Une équipe de bridgeurs décide de fuir la chaleur provençale de Mai 2018 pour un pays pluvieux, brumeux et frais.
Mai 2018

Connaissez vous un pays dans lequel le nombre de moutons (3.77 millions) avoisine celui des habitants (4 .776 millions en 2016) ?

Un pays qui a accueilli 544 000 touristes français en 2017 ?

Un pays qui a vu le tournage de Star Wars ?

Un pays où les jours de soleil se comptent sur les doigts d'une main ?

Un pays où on ne rencontre aucun mendiant ?

Un pays où personne ne dort dans la rue ?

Un pays où la police est invisible ?

Un pays de légendes et de mystères où de coquins farfadets vous font les pires niches ?

Les mythes irlandais sont assez peu connus dans l' hexagone. C'est bien dommage, car ils sont , la plupart du temps, bien divertissants et complètement "barrés".

Le Leprechaun fait des farces, le Puck se transforme en cheval noir aux yeux jaunes enflammés pour faire flipper les villageois, et le Fir Darrig fait sécher ses fringues sales dans votre salon. De vrais amours !!!

Fir Darrig                                             Leprechaun                                         Puck

Nous sommes 11 curieux, encadrés par 2 spécialistes, à vouloir le découvrir, ce pays !

c'est nous

Jean-Jacques règle le retardateur ....

Donc, comme ce pays est réputé pour son climat frisquet et pluvieux, je compose ma valise en conséquence : 2 pantalons chauds, 1 gros pull, 2 pulls fins, 1tee-shirt manches courtes, 1 autre manches longues, 1 sous pull à col roulé, écharpe, bonnet, gants, chaussettes chaudes, basckets et sandales de rando, Kway, nécessaire de toilette, sous vêtements. Parée pour le froid et le crachin .

Envol de Marignane à 18h25 compagnie Aer Lingus, arrivée ici : à Dublin

à 18h30 (1H en moins qu'en France) , avec 45 min de retard sur l'horaire prévu. Location de voitures à l'aéroport.

Bienvenue dans le monde des farfadets qui picolent et des fées qui volent des bébés !!

Le gros de la troupe se dirige vers l' hôtel Ibis , Monastery road, Clondal Kin Dublin D22 tel : +353/14641480, pour 2 nuits (90€/XX la nuit). Jean-Pierre et moi, prenons un taxi (34€), pour nous rendre chez le fils de JP qui a un appartement en ville. Rendez-vous demain , 10H à la cathédrale St Patrick. Nuit tranquille.

Généralités :

La république d'Irlande a une superficie d'environ le septième de celle de la France. Elle compte 4 provinces, Leinster, Munster, Connaught et Ulster, et 32 comtés. La capitale de l' Eire est Dublin, celle de l' Ulster, Belfast. Il y a 87% de catholiques, 5% de protestants, environ 2 550 juifs (56% à Dublin dans le secteur des technologies de l'information), 1.1% de musulmans, 0.4% de bouddhistes et hindouistes. On roule à gauche, la monnaie en Eire est l'euro, les langues officielles : le gaélique et l'anglais. Les emblèmes sont le trèfle à quatre feuilles, le Leprechaun et le mouton.

Les moutons, il y en a partout, dans les prairies, sur la route, dans les arbres, dans les rues, dans les vitrines, dans les maisons... une invasion, mais ils sont tellement mignons !!!

Le drapeau national Irlandais est également connu sous le nom de "tricolore irlandais". Ces couleurs ont une signification historique :

. le vert symbolise le mouvement catholique de libération nationale de la société des Irlandais Unis, une organisation révolutionnaire des années 1790.

. l'orange symbolise la victoire protestante du roi d'Angleterre Guillaume III sur les partisans catholiques en 1690 à Boyle. La couleur orange vient de la maison à laquelle appartenait Guillaume III, la Maison d'Orange.

.Le blanc, situé entre le vert et l'orange, symbolise la paix entre les deux parties et reflète l'indépendance irlandaise. Il commémore l'union et la paix entre les deux communautés.

