Levée aux aurores aujourd'hui, on a décidé d'aller grimper le plus haut sommet de la Corée du Sud : le mont Hallasan. Il culmine à 1950m, rien que ça ! D'après les informations fournis par la guesthouse, il faut entre 7 et 9h de marche et on doit passer le refuge avant 12h30 pour être autorisé à monter jusqu'au sommet. On a choisi de commencer notre randonnée par le trail de Seongpanak, sensé être le plus facile et le plus rapide. Après 30min de bus et un kimbab dans le ventre, on commence notre randonnée à 8h.
Au début la randonnée est facile, des chemins tapissés de bois et quelques marches, puis ça se corse vite par des chemins caillouteux et des volées de marches à n'en plus finir. Au début, je ne suis pas très confiante sur les chemins caillouteux à cause de ma cheville mais je me rends vite compte que l'attelle joue très bien son job de soutiens.
Je suis déjà essoufflé après quasiment 2h de marche quand on arrive à un embranchement qui propose un détour d'une demi-heure vers un petit lac. La volée de marche qui y mène s'étend à perte de vue mais comme on est en avance et que je ne pense pas refaire cette randonnée de si tôt, on se décide à y jeter un oeil. Le détour valait la peine, la vue est magnifique.
Une fois ces innombrables marches redescendues, on repart pour le refuge. Quelques pauses plus tard, et beaucoup de chemins caillouteux franchis on arrive enfin au refuge. Il est 11h, on a de l'avance et le temps de faire une longue pause. On en profite pour se ravitailler en eau et manger des ramens, les seules options disponibles du refuge, tant pis pour le gluten !
Après cette longue pause qui nous a bien reposées, on repart à l'assaut de la montagne toute fraîche (ou presque). Le plus dur est à venir, on arrive sur une portion du trail avec uniquement des pentes très raides et très caillouteuses alors qu'auparavant on alternait entre chemin caillouteux plat ou quasi plat et marches. Je me rends bien compte de mon manque d'endurance comparée à Yoon Joo mais je me console en me disant que je ne suis pas la seule. Partout sur le chemin on croise des groupes de randonneurs en train de faire des pauses l'air exténués. Heureusement, on arrive enfin à la partie de la randonnée qui se compose uniquement d'escaliers jusqu'au sommet. En plus, le chemin qui était auparavant en pleine forêt se dégage et on peut enfin admirer la vue sur Jeju-do.
Enfin après un dernier effort, on arrive enfin au sommet, il est 13h30. La vue est sublime, mais il y a beaucoup de vent. Le lac que l'on peut voir habituellement dans le cratère au sommet d'Hallasan est asséché mais bon tant pis, on est quand même super fière d'être arrivées au sommet. On passe au moins 1h heure au sommet, entre séance photos et dégustation de soju comme le veux la tradition. (Soju spécialement acheté pour l'occasion puisqu'il est produit à Jeju).
14h, il est temps de redescendre si on veut arriver avant la tombée de la nuit. On choisit de prendre un autre chemin pour le retour. Celui-ci, appelé Gwaneumsa Trail, est réputé pour être plus difficile que le premier mais aussi beaucoup plus scénique. Et bien je peux le dire, les quelques efforts supplémentaires valent largement le coup. La vue sur la vallée est à couper le souffle, contrairement à l'autre trail, en major partie dans la forêt qui nous empêchait d'admirer la vue. Résultats, on s'arrête tous les 10 mètres pour prendre des photos.
On croise très peu de randonneurs sur ce trail, quelques groupes de 2 à 4 personnes par ci par là, contrairement à l'autre trail où on était toujours au milieu de plein de randonneurs. C'est bien dommage pour eux, ce trail est de très loin le plus beau. Mais tant mieux pour nous, les photos sont d'autant plus belles sans une masse de touristes. Un peu plus loin, on aperçoit un pont qui enjambe la vallée. Le cadre est très scénique, on s'arrête à nouveau pour une énorme séance photo. De l'autre coté du pont, une source d'eau fraîche, coule à flancs de montagne. Ça tombe bien on commençait à être à sec.
Il est 15h30 quand on reprend notre route. Ça fait déjà 7h30 qu'on est partie et la fatigue musculaire commence à se faire sentir. Il nous reste 4h de marche d'après le plan, on a pas mal traîné avec toutes nos pauses photo, il va falloir qu'on active le pas. Du coup, arriver au refuge on se contente de faire une rapide pause toilette puis quelques photos, car la vue est toujours aussi impressionnante, avant de repartir illico.
La dernière portion du trail est de loin la plus éprouvante physiquement et mentalement. J'ai les pieds en feu, ma cheville du côté de mon entorse commence à me faire mal, et Yoon Joo à son genou qui la fait souffrir. Chaque pas est un calvaire, j'ai l'impression de marcher sur des braises. Les chemins caillouteux sont devenus mon pire cauchemar, ma cheville droite tord plusieurs fois, heureusement que l'attelle est là pour empêcher que la gauche fasse de même. Pour Yoon Joo, c'est les escaliers qui lui donnent des sueurs froides, ça l'oblige à plier le genou. Moi quand je vois des escaliers, c'est le soulagement. Cette fois c'est moi qui mène la marche et Yoon Hop qui traîne à l'arrière, les rôles sont inversés. On a hâte d'arriver à la fin, alors on presse le pas et finit les photos. On fait le moins de pauses possible et toujours les plus courtes possible car sinon repartir est une vraie torture, à froid mes muscles me font un mal de chien. Ça va être sympa les courbatures demain.
Finalement, on arrive au bout du trail en 3h au lieu des 4h annoncées. Je suis exténué, Yoon Joo et moi on a l'air d'avoir 90 ans avec nos démarches boiteuses. Malgré ma fatigue et mes jambes qui soutiennent à peine mon propre poids, je suis on ne peut plus fière d'être venue à bout de cette montagne. Si on m'avait dit qu'un jour je ferais une randonnée de plus 10h je ne l'aurais pas cru. Je me prête à une dernière séance photo avec Yoo Joo avant de prendre un taxi jusqu'à la guesthouse. Ce soir ce sera barbecue à la guesthouse et dodo pour se remettre de cette interminable mais inoubliable marche.