Comment décrire cette journée qui restera à vie dans ma mémoire....
La nuit au milieu de la savane a été assez mouvementée. Comme on dormait quasiment à même le sol, je me réveillais souvent et j'entendais alors les cris des hyènes qui n'étaient pas loin. C'était une ambiance très bizarre.
À 5h45 on s'est réveillé pour aller prendre le petit déjeuner. À 6h20 nous avons repris la voiture pour commencer notre Safari. Et la première chose que nous avons vu c'est le levé du soleil sur la savane. Il était si rond, si rouge, si parfait. Les lueurs rougeâtres reflétaient sur les arbres et les gazelles. C'était un premier spectacle à en couper le souffle.
À ce moment là, je ne savais pas que j'allais aujourd'hui assister à des spectacles tous autant incroyables les uns que les autres.
Dès les premières minutes de notre trajet, nous avons aperçu une lionne qui guettait deux buffles. Elle était en mode chasse!
Peu après nous nous sommes avancés dans les sortes d'Oasis pour observer encore une lionne, cette fois avec ses lionceaux, puis des babouins, beaucoup de girafes (qui, je trouve, sont les moins timides de la savane. On aurait presque pu les toucher), des chacals, des vautours, des hippopotames qui gémissaient dans tous les sens, beaucoup d'antilopes, de zèbres et de gnous.
Après avoir parcouru toutes ces oasis qui regorgeaient de verdure, nous nous sommes aventurés encore plus loin dans les plaines du parc pour essayer de voir les gros chats.
Ça a pas râté !!
Après de longues minutes de route le guide a entendu sur la radio qu'un léopard était dans les parages. Quand nous sommes arrivés, le guide lui même nous a dit qu'il n'avait jamais vu ça! Le léopard était perché dans un arbre et venait de chasser un chat de savane qu'il dégustait devant nous! Et il n'était qu'à 10 mètres de la voiture. De mon appareil photo je pouvais même le voir arracher les poils du chat. Beurk. Mais c'était impressionnant à voir.
Après le léopard, nous avons enchaîné sur la découverte d'une maman guépard et de son bébé cachés sous un arbre au bord du chemin. Cette fois ci il n'était pas à 15 ni 10 mais bien 1 mètre de la voiture!! J'ai eu peur de sortir les doigts de la fenêtre par peur qu'elle ne me les attrape!! (Sauf que les guépards sont des animaux très calme en temps normal) Mais j'ai donc pu observer chaque détails de sa peau, ses yeux rouges et son petit tout poilu. C'était génial.
Encore plus tard, après avoir passé des paysages magnifiques de rochers couverts de verdure (exactement comme le rocher du Roi Lion, qui est d'ailleurs inspiré de ce parc) nous avons pu avoir un tête à tête avec une lionne, qui se reposait en surveillant ses proies. Cette fois ci elle était presque collée à la voiture!
Nous avons vu encore pleins d'autres bêtes qui méritaient d'être mentionnées tant elles étaient incroyables, mais je terminerai ce séjour dans ce parc en parlant de notre rencontre avec un lion magnifique à la sortie. J'ai trouvé qu'il n'y avait pas meilleur animal pour terminer cette aventure dans le Serengeti, qui est à ce jour mon parc National préféré.
Nous avons donc repris la route pour le Ngorongoro, cette fois ci en passant par les terres Masaai. Nous avons donc retrouvé une savane beaucoup plus domestique.
Il faut savoir que le Serengeti est aujourd'hui interdit aux Masaai, car les animaux domestiques et sauvages ne peuvent être mélangés. Les Masaai ont alors tous migrés dans le Ngorongoro.
Après quelques heures à manger de la poussière dans le 4x4, nous nous sommes arrêtés dans un village Masaai. Quelle expérience ! Le chef de la tribu nous a accueilli et expliqué le village. Les gens du village sont alors tous arrivés en chantant pour nous accueillir et le chef nous a demandé de les accompagner dans la danse et le chant!
Nous avons ensuite assisté et participé à la jumping song, qui consiste à sauter en rythme, puis le chef nous a fait visiter les maisons, l'école et le marché.
Pour le coup, bien que les danses de bienvenue et jumping song nous ont énormément amusés, je ne me suis pas du tout sentie à l'aise dans leur village. Lorsqu'il nous a fait visiter, nous sommes entrés dans leurs maison où il fait noir, ça sent le bois brûlé et c'est rempli de mouches.
On était deux Isabelle et moi, avec le chef du village. Lorsque qu'il nous a fait nous asseoir sur le lit des enfants pour nous expliquer comment il vivaient, nous avons soudain entendu un ronflement à notre droite dans le noir. J'ai eu super peur, mais il nous a dit que c'était sa femme... Laquelle ? Je ne sais pas. Car oui les Masaai sont polygames. Les hommes font la loi et les femmes construisent les maisons, les bibreloques et s'occupent des enfants. Comment vous dire que ça ne m'a pas plû du tout. Lorsqu'il nous a ensuite fait visiter l'école, il a demandé aux enfants de nous montrer à quel point ils savaient bien compter. Tout ça pour qu'au final il nous demande de faire un don.
Résultat, ce fut une expérience très enrichissante mais je ne pense pas retourner de ci tôt dans un village Masaai. Même si celui là semblait très touristique, beaucoup m'ont dit que c'était partout pareil. Bon. J'en retiendrai le souvenir hilarant des danses qu'on a pu faire avec eux!
Pour finir, nous sommes arrivés vers 16h30 dans notre camp pour la nuit. Nous avons monté nos tentes, pris des bonnes douches, mangé un très très bon repas tous ensemble et en repartant aux tentes, les rangers avaient sûrement oublié de nous dire que les zèbres avaient aussi des emplacements réservés ! Je me suis retrouvée à me laver les dent face à un zèbre qui broutait juste à côté...
Cette journée était fantastique !!
Demain sera notre dernier jour de Safari dans le cratère du Ngorongoro, où nous auront peut être la chance de croiser des rhinocéros. Qui sait? 😁
* Encore une fois pour les photos, les meilleures sont dans mon appareil.... Je n'ai que quelques photos ici de mon téléphone et pour des vidéos inédites rdv sur Facebook ou Instagram!