Aujourd'hui, le drapeau tricolore est affiché dans toutes les mairies, fenêtres, pubs, murs des villes irlandaises, sauf en Ulster.

Voilà, vous savez tout (ou presque).

Dublin, capitale de l' Eire, est située sur la côte est de l'Irlande à l'embouchure de la rivière Liffey. C'est la plus grande ville de l' Eire en nombre d'habitants et en importance depuis le Haut Moyen Âge. Elle est aujourd'hui classée à la 66° place dans l'index des places financières mondiales et a un des plus forts taux de développement parmi les capitales européennes. Dublin est le centre historique, politique, artistique, culturel, économique et industriel de l'Irlande. Il est très difficile de s'y garer, on se déplace à pied, en vélo, en bus, en tram.

J'espère qu'ils savent où est la fourrière !

Lever matinal pour nous, Jean-Pierre et moi, temps nuageux, pas encore de pluie. Après un petit déjeuner confortable, nous partons d'un bon pied longeons un jardin, le grand canal datant de fin 18°, qui n'est plus utilisé pour le commerce depuis 1960, et le quartier de Portobello pour rejoindre le groupe. Surprise ! le soleil nous gratifie de sa venue ! ETRANGE EIRE !

En chemin, nous remarquons une pancarte Yes/No qui incite à voter pour ou contre l'avortement, référendum qui a lieu aujourd'hui. Nous en verrons beaucoup d'autres en ville.

beaucoup de manifestations dans les rues, dans la soirée, nous saurons que le OUI l'a remporté, ouf !!!

Nous arrivons à l'heure dite à St Patrick, prenons nos tickets d'entrée (séniors : 4€/x), et retrouvons nos amis pour visiter la Cathédrale. A l'origine, c'était une petite chapelle en bois, devenue cathédrale en 1191, reconstruite en pierre au 13°s. et restaurée au 19°s. grâce aux dons de la famille Guinness. C'est la plus grande église d'Irlande, moins restaurée que la cathédrale Christ Church toute proche. C'est rare deux cathédrales si proches l'une de l'autre !!! elle a aussi servi d'écurie pour l'armée de Cromwell ! SINGULIERE EIRE !!!

C'est la cathédrale nationale de l'Eglise anglicane de Dublin, tombeaux des familles Bayle, Jonathan Swift. ..Les offices ont lieu tous les jours.

Ces sculptures sont considérées comme les plus beaux exemples de la sculpture du 19°s. en Irlande, les pierres tombales paléochrétiennes datent d'un millier d'années, plus anciennes que la Cathédrale !

Le trou dans la porte, (photo de droite) percé en 1492, a permis aux seigneurs de Kildare et d'Ormond de se serrer la main sans se voir, aucun d'eux ne se faisant confiance !

Le chœur abrite étendards et armoiries des chevaliers de St-Patrick, ordre fondé par  George III en 1783.
De  nombreux vitraux datent de fin 1800
Les costumes des belles dames peuvent être reproduites par les visiteurs . Des coussins brodés , sans doute par les paroissiennes,...

La chaire est dédiée au doyen Pakenham ; on peut déposer des suppliques pour ceux qui souffrent au pied de l'Arbre du Souvenir crée en 2014 en commémoration de la 1° guerre mondiale.

Après cette longue visite, un tour de ville en bus nous permet faire des stop où bon nous semble.

Divers bâtiments rencontrés sur notre route

Nous sommes en vue de notre 1° arrêt : la fabrique de la bière Guinness

Une longue queue qui se poursuit à l'intérieur nous fait tourner les talons

Arrêt dans le quartier de Temple Bar, quartier portuaire au 18°s.

Déjeuner dans un pub sympa.

et la George Killian 's  alors ? oubliée ?
  fish and chips, irish stew, café, bière, 17€                        encore soif Hubert ?

Balade dans ces rues animées.

Pour la digestion, un bon vieux bouquin nous attend à la bibliothèque de Trinity collège (11€/x sénior).

