Voyager c'est aussi partir à la recherche de ses héros, ceux qui nous ont fait voyager bien avant le voyage, un soir d'hiver. ..Le Maine sous les trombes d'eau.... S'il n'avait pas plu aussi fort aujourd'hui, sur son île, j'aurais pu le retrouver. S'il n'avait pas plu aussi fort aujourd'hui, sur cette île, j'aurais pu nous retrouver. S'il n'avait pas plu aussi fort, j'aurais embarqué sur un voilier, j'aurais suivi la côte, je me serais ensuite éloignée dans Casco Bay. J'aurais pu louvoyer entre les îles Calendar. Les îles Calendar, trois cent soixante cinq îlots minuscules parsemés au milieu de la baie de Portland.
S'il n'avait pas plus aussi fort aujourd'hui, je serais partie à la recherche de Stoney Calhoun. Stoney Calhoun, c'est toi qui me l'as fait rencontrer dans ce livre de William Tapply. Ce livre, je l'ai aimé autant que toi. A lui seul, il aurait pu justifier le voyage.
Mais aujourd'hui, il pleut des cordes sur Portland et sur le Maine. Il pleut si fort que les îles Calendar restent invisibles. Lorsque l'on avance jusqu'à la pointe du phare, on ne voit ni les îles, ni Portland. Impossible de partir à la recherche de Stoney Calhoun ! J'avais prévu de t'envoyer des photos de son île, de sa cabane coupée du monde, de sa petite boutique de pêche. Ces photos, je te les avais promises…mais aujourd'hui la baie a disparu sous les trombes d'eau. On ne peut pas toujours tout prévoir, d'ailleurs c'est toi qui me l'a appris.
Si j'avais eu le temps de rester plus longtemps, j'aurais attendu qu'il cesse de pleuvoir. Si j'avais eu le temps de rester plus longtemps, j'aurais pu marcher sous la pluie en attendant. Sur les sentiers côtiers, dans les dunes, dans le vent et le bruit des bateaux, je l'aurais peut-être retrouvé, Stoney Calhoun.
Si j'avais eu le temps de rester plus longtemps….mais ma route ce jour-là devait me conduire vers le Canada. Le lendemain, il faisait beau et j'ai imaginé les iles émergeant du chaos.
Si j'avais eu le temps de rester plus longtemps….Car le voyage, c'est aussi cela : prendre le temps.
Jackson : sur la route du Canada.... j'adore le dessin.