De Paris à l’aéroport des Asturies (proche d’Oviedo) le vol est rapide et peu turbulent. Direction la verte Bretagne espagnole avec ses paysages de plages, vallées et montagnes. Le loueur de voiture est à plusieurs kilomètres du terminal, heureusement la navette ne tarde pas trop.
L’arrivée entre les nuages sur le littoral des Asturies Direction une trentaine de kilomètres vers l’ouest. La route serpente entre les vallées verdoyantes, l’autoroute trace plus droit grâce à de nombreux viaducs. Il fait assez beau, les nuages sont en phase de dissipation et restent accumulés sur les sommets, la côte est dégagée.
Un des nombreux viaducs de la région Première étape sur la plage déserte de Aguilar. Abrupte descente pentue pour rejoindre le parking en contrehaut du sable fin. Les couleurs et la lumière sont splendides. La petite baie est photogénique avec les rochers et îlots à proximité dans l’eau.
Playa de Aguilar Je traverse le pittoresque village de Cudillero en voiture et poursuis jusqu’à Concha de Artedo où je loge. La route d’accès est très étroite, tourne beaucoup lors de la descente finale vers la mer. C’est un petit bout du monde les pieds dans l’eau. La longue plage bien que de pierres et de galets est très jolie.
Concha de Artedo avec la pension Miguel Je reprends la voiture pour quelques kilomètres et je me gare au bout d’une route sur le promontoire d’un cap. Je marche vers le nord sur un sentier qui s’étrécit avec la mer à droite et à gauche. Les falaises sont raides, la côte déchirée et les plages de sable ou de galets ponctuent le paysage. La balade sous un soleil caressant est agréable.
Des paysages assez époustouflants sur la côte Dernière étape de l’après-midi dans le touristique village de Cudillero. Le site est remarquable et reserré dans le creux d’une vallée. Les maisons aux façades blanches de chaux et aussi peintes caractérisent le lieu et sont construites à flanc de colline. Les ruelles sont adossées à moult escaliers. Plusieurs miradors offrent de jolis points de vue sur le village et les toits des maisons.
Cudillero depuis différents points de vue