Réveil 8h. Un objectif simple : trouver un appartement. Heureusement qu'on est deux, ça facilite la tâche, au moins moralement !
Après un bon petit dej composé de muesli / banane / yaourts, nous voilà lancées à la recherche de l'appartement de nos rêves ! Pages Facebook, contacts WhatsApp... Nous sommes au taquet mais on en a vite ras le bol, il va falloir être efficace pour ne pas se décourager !
On finit par devenir folles mais on rigole bienNous quittons l'auberge à 11h pour commencer les visites. On arrive dans des quartiers peu fameux, pas très peligrosos mais on n'a pas envie d'y vivre pour autant. Le premier appart est correct mais ne vend pas du rêve, la femme de ménage est en revanche très sympa. Le 2eme, pas très loin, est encore pire que le premier. On ne pensait pas que c'était possible pourtant ! C'était sale, la vaisselle qui traine dans la cuisine, la salle de bain vraiment pas accueillante et aucune fenêtre dans la chambre... Il y a un chat dans l'appart pour chasser les rats 🐀Ça donne envie 😭
On commence à s'inquiéter et à se démoraliser un peu. Après l'euphorie de la veille c'est dur de revenir à la réalité. Valparaiso ce n'est pas que le paradis, c'est aussi la misère et la pauvreté...
Nous passons devant quelques oeuvres de street art très sympas !
Ça c'est joli quand-même Avant de visiter un 3eme appart, nous nous arrêtons à une sorte de kebab à côté de ma future université où nous mangeons des burritos à 3,500$ avec des bonnes frites, nous voilà réconfortés ! (Oui j'avais super faim en plus)🌯
Petit repas burrito + frites Nous allons ensuite visiter le 3eme appart, dans le quartier de l'USM. On s'attend au pire en voyant les murs de taule de l'extérieur mais finalement c'est une bonne surprise ! Le logement est sympa, la dame qui le gère aussi et ça a l'air très convivial dans la cour intérieure surtout au printemps 🌸 seul b-mol : on ne peut l'avoir qu'à partir du 5 août car il faut changer la fenêtre, mais on est prêtes à attendre vu les dingueries d'avant !
Nous allons ensuite nous balader sur le front de mer, on respire un air un peu plus respirable et ça fait du bien😪 malgré le train et la grosse route qui passent juste à côté, ça c'est moins agréable mais on fait avec. Je me dis que ça pourrait être sympa de courir ici, c'est d'ailleurs le seul endroit où on a vu des gens faire du sport pour le moment ! On a aussi vu des phoques agglutinés sur une structure métallique dans l'eau, c'était étonnant comme spectacle !
Petite balade à côté de l'univ avec vue sur merOn décide de prendre le bus pour rentrer, on est déjà fatiguées et l'auberge est loin ! On attend sagement à un arrêt le bon numéro de bus mais un chauffeur de bus nous interpelle et nous demande où on va : Cerro Alegre. Après quelques secondes à essayer de se faire comprendre, on monte dans le bus (gratuitement !) et on attend ses instructions pour en descendre. Il finit par interpeller un autre chauffeur en plein milieu de la route et lui demande de nous prendre pour aller jusqu'à Cerro Alegre, nous voilà transvasées de bus et nous arrivons à bon port, toujours sans payer 🚌 Il faut savoir que les bus ici s'appellent les micro et qu'ils roulent terriblement vite. Trajet rapide assuré ! Et en plus c'est pas cher, 450 pesos pour les touristes et 180 pesos (20ct) pour les étudiants 👛
En el micro On finit par rentrer et se poser un peu. Mais à peine sur le lit, nous trouvons une annonce d'appartement qui semble top! Proche de mon univ et les photos sont vraiment belles. Quand on a une occas comme ça, il ne faut pas la laisser couler... Malgré la fatigue on décide d'y aller en bus avant que la nuit ne tombe 🌃 et nous avons bien fait ! L'appart est top, propre, les habitants sont gentils, le quartier est calme et tranquille même s'il n'y a pas trop de supermarchés autour (un gros supermarché à 5min en bus ça va !)
Ni une ni deux, nous acceptons l'offre ! Nous avons une chambre avec 2 lits simples pour 140,000 pesos chacune pour le mois c'est raisonnable 👌
Petite anecdote : au Chili on ne fait pas 2 bises, on ne fait pas 3 bises, ni 4, ni 5... On en fait une seule ! De quoi nous laisser dans l'embarras la première fois mais maintenant nous savons ! 😙
Nous rentrons ensuite en bus et faisons quelques courses au Líder. En rentrant à l'auberge nous discutons avec une norvégienne qui vient d'arriver et qui étudiera aussi à l'USM ! Elle est super sympa et on ira acheter une carte SIM avec elle demain matin. On discute également beaucoup avec une française de nos prévisions de voyages et de tout ce qu'elle a visité jusqu'alors 😍 avant de dormir, on regarde le matos pour partir en rando, il va falloir investir ! Désolée maman pour le portefeuille mais partir en Patagonie va nous coûter un bras (tente, duvet, tapis de sol, ...) Car il nous faut du matériel de qualité pour affronter les éléments !
Anecdote numéro 2 : on se rend compte après 2 jours dans l'auberge qu'il ne faut pas jeter le papier toilette dans les toilettes mais dans la poubelle... Aucune affiche pour nous prévenir on ne pouvait pas deviner 😲