Si le transport de bagages et la réservation du logement n’avaient pas été réalisés, aujourd’hui je ne serais pas sorti. Il a plu toute la journée. Cinq heures de marche dans une atmosphère épouvantable. Je quitte le Bleymard à huit heures direction le Pont de Montvert. À peine arrivé à l’église du village de départ une première averse se déclenche. Elle est déjà assez forte pour bien me mouiller. Un petit chemin sur la droite permet de s’élever vers un col et de cheminer à l’orée d’une forêt. La pente n’est pas trop raide pendant plus d’une heure la montée est continue jusqu’à l’arrivée à la station de ski du mont Lozère située à 1400 mètres d’altitude. Ce sera l’unique abri croisé pendant ces cinq heures de marche éprouvantes.
Ciel peu engageant Je reprends mon ascension je suis déjà trempé mais je ne sais pas encore que ce sera bien pire dans les heures suivantes. La montée sur le mont Lozère s’effectue sur un sentier balisé. Autour de moi le brouillard se densifie, le long du chemin des stèles phalliques permettent de ne pas se perdre.
Chemin caractéristique vers le sommet À la bifurcation vers le sommet de Finiels malgré la recommandation de ne pas monter en cas de neige ou de brouillard je choisis de rester sur le GR 70. Je ne sais pas si c’est l’effet des conditions météorologiques adverses mais je trouve le chemin assez facile. J’atteins le sommet situé à 1699 mètres assez rapidement. Je ne m’attarde pas sur place, la table d’orientation à disposition ne sert à rien, la visibilité est réduite à environ 70 mètres. Le versant nord par lequel je suis monté est plutôt pelé avec de la bruyère et pas d’arbres.
Le Finiels dans le brouillard À l’inverse lors de la descente sur le versant méridional le sentier traverse une dense forêt de sapins. Il pleut encore et encore. La descente est assez rapide heureusement en perdant de l’altitude la température se réchauffe un peu. Au sommet il ne devait pas faire plus de six ou sept degrés. Le petit sentier se transforme en un chemin de terre la descente se poursuit tranquille avec une brève accalmie. À ce moment-là les bourrasques de vent donnent une sensation de froid. Je finis par atteindre le village de Finiels. Rien d’intéressant à voir je poursuis la marche et rejoins une petite route étroite qui bientôt devient un sentier. L’environnement est très joli avec beaucoup de pierres, de gros rocher et des genêts fleuris.
La descente vers Pont de Montvert avant le déluge La destination est annoncée à 2 km pour l’instant je ne vois pas le village il faut encore perdre pas mal d’altitude il est engoncé au creux d’une vallée profonde. Mais à ce moment-là surgit le déluge et les dernières minutes sont apocalyptiques, dantesques. Le sentier devient un ruisseau avec un bouillonnement impressionnant.Il faut être très prudent c’est glissant et cela descend abruptement. Je crois n’avoir jamais fait une randonnée dans de telles conditions d’humidité, de froid et de vent. Je ne ressors pas de la journée.