82 kilomètres en scooter pour parcourir les magnifiques routes de Tinos en allant vers le nord de l’île. Direction le village de marbre blanc de Pyrgos.
Moyen de transport du jour Village de Pyrgos et deux chats Après une balade dans ce séduisant lieu, début d’une boucle pédestre de 11 kilomètres. Belle randonnée sur des sentiers sauvages et désertiques. Les chèvres, les moutons et les lézards sont mes compagnons de marche. Dénivelé en descente puis en montée pour rejoindre le monastère Kira Xenis. Avant d’y arriver une petite chapelle bien entendu blanche et bleue.
Vers le monastère clos des chèvres surveillent Je continue l’ascension vers Marlas mais à la bifurcation je ne résiste pas à tourner à droite vers une église perchée sur un promontoire qui surplombe à 360 degrés le nord de Tinos. Elle est à moins d’un kilomètre. Vues fabuleuses sur Andros, Syros et la baie de Panormou.
Église d’Elias et vues ébouriffantes De Marlas à Pyrgos le sentier passe par un vieux village en ruines, une carrière inexploitée. Le chemin est splendide et assez facile, légèrement ombragé par les murs de pierres et quelques oliviers et figuiers. A l’horizon des villages blancs étincellent, nombreux par rapport à la taille de l’île.
Sentier pédestre et ruines De retour au village je chevauche le scooter et descend vers la mer. Je traverse Panourmos et continue jusqu’à la fin de la route à Rochari. Plage et baignade. Étape suivante la plage de Kolimbithra à l’est sur le littoral septentrional. La route est belle et en excellent état avec de nombreux virages. Les points de vue sont époustouflants, sur la mer, sur les montagnes et les dizaines de villages surprenants. Une grande plaine verdoyante et inattendue au milieu de cet environnement minéral, aride et sec.
Les plages et les panoramas sauvages Champ de sculptures en bord de mer À nouveau de superbes perspectives en rentrant sur Tinos. Chaque village semble unique et tellement semblable aux autres. En ville la cathédrale de la vierge domine la rue qui monte du port de plaisance. Sur le bas-côté une sorte de moquette sur laquelle progressent à genoux les pénitentes qui vont prier après une montée d’expiation. Dans les rues piétonnes de nombreuses boutiques vendent des cierges, des ex-voto et des icônes pieuses. Les plages à l’est de la ville sont peu séduisantes et assez fréquentées.