L'université a été fondée en 1591 par la reine Elisabeth I. Surface du campus : 190 000m2 ! ses élèves les plus célèbres : Swift, Beckett, Oscar Wilde, Stoker (Dracula), Mary Robinson, 1° femme présidente du pays.

The Book of Kells

C'est le livre, en 4 volumes, le plus précieux d' Irlande, 680 pages en vélin. Copie au 9°s. en latin des quatre Evangiles, par des moines du monastère de l'île d'Iona, à l'ouest de l' Ecosse. Le livre de Kells fut envoyé à Dublin vers 1653, pendant les incursions de Cromwell et revint définitivement à Trinity Collège grâce à Henry Jones, évêque de Meath en 1661. Livre unique par son âge, sa calligraphie, ses lettrines, ses dessins.

La bibliothèque est une des plus importantes bibliothèques de recherche du monde entier, sa réserve de livres avoisine les trois millions de volumes, conservés dans huit bâtiments.

la "Long Room" au 1° étage                                                           photo Christiane

La salle principale de la vieille bibliothèque, est longue de 65m , haute de 15m , et contient 150 000 bouquins parmi les plus anciens du Collège. Les bustes, en marbre placés de part et d'autre de la galerie représentent des personnages illustres.

La harpe qui s'y trouve, du 15°s., est la plus ancienne d'Irlande, en bois de chêne et de saule avec des cordes en laiton. Elle est représentée sur les centimes d'euro.

photo Billy

De l'autre côté de la cour, une bonne bière nous attend à la cafétéria.

la cafétéria bien peuplée
Ha' Penny bridge

Cette passerelle métallique enjambant le Liffey s'appelait Wellington Bridge en l'honneur d'Arthur Wellesby, 1° duc de Wellington. Les dublinois l'appellent Ha' Penny Bridge en souvenir d'un ancien péage d'1/2 penny (Half penny) supprimé en 1919. U2 y réalisa une série de photographies officielles.

Tentative de visite du Château de Dublin, la cour est envahie de dublinois qui manifestent pour l'avortement et il n'y a pas de visite possible. Chou blanc !!!

photo Noëlle

Il commence à se faire tard, nous tentons la visite de Kilmainham Jail, prison en 1786. Porte close à 18H, on se casse le nez ( encore ???), et on prend le dernier bus (ouf!!!) pour Temple Bar où nous allons dîner, et chacun regagne ses pénates. Nous quittons Dublin demain, pour nous, rendez-vous à 9h à l'hôtel Ibis.

Certains sont tristes                              d'autres, heureux !!

Pour rejoindre l'hôtel Ibis, Tram ou Taxi ? pas de pluie mais avec les bagages le taxi est moins fatigant ! Pour le Tram il faut compter une bonne trentaine de minutes et descendre à Red Cow, ligne rouge. Bien plus court en taxi !

Tout le monde en voiture , nous dans celle de Christiane et Hubert, départ à 9H50. Le temps est plus que clément, le soleil bien présent et la campagne superbe.

ici, les champs sont bornés par des haies

A 11H nous arrivons au monastère de Clonmacnoise fondé au 6°s.par saint Ciaran. C' était autrefois un important lieu de pèlerinage dont il ne reste que des vestiges assez fascinants.

huit églises et une cathédrale
statue de pèlerin à l'entrée du site

Au milieu de ces ruines romantiques, deux tours, des croix aux entrelacs celtiques, des pierres tombales ....

le Shannon

Les entrelacs celtiques sont une forme d'ornement que l'on retrouve particulièrement dans la culture irlandaise....il s'agit de courbes entrelacées répétées, formant des "nœuds" graphiques semblables à des cordes nouées...On retrouve les 1° présences d'entrelacs irlandais à l'époque des invasions Vikings qui utilisaient cette forme d'ornement pour leurs constructions.

Arrêt déjeuner dans un village sympathique.

bon appétit !!!

En route pour la visite suivante

Notre arrêt sera à Cong.

