cloutés nous permet de la traversé. L'altitude et le temps font qu'on se retrouve dans une espèce de brume épaisse. On ne voit plus la vallée, seulement le chemin de planches cloutées et du blanc a perte de vue. Ça donne une atmosphère un peu magique et mystérieuse bien sympa.
On finit par redescendre un peu en altitude et repasser sous les nuages. La vallée réapparaît alors en contre bas, la vue est splendide.
Le chemin se sépare ensuite en deux direction, une qui longe l'Upper Lake et une autre qui s'enfonce dans la foret. La première étant fermé, on prend donc le chemin qui s'enfonce dans la forêt. La brume et la mousse donne à la forêt un côté un peu mystique. Ça donne envie de s'y enfoncé et de s'y perdre, l'appel de la forêt comme on dit.
De retour au parking on reprend la voiture, comme on a encore un peu de temps avant l'heure de retour de la location de la voiture, on fait un détour par le village côtier de Bray. Le premier pub dans lequel on s'arrête à une cheminée. C'est un bonheur de se réchauffer au coin du feu après une randonnée et de sécher nos vêtements encore humides, une bière fraîche à la main. Un détour par le port de Bray, un petit arrêt pour une deuxième bière dans un second pub. Puis on retourne à l'aéroport rendre la voiture.