Je loge au Radisson Blu Hôtel dans le quartier de Deira. Temps très nuageux en ce premier matin à Dubaï. Balade le long de Dubaï Creek jusqu’à l’embarcadère d’Al Sabkha. Quelques minutes à bord d’un abra, embarcation à fond plat, et je rejoins Bur Dubaï sur l’autre rive.
Localisation et vue de la démesure de Dubaï Le site originel du peuplement de la ville est localisé dans ce quartier. C’est ici le cœur historique de Dubaï. Mais tout sonne un peu faux avec les maisons traditionnelles couleur sable reconstruites. Cependant la promenade au bord de l’eau est bien aménagée mais le ciel gris ne met pas en valeur les édifices.
Abras le long du Dubaï Creek et perspective sur les gratte-ciel Le quartier de Shintagha est une mise en lumière muséale de l’architecture locale. Les aménagements sont en cours. Plus au nord le souk al Seef est achevé et témoigne de la beauté des constructions émiraties. Au matin l’endroit est désert et fait penser à un lieu fantôme.
Quelques constructions typiques à Bur Dubaï En fin de matinée quelques gouttes de pluie avant que les nuages se dispersent progressivement. Métro ligne rouge en direction de l’ouest. Je descends à la station Mall of the Emirates. Puis je marche vers le Burj al Arab. Hôtel emblématique de Dubaï à l’architecture magnifique en forme de voile de boutre. Assez difficile d’approcher pour prendre des photos. Les piétons ne sont pas trop les bienvenus dans la mégapole avec les autoroutes urbaines dévolues aux voitures qui sont omniprésentes. À côté, le souk Madinat Jumeirah, somptueuse reconstitution avec des jolies boutiques, des restaurants au milieu d’un décor de carton pâte.
Burj al arab Je prends ensuite le bus pour rejoindre Dubaï Marina. Un large canal enserré par des dizaines d’immeubles. Les gratte-ciel débordent d’inventivité avec leurs formes exubérantes. La promenade aménagée est très agréable malgré les nombreux travaux de construction. L’immobilier est un des moteurs économique de Dubaï, la frénésie semble sans fin. Des dizaines de yachts mouillent dans le port. Les croisières aujourd’hui ne vont pas jusqu’à Palm Jumeirah en raison de la mer agitée, je renonce provisoirement.
Dubaï Marina et sa démesure jubilatoire Une heure de repos à l’hôtel sans profiter de la piscine la météo ne s’y prête pas. Découverte nocturne du souk des herbes et des épices. Les allées sont puissamment éclairées. Festival de couleurs et d’odeurs.
Les sacs d’épices colorées Retour pédestre en suivant le Creek où voguent les bateaux illuminés.
Au fond le sommet de la tour Burj Khalifa