Ce village du Comté de Mayo est une étroite bande de terre , sur la rive nord du lac Corrib. Il est célèbre pour son abbaye du 12°s. Le grand roi Rory O'connor a été exilé dans cette abbaye et y décédé le 2 décembre 1198.

sculpture  d' aigle  en vol dans du bois fossilisé

Ce village est aussi connu pour avoir accueilli le tournage du film L 'Homme tranquille de John Ford, avec John Wayne et Maureen O' Hara. L'électricité a alors été installée dans la ville.

statue de L' Homme tranquille et fresque réalisée par les ado de Cong
2 pin-up  parmi  des fleurs

Maintenant faisons connaissance du Connemara dont Sardou a si bien chanté les paysages !

Dans cette région de marécages et de lacs, très peu de terres sont cultivables. C'est ici que l'on trouve la culture et les coutumes gaéliques les mieux préservées. Des saignées de tourbe partout, qui ont la couleur de la Guinness.

la cascade et le ruisseau

Arrivée à Clifden en fin d'après-midi, installation à l'Atlantic coast hötel****, Marquet Street, (rue principale). Grande chambre donnant sur la rue.

Clifden est une petite ville touristique très fréquentée en été. De nombreuses balades qui ne nécessitent pas de longues marches attirent les randonneurs. Après 5 minutes, vous êtes déjà dans une lande magnifique.

Nous nous installons, et comme il est encore tôt, nous poussons, en voiture, une petite pointe jusqu'à l'Atlantique.

pourtant ils sont calmes ....
vue du lac depuis l'arrière de notre chambre
l'Atlantique à l'horizon

Retour à Clifden pour dîner et nuit.

Le lendemain, le soleil est déjà bien présent ! c'est dur pour moi qui n'ai qu'un seul tee-shirt à manches courtes !! encore un coup vache du Leprechaun !! ETONNANTE EIRE où il ne pleut pas !

attention !!! danger  de farces !..

Après un petit déjeuner sur le pouce les bars étant fermés, nous faisons route pour Galway en passant par Gurteen beach où l'on peut camper confortablement et profiter de la belle plage.

Pour profiter de cette région si agréable et du temps exceptionnel, un pique-nique s'impose ; donc, stop pour les achats à Roundstone, tout petit village avec de vieilles maisons, un arbre magnifique et des blocs de tourbe prêts à flamber, mais plus tard, trop chaud aujourd'hui !!

les paquets de blocs de  tourbe

Arrêt déjeuner au bord de l'eau. Un rêve !! on se croirait sur la côte d'Azur avant le rush touristique.

Il faut trouver un endroit agréable pour notre 1° pique-nique ; Jean-Jacques et Noëlle connaissent un endroit sympathique.

photo Billy
cool !  la vie est belle

Mais il faut dire que cet ensoleillement est.... RENVERSANT ! !!

ou alors, c'est la bière !!!

On s'offre un petit café pour dissiper les brumes de la sieste, dans un pub où nous sommes les seuls clients ; "Oh my God !" ! dit la tenancière, "13 intrus à servir !!! Help ! ! "....et tout cela sans le moindre sourire ! SECRETE EIRE !!! Pépé est plus avenant et se laisse photographier sans broncher !

Un peu de route et nous arrivons à une superbe plage de sable blanc, une dame en profite pour bronzer, les enfants, pour faire des pâtés de sable, et le bateau est prêt pour la grande aventure !

bain de soleil et pâtés de sable
route vers Galway

Les vaches ! aussi nombreuses que les moutons et de toutes les couleurs, "des noires et blanches, des bigarrées, des bronzées" dixit Jean-Pierre !!

Galway ! porte d'entrée incontournable du Connemara, port créé par les Anglo-Normands en 1124 à l'embouchure de la rivière Corrib, faisant commerce avec la France et l'Espagne. Ville jumelée avec Lorient.

La cathédrale de Notre-Dame-de-l'Assomption et de St Nicolas a été bâtie en 1965 à l'emplacement de l'ancienne prison du comté. Son dôme, haut de 44m, est un point de repère pour notre parking .

