Départ à 08h00 après le petit déjeuner. Belle journée assez fraîche la température n’excède pas 15 degrés au meilleur. Le ciel est partiellement couvert avec de belles éclaircies. Dès le plateau au-dessus de Finieyrols la nature est enchanteresse. C’est une explosion de couleurs : violet, rose, jaune, blanc, bleu. Partout des fleurs printanières jonchent les prairies. De grosses pierres, des mégalithes ponctuent le paysage. Passage d’un col au Roc des Loups. Le panorama est très beau. Descente vers le village de Rieutort d’Aubrac.
Début de l’étape Je ne croise personne le chemin suit la route jusqu’au pont qui surplombe le Bès. La rivière serpente et les nuages se reflètent dans l’eau limpide. Petite montée vers Montgros. Sur le chemin et dans le village exposition de photos de l’Aubrac et des emblématiques vaches locales.
Photos dans le cadre naturel Je quitte le GR 65 pour faire un détour par la cascade de Déroc. Surprenant spectacle au milieu du plateau. L’eau dévale une trentaine de mètres plus bas. Passage derrière le rideau d’eau puis petite pause au sommet de la cascade. L’endroit est touristique de nombreux marcheurs se croisent ici.
Cascade de Déroc Joli sentier pour remonter vers Nasbinals. Le village est animé en ce dimanche matin avec un petit marché et une longue file d’attente devant la boulangerie. Je me ravitaille et reprends le GR 65 pour m’éloigner et retrouver le calme du chemin des pèlerins. Je mange en plein vent à quelques mètres d’un troupeau de vaches.
Église de Nasbinals et vaches Je referai le tronçon du chemin entre Nasbinals et Aubrac vendredi. À partir du pont le chemin grimpe dans l’estive. C’est très joli, je m’écarte du sentier et m’approche de bergeries isolées. Le Puy de Gudette me tend les bras. En restant à l’écart des troupeaux je grimpe et passe sous plusieurs clôtures qui séparent les parcelles. Le sommet est à 1423 mètres d’altitude. Vue imprenable à 360 degrés. Des dizaines de vaches paissent tranquillement dans l’estive. Je profite de la vue malgré la température frisquette.
Panorama depuis le Puy de Gudette Retour sur le chemin dernière montée puis c’est la descente vers le village d’Aubrac. Sur un parking des dizaines de véhicules et de camping-cars. L’endroit au cœur du parc naturel attire la foule. Jolie église mon hébergement est à l’intérieur de la tour des anglais. Je reste ici deux nuits.