Au réveil je constate qu’il a plu mais la matinée sera ensoleillée, les averses tropicales commencent aujourd’hui vers treize heures, j’y reviens. Petit tour rapide au temple bouddhiste Van Son qui est partiellement en travaux. L’île de Con Dao a une histoire liée à l’emprisonnement d’opposants. La façade de l’immense geôle avec ses miradors aux différents angles témoigne de ce passé douloureux.
La ville de Con Son, le temple perché sur la colline et les vestiges de l’une des prisonsJe suis la route de l’aéroport et marque quelques arrêts pour admirer le paysage entre mer, plages et jungle touffue sur les collines alentour.
Le long de la route Randonnée vers l’exquise baie de Dam Tre. Environ 5 kilomètres aller depuis l’endroit où je gare le scooter. Au total je marche un peu plus qu’hier. Trois atmosphères successives pour cette balade fort sympathique. La première étape consiste à suivre et traverser la longue plage de sable de Bai Vong. La marée est basse, l’étendue sablonneuse semble infinie. Au loin la paroi rocheuse affleure et sur quelques mètres aucune végétation alors que partout le vert de la forêt tropicale domine. La plage est juste en contrebas de la piste de décollage. Sur toute sa longueur elle est construite d’une baie à l’autre.
Première partie la plage avec les refletsAu bout de la plage un sentier pavé grimpe dans la jungle. Épatant travail que ces chemins construits de main d’homme. J’aperçois des écureuils, des lézards, des oiseaux et des singes. La chaleur n’est pas trop forte et le dénivelé modéré, le point culminant est situé à 145 mètres d’altitude. Sur le côté des torrents assez à sec qui doivent dévaler lors des fortes précipitations.
Deuxième partie le sentier Puis le chemin arrive face à une maison, celle des gardes du parc. Troisième ambiance avec une partie de la montagne qui s’offre à l’ascension face à un panorama de toute beauté. Dam Tre est bordé sur trois côtes de collines recouvertes de végétation avec des eaux cristallines et quelques petites plages désertes. La vue plongeante est magnifique. La topographie des lieux est magique avec cette petite péninsule au cœur de la baie.
Troisième partie Dam Tre Avant de reprendre le sentier je me baigne dans une crique isolée. J’ai fait fuir des macaques, je me méfie afin qu’ils ne viennent pas subtiliser mes affaires, pas de soucis ils sont partis je les reverrai sur le chemin. Dans le dernier tiers du retour dans la forêt je subis la première pluie. Brutale et sans préavis. Abri de fortune le temps que cela se calme à défaut de s’arrêter. Arrivé sur la plage je me déshabille et vais profiter des vagues pour me détendre. L’éclaircie ne dure pas, la marée est haute et les giboulées alternent fréquemment. Malgré l’incertitude du temps vers quatorze heures de retour au scooter je me dirige vers la côte ouest près de l’autre seuil de la piste. Pluie diluvienne. Je m’arrête et j’attends stoïquement que cela passe. Je suis trempé de la tête aux pieds. La route neuve ne va nulle part et se termine en impasse. Je suis un chemin boueux et glissant pour descendre vers une petite plage croquignolette. Nombreuses averses, abri de fortune sous un toit de palmes. Ici pas de baignade j’espère en vain sécher un peu. En repartant sous l’éclaircie je vais sur des rochers qui font face à la grande plage en arc de cercle.
La petite plage, la balançoire et la rivière Small beach et Bai Dam Trau Sur le chemin du retour vers la ville de Con Son un joli arc-en-ciel. Plus tard après avoir profité de la piscine et m’être douché je ressors pour aller boire un jus de coco face à l’océan en attendant en vain un coucher de soleil digne de ce nom. Récompense au retour une nouvelle averse m’assaille.
Fin de journée