Cathédrale Notre-Dame  de l'Assomption                    st  Nicholas

Quay Street se peuple de petits restos sympas et de pubs animés. Cette rue a gagné le surnom de "Quartier latin". Ce jour-là, comme le soleil est ardent, les habitants en profitent pour se prélasser au bord de la rivière.

Cross street
décors de pubs

Lynch's castel, considéré comme la plus belle townhouse d'Irlande du 16°s. est le siège de la banque AIB de nos jours. Sur sa façade : les blasons des Fitzgerald, du roi Henry VII et de la famille Lynch.

de bronze et de chair , d'âge mûr et d'âge tendre

Les habitants en profitent pour se prélasser au bord de la rivière, près de "Spanish Arch" et la stèle de Christophe Colomb. La bague ci-dessous avec son cœur couronné entre 2 mains symbolise l'amour, l'amitié et la loyauté. Un bijoutier de Claddagh l'aurait fabriquée au 17°s. C'est souvent l'unique bijou de famille, utilisé comme alliance et transmise de mère en fille.

il y a le ciel, le soleil et la rivière  ...et la stèle commémorant l'arrivée de C.Colomb en ce lieu.
boire un petit coup.... etc ... santé !  et ce n'est qu'un début !!

Dîner au Martin's resto dans la rue principale

miam !

Installation au Nox Hôtel **** très moderne, JP dit qu'il était très bien ! pdj compris dans le prix de la nuitée (103€/XX) .

Pdj très varié, il y en a pour tous les goûts, je fais quand même gaffe à mes Kg !!

Départ groupé pour le Buren. Paysage sauvage, tourmenté, minéral parfois. Une flore extraordinairement riche pousse dans les crevasses qui retiennent l'eau.

dans cette région les champs sont bordés de pierres

Nous avons traversé beaucoup de régions et je suis stupéfaite par la propreté remarquable de ce pays ! pas un papier à terre, pas une canette, pas une peau de banane, pas une crotte en ville.... STUPEFIANTE EIRE ! Le temps clément (trop ?) incite au pique-nique, donc, courses alimentaires dans un petit village et photos de statues se trouvant sur la place.

une petite valse JP ?                                                                                   non, tu boudes ?

Emplettes faites, direction Les falaises de Moher. Elles sont à 3Km de Liscannor en suivant la côte. ll y a une entrée payante avec toujours une foule de touristes, et une autre entrée un peu plus loin où nous garons les voitures et continuons à pied sous un soleil ardent... INCROYABLE EIRE !!!

Nous profitons de ce beau paysage pour nous sustenter et nous abreuver.

fleurs et .... bestioles
non, Mireille  ne fume pas,   elle envoie un bisou à Franck  !!!
qui la remercie d'un sourire !
farniente                                                                                      et gourmandise....

Certaines de ces falaises, que nous observons d'en haut, peuvent atteindre plus de 200m et le front de mer s'étend sur 8Km ! La tour O'Brien date de 1835. Un sentier de randonnée permet de rejoindre Hag's Head depuis ces falaises, 3H A/R plutôt sportif !

Bon, le repos a assez duré, direction Tarbert où le ferry nous fera traverser le Shannon vers Killimer.

traversée du Shannon

Notre objectif final est Ballybunion, petite ville du Kerry où nos amis ont leur "Cabanon".

Ce village attire les touristes pour ses ruines, ses deux terrains de golf, ses falaises, ses pubs, ses plages de sable où il est possible de surfer. Les pubs se trouvent tout au long de la route centrale.

installation chez  Jean-Jacques et Noëlle.                  seat down !

Après le verre de bienvenue, petite visite du côté des plages. L'une est la plage des femmes, l'autre, celle des hommes....ségrégation ?

Le Ballybunion Castel mesure environ 12m de haut et domine la plage sur plusieurs dizaine de mètres. Il est la fierté des habitants du village. Il aurait été bâti en 1500 par la famille Fitzmaurices. Seuls quelques pans de murs ont résisté au temps. Ces ruines, de par leur situation, possèdent un certain charme. Une galerie souterraine, creusée dans la falaise, aurait été découverte, elle permettait autrefois de rejoindre le château en cachette. Cette galerie est actuellement effondrée.

