Le village d’Annot est enclavé dans une vallée entourée de hautes falaises. Les ruelles avec les maisons de pierre et la belle église sont charmantes et ombragées. L’endroit est célèbre pour ses rochers de grès et la forêt de châtaigniers. Tôt le matin alors que le soleil est encore caché derrière le haut plateau et que la température est basse début de la randonnée pour explorer les environs. Pendant le début du sentier balisé et interprétatif l’altitude s’élève progressivement. Ce sont bien entendu les grès qui représentent la magie du lieu. Certains gros blocs semblent en équilibre précaire.
Le début du parcours matinal Du sommet du plateau vue dégagée sur la vallée et d’autres villages isolés. Le chemin est peu fréquenté il me faut environ deux heures quarante cinq pour parcourir la boucle et apprécier cette nature spectaculaire.
Quelques vues spectaculaires au-dessus d’Annot De retour au village je me prépare pour partir en voiture. Direction la route de Nice, je bifurque à gauche vers les gorges de Daluis. La magnifique route suit la vallée du Var d’abord large puis étroite pendant les dix kilomètres des gorges. Je vais jusqu’à Guillaumes où se situent les ruines du château de la Reine Jeanne. Rapide montée vers ces vieilles pierres d’où la vue sur les montagnes est splendide.
Vallée du Var depuis Guillaumes Au retour plusieurs arrêts le long de la route tortueuse pour admirer les gorges et le cours du Var. Depuis le pont de Berthéou sentier vers le point sublime. Randonnée au milieu du sol et des pierres rouges. C’est magnifique sous le soleil chaud et rayonnant.
Les gorges de Daluis depuis le point sublime Je quitte les lieux pour le village fortifié par Vauban d’Entrevaux. Balade dans la cité avec l’église à la voûte intérieure bleu puis par un chemin au milieu des oliviers je rejoins la forteresse par le pont-levis à l’arrière du bâtiment. Le site sis sur l’éperon rocheux est impressionnant comme la succession de plans inclinés pour pénétrer dans le château.
Entrevaux