Apres 3h d'avion, me voila arrivée dans la deuxieme plus grande ville du Laos: Louang Prabang, au Sud Ouest du Laos. Mais ce pays n'étant encore pas tres développé et touristique, Luang Prabange est une toute petite ville ! (Mais ou il y a pleins pleins de choses à faire!)
Jour 1: J'arrive à mon auberge de jeunesse vers les 16h et je pars dans la foulée me promener dans la ville, contempler les manifiques temples. Les temples sont entretenues par les moines Laosiens qui vivent dedans, et qui de ce faite les garde dans un état parfait. Ils sont tous plus beaux les uns que les autres, tous hornes d'or du sol au plafond. J'ai put assiter à la prière quotidienne des moines: ils chantents à tue tete des prieres Bouddhistes, impressionant à vivre !
Je suis en suite partit monter les 250 marches du Mont Poussy qui est une petite coline en pleins millieu de la ville. De là haut on a une vue surplomblante de la ville et du Mekong qui la traverse. J'ai put assiter au couché du soleil.
Tous les soirs la ville entière se transforme en marché nocturne. Des centaines de stands d'artisanats, souvenirs, sacs, écharpes, vetements, et bien sur, nourriture. Il y a des buffets entiers à volonté pour 1€50, un délice pour les yeux et pour le ventre !
Jour 2: Ce matin je pars en touk-touk voir la cascade de Xiang Si. Cachée dans la montagne, je n'ai jamais vu une si belle cascade ! Immence, eau turquoise, piscines naturelles... le rève ! J'ai fais une petite randonnée pour monter tous au dessus de la cascade, ou j'ai alors découvert une piscine naturelle sous les arbres, ou je me suis baignée dans une eau turquoise avec vue sur la cascade qui tombe en contre-bas.
Dans la meme foret se trouve un orphelina pour... Ours! Un parc ou ils recupèrent des ours sauvés du braconage! Ils ont une belle air de jeu, une rivière pour se raffaichir, des arbres, ils ont l'air heureux !
L'après midi je prend un petit ferry avec que des locaux, direction une petite ile de l'autre coté du Mekong: Xieng Men. Un endroit sans aucun touriste, ou je me suis promenée pendant des heures le long du Mekong, entre les villages et temples. J'ai put passer un moment avec des moines (enfants) qui jouaient dans l'eau et qui étaient trop content que je reste a les regarder!
Je precise enfant car au Laos, 70% des moines sont des enfants. Depuis leur plus jeune age, au moins un enfant par famille quitte sa famille pour obtenir une éducation religieuse.
Jour 3: Aujourd'hui je pars pour une journée complète. J'avais réservé l'excursion à l'avance, avec un groupe, et finalement étant en basse saison, le groupe s'est résumé à... Moi. Du coup je suis parti toute la journée avec un guide privé pour moi toute seule 😀 Nous avons commencé par une balade à dos d'éléphant. J'avais oublié à quel point s'était compliqué de rester sur le dos d'un éléphant, sans aucune accroche !! Nous traversons le Mékong, l'éléphant obéis au doigt et à l'oeil du Mahout (dresseur d'éléphant). Un mot pour qu'il avance, un mot pour qu'il lève la trompe etc... Du coup le mahout m'a appris quelques mots pour diriger mon éléphant 😀
Nous partons ensuite pour un treck dans la montagne de 4h. Nous déambulons dans la foret et les rizières d'un vert flamboyant du à la saison des pluies actuelle. Il y a beaucoup de boue, mais les paysages sont sublimes!
Le midi j'ai la chance de manger dans un village de Hmonk, une tribu qui n'a pas d'électricité et qui vie de ses cultures et élevages. Une très belle expérience de manger dans ce village, au milieu des maisons en bambou et des enfants qui jouent sous la pluie 😀
Apres 4h de marche, nous arrivons sur une cascade, moins haute que celle du premier jour mais très jolie, avec une eau transparente également. Après l'effort, le réconfort, j'ai pu me baigner tranquillement en profitant du beau paysage 😀
Jour 4: Ce matin je pars pour 2h de bateau sur le Mékong, pour rejoindre les Pak-Ou caves. L’un des lieux saints les plus respectés au Laos, les grottes ont une histoire datant de plusieurs milliers d’années. Avec plus de 4000 statuettes de Bouddha à l'intérieur. C'est un sanctuaire en hommage à l’ésprit de la rivière et au dieu Bouddha. Il y a deux grottes, la grotte inférieure appelée Tham Ting ouverte sur l'extèrieur, et la grotte supérieure Tham Theung, que j'ai visitee avec une lampe torche car entièrement plongée dans le noir. S'était magique de découvrir dans l'obscurité les centaines de statues de Bouddha, très mystique ! Les statues sont soupçonnés d’avoir été laissées dans les grottes par les populations locales il y a des centaines d’années.
L'après midi je loue un velo pour aller me perdre dans l'arrière pays, à la rencontre des villages et des rizières. Je me retrouve à discuter à l'aide du language des signes avec des petits vieux qui ne parlent pas un mot d'anglais et qui essayent de m'expliquer comment faire des paniers en bambou. J'ai put également voir de sublimes rizières.
Jour 5: Déjà mon dernier jour au Laos. Levée 5h15 du matin pour assister au Tak Bat, rituelle quête matinale des offrandes par les moines qui ont renoncés à tous biens matériels et qui ne vivent que de l’aumône. Cette cérémonie est comme une pièce théâtrale parfaitement choréographiée qui se répète à chaque lever de soleil baignant la ville dans une ambiance ocre aussi solennelle que chaleureuse. Un moment inoubliable !!
Apres un bon petit déjeuné, je me balade un peu dans la ville avec mon vélo que j'ai encore en location, puis je pars me faire masser! Petite détente avant de prendre le long trajet du retour: 3h d'avion jusqu'a Kuala Lumpur en Malaisie, puis 6h de bus entre Kuala Lumpur et Singapour. Arrivée 4h du matin à Singapour, mais des étoiles pleins les yeux !!! 😀