Le " listowel and Ballybunion Railway", qui était un moyen de transport très inhabituel, fait aussi partie du patrimoine du village. C'était un monorail qui reliait Listowel à Ballybunion (14.4Km). En 2003 une association a créé une copie de ce train et restauré 1Km de voie pour rappeler le moyen de transport du 20°s. Nous visiterons le musée qui lui est consacré à Listowel, un autre jour.

Quelques courses alimentaires au libre service du coin. En traversant le village on a croisé Bill Clinton jouant au golf, cette statue est la première statue publique de Bill Clinton au monde, elle commémore sa venue au golf du village. Ce Golf possède une réputation d’excellence dans le monde entier ! On lui apprécie son cadre idyllique, ainsi que la finesse de son terrain, pouvant donner du fil à retordre aux golfeurs les plus expérimentés ! Disposant de 2 grands parcours, le “Old Course” et le “Cashen Course”, le club attire chaque année des milliers de golfeurs et visiteurs venus fouler le sol de son green. Ses points de vue sur la page et la mer sont exceptionnels, et la qualité de son terrain n’est plus à prouver. On y trouve également un shop, un service de restauration complet, un bar, un salon, des vestiaires ainsi qu’un hammam.

Une petite bière au Lahinch golf club de Ballybunion ? oui ? on y va !

Retour au Cabanon où chacun met la main à la pâte pour préparer le dîner.

Ce matin, nuageux avec belles éclaircies et quelques gouttes insignifiantes. Ce n'est pas encore aujourd'hui que nous aurons une vision réaliste de l'Irlande !!! Jean-Jacques et Françoise étudient la carte pour trouver où nous balader aujourd'hui. Noëlle est perplexe, Franck, concentré comme d' hab !!!

On va là ou là ???                                cette indécision laisse Noëlle perplexe  et  Franck  septique !!!

C'est décidé : Allons voir les rhododendrons bien que Billy ne les aime pas ! ...Route verdoyante vers Killarney , située en pleine nature sauvage, sur la route du circuit de l'Anneau du Kerry où nous allons pouvoir admirer Muckross House. Elle a été édifiée en 1843, de style victorien et a conservé l'essentiel de son mobilier, visite guidée obligatoire de 1H, que nous ne ferons pas pour avoir plus de temps dans le magnifique jardin, très fleuri en cette saison.

Bella, la jument nous conduit pour cette balade.

Grâce au micro climat, la végétation y est merveilleuse ! superbes massifs de rhododendrons et d'azalées, arbres gigantesques de toutes sortes, lac, cascade .....petite balade agréable en calèche.

Déjeuner à la cafétéria qui offre un choix important de mets à un prix raisonnable.

Nous poursuivons notre circuit dans l'Anneau du Kerry.

Cette route de 179 Km présente des paysages luxuriants, une nature sauvage magnifique avec un lac d'un bleu saphir, le point de vue Ladies View, endroit favori des dames de compagnie de la reine Victoria où nous faisons un stop photo et achats.

Redescente vers Killarney

Stop à Killarney histoire de s'en jeter une ,

et en route pour Rattoo tower, route cahotteuse et après la bière ..... dur dur ! vite,.. un coin tranquille !

Retour à Ballybunion, grimpé sur la colline, vue panoramique sur la région et les antennes qui permettent de recevoir internet (Wi-Fi) .

pot et préparation du dîner.

Soirée autour d'une Trivial Poursuite très animée.

Aujourd'hui, c'est notre dernier jour à Ballybunion. 1° étape : La Péninsule de Dingle, le temps est chaud mais brumeux. Aurons nous de la pluie ?

La route vers Dingle est verdoyante avec , bien sûr, les vaches et les moutons, mais aussi des maisons colorées, un moulin.

