vendredi 23 Lefkosia après visite de Salamine, site antique**
Le lendemain nous offre un jour superbe pour aller à Salamine avec Onur . On a traversé en voiture le campus qui est très grand et très neuf : il est une vitrine et une porte ouverte pour les étudiants de Turquie afin qu'ils s'installent dans l'île, ce qui est je crois l'intention d'Onur et de sa compagne. Puis on est entrés à pied sur le site antique par un passage non officiel utilisé par les locaux.
L'amphithéâtre et les statues sans tête qui ont échappé aux pillages Le site de l'antique SALAMIS est très agréable car très fleuri et sauvage : en vérité il n'y a plus de fouilles depuis longtemps et tout est à l'abandon. Elles ont été stoppées par les « événements », mais les archéologues auraient du travail pour des années.
Le site de l'antique SALAMIS De l'Agora il ne reste que quelques colonnes mais elle était très vaste. L'amphithéâtre, à côté de l'entrée officielle est bien moins impressionnant que celui de Kourion, mais le gymnasium est très inhabituel avec de très nombreuses colonnes qui devaient correspondre à un portique.
Il y a juste à côté des latrines en demi cercle bien conservées qui laissent apparaître des conduites d'eau en brique cuite. On observe deux ou trois belles mosaïques qui sont très peu protégées.
Vue sur la mer. La plage est curieusement accessible en 4/4 car aucun grille n'empêche l'entrée sur le site.
Coût de visite exorbitant pour les touristes qui prennent leur ticket avec bus à l'hôtel 40 €, nous dit-on.
Si on compare avec Paphos et surtout avec Kourion près de Limassol, on se désole de l'état du site qui est quasiment laissé à l'abandon : beaucoup de choses ont été pillées aussi suite au désordre de 1974 alors que déjà les Anglais avaient emporté nombre de pièces au British Museum.
Il y a très peu de monde et c'est fort agréable de voir la verdure alentours, émaillée d'un tapis vert aux fleurs jaunes ponctué parfois de quelques eucalyptus et d'un buisson à jolies baies orange vif. Pas de serpent (mais ils sont réputés nombreux ici)
Quand il fait chaud il faut absolument venir visiter très tôt le matin.
Escargots grimpeurs !
À 12h30 Onur me ramène directement à l'arrêt de bus que j'attends 2 minutes seulement départ pour Lefkosia/ Nicosie ...
Les bâtiments modernes de Famagusta en face de l'arrêt de bus Hélas, je sors du bus aux premières gouttes de pluie et je dois m'abriter au snack- salle de billard de la Porte de Kyrénia. Le patron me propose gentiment de m'asseoir à l'intérieur puis il m'apporte un thé avec un grand sourire.
J'avais prévu d'aller au restaurant mais j'ai tellement faim que j'achète un pain aux cacahuètes sucré en attendant la fin de l'orage. Le patron me rapporte à nouveau un thé avec ma pâtisserie et m'explique qu'il a un frère à Londres, qu'il est européen : il me montre sa carte d'identité dont il semble très fier. Il fait 6 mois du "business" à Lefkosia puis 6 autres à Londres, la belle vie quoi !
chambre de la pension Aksaray et son petit-déjeuner en terrasse le matinJe passe 2 heures tranquille à la pension Aksaray qui est vraiment très agréable, avec une petite cour intérieure une chambre lumineuse et ensoleillé bien aérée.
Une excellente adresse de centre ville à 2 rues de la mosquée Selimiye et à 150 m des bains turcs. Pour cette chambre économique je paye 17 € avec le petit-déjeuner ; si on avait été deux cela aurait été 23 € avec le 2 petit-déjeuner. Les autres chambres sont un peu plus chères. En revanche pour aller aux toilettes et se doucher il faut descendre un étage.
Accalmie vers 16h et je vais me renseigner pour le Büyück Hammam : on me dit de revenir vers 17h30. L'éclairage après la pluie est magnifique pour les photos et je profite de ce que les touristes ont fui ... je suis à nouveau le parcours bleu dessiné sur le sol qui permet de déambuler entre les bâtiments historiques de la vieille cité .
les vitraux de la mosquée sont de facture non figurative, en accord avec l'islamMe voilà quasiment seule dans les rues : achat de fruits au marché, des photos au büyük Han ; La Maison des Lusignan n'était pas un château mais une grande maison de maître. Hélas le musée est fermé à cette heure-ci...
après la pluie, la ville est vide des touristes
un beau "murales " , fait plus rare que côté chypre sud où c'est courantLe hammam s'avère très agréable d'autant qu'il n' y a personne quasiment; c'est un horaire mixte donc pour les touristes. Il n'y a aucune femme locale mais que des 2 étudiants Turcs et un couple de touristes.
Le site rénové en 2013 grâce à l'action des Etats-Unis est absolument magnifique. Murs blancs et arcades en pierre blonde. Marbre clair veiné de gris au sol sur la partie basse des murs dans les 8 abside alvéolées de part et d'autre de l'abside centrale et pour la plaque centrale octogonale où on s'allonge après la toilette. Au plafond un superbe dôme ajouré d'étoiles et de cercles. Au bout d'une demi-heure je finis par être seule à profiter de la chaleur et d'une musique sublime très douce mi-orientale mi-occidentale.
L'intérieur et l'entrée sous le niveau du sol du hammam Par rapport au bas que j'ai vu au Maroc il y a peu de vapeur mais une bonne chaleur diffusée tout à fait supportable pour tout le monde. Pas la peine de payer pour les soins proposés car cela consiste en une friction avec le gant de toilette et un bon savonnage, ce qu'on peut faire soi-même ou en couple (tout est fourni, 3 serviettes et savon/ shampoing + gant) ( ! payer en Livre car en euros c'est plus cher : 10 euros font plus que 30 TL = env 6,40 euros)
Je passe ensuite encore une demi-heure dans le salon/ salle de repos à côté : lumière tamisée, tapis au sol, des alvéoles avec rideaux blancs pour s'isoler derrière les moucharabiehs qui cloisonnent des espaces privés, et toujours cette musique très douce qui me fait rester au calme pour trier mes photos.
la mosquée cathédrale non loin de la pension Aksaray et du hammam19H45 : C'est l'heure du dîner et surprise tout est quasiment fermé il n'y a plus personne. J'ai même du mal à trouver un restaurant; celui appelé Bibliothèque a attiré mon attention par son décor superbe très design avec des meubles anciens et de hautes bibliothèques : coin lecture très cosy avec canapés et fauteuils aux couleurs vives et livres à disposition, dont une œuvre de Stendhal !
le coin bibliothèque du restaurant du même nom Un des serveurs vient de Guinée; l'autre du Pakista. Comme je dis à ce dernier que j'ai passé un mois sur les glaciers de son pays, au pied du K2 , il m'offre un thé à la fin du repas. Il est satisfait de son sort à Chypre mais rêve d'aller en Angleterre ou en Allemagne pour avoir une meilleure situation.
Ce restaurant à recommander s'appelle Bibliothèque ( Situé perpendiculairement à la mosquée dans une rue très étroite et passante. ) : bon repas - décor superbe et la musique de chanson en anglais très agréable. Je retournerai la prochaine fois - 17 TL (3,61€) le plat = une salade et c'est un de mes meilleurs repas à Chypre parce qu'elle était goûteuse, copieuse et très fraîche !
Bilan journée => 3 thés offerts dans la journée et des échanges sympathiques avec des gens avenants,
c'est très touchant !