La Capela dos Ossos
Cette chapelle se trouve dans l’église de São Francisco. Elle a été érigée au 17e siècle à l’initiative de trois moines franciscains pour rappeler aux habitants le caractère éphémère de leur vie et présenter une allégorie de la mort. Plus de cinq mille os et crânes, provenant des cimetières de la ville, recouvrent les murs, le plafond et les colonnes de cette chapelle.
La cathédrale d'Évora
La cathédrale-basilique Notre-Dame-de-l'Assomption d'Évora est une église catholique romaine de granit qui fut commencée en 1186, consacrée en 1204 et achevée en 1250 en Évora. Il s'agit de la plus grande cathédrale du Portugal.
Les cloîtres, qui furent construits aux alentours de 1325, sont décorés de statues des Apôtres à chaque coin. Il fut construit sur ordre de l'évêque Pierre (évêque de 1322 à 1340) dans une architecture gothique enrichie de rosaces et de décorations diverses.
Le temple d'Évora
Le Temple romain d’Évora, aussi appelé temlpe de Diane, a été construit au Ier siècle de notre ère, sous le règne de l’empereur Auguste.Il est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. C'est l'un des monuments les plus connus de cette ville et l'un des symboles de la présence romaine au Portugal.