Bref, une route sympa ! Arrivée à Dingle, une ville du Comté de Kerry, à l'ouest du pays à 80 Km de Killarney. Elle est réputée pour son charme authentique, avec son port de pêche, ses petites maisons aux façades colorées et son paysage sauvage environnant. La ville est établie sur un port naturel adossé au mont Slievanea sur la péninsule de Dingle qui s'étire au sud du Shannon et au nord du " Ring of Kerry". Elle vit essentiellement du tourisme, de la pêche et de l'agriculture. On y rencontre beaucoup de pubs, cafés et restaurants. Plus qu'un simple bar, le pub est un formidable lieu de vie, une institution sociale de l'île verte.

les boutiques pour touristes  et le chat ailé !
délicieuses enseignes !!

Une rue grimpe vers l'église, dans le jardin, une réplique de la grotte de Lourdes.

superbe chemin de croix

Dans la descente par une rue aux pavés originaux, je croise un oratoire, des tonneaux, un oiseau rose ..

Quittant le port de Dingle, les vestiges de "Cashel Murphy nous invitent à la visite. Il s'agit d'anciens soubassements en pierre ,irlandais et celtes, de 500 AD, dotés d'un tunnel menant à une salle souterraine où la nourriture était stockée. C'était aussi un refuge contre les ennemis. Cinq familles y vivaient. Les druides y officiaient jusqu'à l'arrivée du christianisme. La représentation de la déesse Danu figure encore sur un mur du tunnel.

Le pique-nique se fera un peu plus loin sur une falaise spectaculaire !

Et voilà que Jean-Jacques aperçoit l'aileron de Fungie le Dauphin qui a élu domicile dans la baie depuis 1984 et fait des galipettes autour des bateaux. La troupe se précipite pour la photo du siècle !

photos  Jean-Jacques

Toujours sur la Slea Head Drive, un oratoire construit par les premiers chrétiens nous attend. C'est l'Oratoire de Gallarus, construit il y a 1300 ans, 8m de long, 5 de large, 5 de haut.. C'est une petite chapelle en forme de bateau renversé. C'est un exemple parfait de construction en maçonnerie à sec. Le toit est formé par les murs qui s'inclinent progressivement à partir du bas. Remarquez les pierres plates avec un côté plus fin vers l'extérieur pour permettre l'écoulement des eaux de pluie. La petite fenêtre à l'est et la porte à l'ouest, éclairent l'intérieur les jours de beau temps.

la croix est du 7°s.

Après cette intéressante visite, c'est Kimalkedar qui nous accueille à 3 Km de là.

C'est l'un des sites religieux les plus importants de la péninsule. Une église de style roman du 12°s., dont il ne reste que les murs, a été construite sur l'emplacement d'un ancien monastère du 7°s.. La nef a 9m de long et 6 de large.

Dernière escale : Blasket Centre à Ballydavid. Ce centre retrace, au moyen de films , photos, artisanat et maquette du village , l'histoire de l' île Blasket abandonnée en 1953 . Certains habitants ont été "rapatriés" de force sur la péninsule, d'autres ont tenté leur chance en Amérique . Beaux panneaux colorés dans l'entrée et de curieux tapis tissés dans une salle du fond.

quelle est cette ville ?

Au retour, Jean-Jacques nous conduit au Musée du Monorail à Listowel dont j'ai parlé précédemment.

Le " Listowel and Ballybunion Railway", qui était un moyen de transport très inhabituel, est une invention d' un français, Mr Lartigue. C'était un monorail, ouvert le 29 février 1888, fermé le 14 octobre 1924 qui reliait Listowel à Ballybunion (14.4Km). En 2003 une association a créé une copie de ce train et restauré 1Km de voie pour rappeler le moyen de transport du 20°s.

Le musée était fermé, photos prises de l'extérieur et sur le Net.

Notre dîner aura lieu au restaurant près de l'un des deux clubs de golf de Ballybunion.

C'est notre dîner d'au revoir à Ballybunion , demain Jean-Pierre, Christiane, Hubert et moi regagnons Dublin.

Dernière nuit au "Cabanon" il faudra se lever tôt demain.

Ce matin, vendredi 1° Juin, le temps est nuageux, petite pluie même, qui ne durera pas. Départ à 6H20 vers l'aéroport de Dublin, Hubert et Christiane s'envoleront vers Marseille tandis que Jean-Pierre et moi passerons cette dernière journée en visites de la capitale. Nous empruntons une route de campagne très verte et agréable, beaux paysages.

Près de l'aéroport nous rendons la voiture de location, souhaitons bon voyage à nos amis et prenons le bus pour Dublin au terminal 1. Dépôt des valises chez le fils de JP. Il pleuviote, visites tout de même.

Le musée archéologique, 1880, retrace l'histoire des civilisations de 7 000 av J.C. au 12°s. AD. Le trésor : collection d'objets remarquables de finesse en or, torques, fibules, pectoraux, colliers,

Croix de Cong, 1123 à la demande de Turlough O'connor, roi d'Irlande pour enchâsser un morceau de la vraie Croix.
petit bateau à rames, main reliquaire 1120, croix de procession etc ...

Au 1° étage, la période Viking avec la reconstitution d'un bateau de pêche du 9°s., un squelette de guerrier dans sa tombe avec son épée et sa dague . Nombreux vestiges d'armes, boucliers, outils etc ...Nous y passons un long moment.

Les kway nous sont bien utiles aujourd'hui, il tombe un petit crachin breton! mais il ne fait pas froid. Comme le petit déjeuner est déjà loin, un petit en cas est indispensable.

Bien calés, nous nous aérons dans le St Stephen's Green . Havre de paix de 9 hectares, créé en 1880 avec l'aide d' Arthur Edward Guinness. Les étudiants de Trinity Collège viennent s'y ressourcer. Des petites allées, des parterres de fleurs, des canards et des pelouses encadrant un lac.

A l'entrée, les trois déesses de la fontaine du Destin, dans le parc, une stèle de 1967 à la mémoire des Yeats par Henry Moore, un monument à la gloire du nationaliste Wolfe Tone, un monument d'Edward Delaney, surnommé "Tone henge" bordé de pierres verticales dédié aux victimes de la grande famine.

Tout près de là, dans Dawson Str. : Mansion House, belle demeure au fronton triangulaire aux armes de la ville.

Construite en 1710, avec un toit à balustrades, un auvent orné de beaux lampadaires. A été la résidence du maire de la ville.

Ensuite, le Little muséum nous tend les bras. C'est une ancienne demeure bourgeoise reconvertie en musée de la vie quotidienne dublinoise au 20°s. Tous les objets ont été donnés par les habitants de la ville, objets qui nous font voyager dans le temps ! Au dernier étage, l'histoire de quatre garçons du quartier est retracée, c'est la 1° exposition consacrée à U2 dans leur propre ville !!

il manque la TDF pour écouter "ici Londres, les français parlent aux français".

Il est déjà l'heure de nous rendre au pub près de notre appartement pour déguster notre dernière bière rousse.

Réveil assez tôt pour une dernière balade dans les rues de Dublin

des portes de toutes les couleurs

Impossible de visiter Kilmainham Jail , la prison, qui ouvre à 9H30, trop tard pour nous qui prenons l'avion à 12H30. Cette prison a été construite en 1786, le hall central date du 19°s. 100 cellules individuelles, sur 3 étages, on n'y internait pas que des détenus politiques, les couloirs humides résonnent encore des pleurs des enfants accusés d'avoir volé un quignon de pain !! beaucoup de Grands Hommes y sont passés !

photo du routard  2018 de Dublin

Il est l'heure de prendre le bus 700 pour l'aéroport. Dernières photos en attendant le bus.

solidarité avec Israël

Voilà notre bus qui arrive.

On arrive à l'aéroport où on retrouve le groupe qui était resté vendredi à Ballybunion. " Tu as bien ton passeport Françoise ?

Bye Bye Dublin !! see you another time ! . Envol à 13H35, un léger retard et arrivée à Marseille. Hubert et Christiane nous embarquent pour Pertuis où nous retrouvons Scoot, le chat qui nous loge !!