Le lendemain, nous nous faisons discrets et nous fondons dans le paysage en enfilant des tenues locales pour aller faire une petite promenade...
Quoi de plus passe partout que ces petites tenues qui nous vont si bien ? Nous n'avons pas besoin d'emprunter les moyens de transport locaux, Vienne est une ville à taille humaine où tout peut se faire à pied.
C'est sur le Ring : ce grand boulevard circulaire de Vienne que nous découvrons VotivKirche : l'église votive. Elle fut édifiée par l'archiduc Ferdinand Emilien pour commémorer l'attentat manqué contre son frère François Joseph en 1853. L'histoire de l'Empire n'allait pas tarder à se répéter avec de funestes conséquences quelques années plus tard...
Un peu plus loin : Schottenkirche. On pourrait se dire qu'ils aiment vraiment le kirsch ces autrichiens, mais en fait cela n'a rien à voir. Ils 'agit bien de notre dame des Ecossais ! De même que viennent faire ces écossais en plein territoire Habsbourgeois ? L'église doit en fait son nom à la communauté qui s'y établit au XIIème siécle. Sa façade est aujourd'hui colorée d'un très joli jaune canari. Dans les faits, pas grand chose à voir avec les écossais non plus. Ces derniers étaient en fait des irlandais établis à l'abbaye de Ratisbonne et venus fonder une communauté ici.
Retour du côté de la Freyung connue pour ses galeries marchandes avec ses boutiques de luxe.
Le palais Kinsky vu de jour ce n'est pas mal non plus. Le quartier de la Freyung était prisé des aristocrates venus s'installer non loin de la Hofburg. Les palais y étaient ainsi nombreux. Aujourd'hui, le quartier abrite des cafés, des commerces, des banques et des administrations.
Sur la place de la Freyung, on concédait au Moyen Age un droit d'asile aux truands, notamment au sein du couvent bénédictin des écossais. La fontaine au centre de la place symbolise l'Empire d'Autriche. On y voit en effet l'Autriche sous les traits d'une jeune femme en haut et à l'étage du dessous 4 fleuves.
Le passage couvert de la Freyung a quelque chose d'intemporel avec ses escaliers en marbre et sa fontaine centrale qui ajoute à la magie des lieux.
La commode est un autre bâtiment typique du quartier qui doit son nom à sa forme caractéristique.
La place Am Hof est la plus grande place de la vieille ville. son nom signifie "A la cour". En 1156, la dynastie de Babenberg y construisit en effet son palais. C'est cette dynastie qui ouvrit l'Autriche sur les territoires extérieurs et qui commença à édifier l'Empire. Au centre de la place se dresse une colonne avec une vierge à l'Enfant.
Sur cette même place a été édifiée une église dédiée aux 9 choeurs des anges.
Nous rejoignons ensuite la Graben : le principal axe de Vienne. Cette rue a été construite par les Babenberg avec une partie de la rançon touchée pour la libération de Richard Coeur de Lion...
Nous nous dirigeons ensuite vers le palais impérial : la Hofburg. Depuis la place Michaelplatz, une porte appelée Michaeltor donne accès au palais.
Face à la porte, l'Eglise dédiée à Saint Michel est connue pour sa remarquable "chute des anges" au dessus du maître autel.
Un tout petit peu plus loin, une toute petite boutique d'horlogerie installée au pied d'une église a quelque chose de croquignolesque...
A quelques rues de distance, nous pénétrons dans le quartier juif de l'époque médiévale, dont le coeur était la Judenplatz.
Nous poursuivons notre promenade et parvenons à la fontaine des noces, qui côtoie une belle horloge appelée l'Ankeruhr, qui s'anime toutes les heures avec des personnages célèbres.
Cette dernière horloge se situe au Hoher Markt, où se tenait au Moyen Age le marché des tissus et des poissons. Des vestiges de l'ancien camp romain de Vindobona, à l'origine de la ville de Vienne ont également été mis au jour en cet endroit.
Il est temps pour nous d'aller admirer la cathédrale.
Voici donc Stephansdom, c'est à dire la cathédrale Saint Etienne. C'est ici que Mozart s'est marié. Sa toiture en tuiles vernissées et décorées est caractéristique de l'édifice. Cette cathédrale est située sur une place aux dimensions réduites, la Stephansplatz, ce qui accentue le caractère imposant de l'édifice. La place est assez animée et des personnes tentent de vendre aux touristes de passage des places pour assister à des concerts de musique classique le soir en différents lieux de la capitale.
Elle se reflète par ailleurs dans les vitres du bâtiment moderne Hass-Haus.
Nous quittons l'édifice religieux, mais restons dans les pas de Mozart.
Nous voici en effet devant ce qui fut sa maison entre les années 1784 et 1787. La demeure a aujourd'hui été transformée en musée.
Nous reprenons ensuite nos pérégrinations en direction de l'église des dominicains.
Cette dernière date des années 1630, même si l'ordre est présent à Vienne depuis beaucoup plus longtemps. Les premiers dominicains sont en effet arrivés au XIIIème siècle.
Comme nous commençons à nous en rendre compte depuis le début de notre séjour, Vienne ne manquent pas d'églises, comme en témoignent également les édifices ci-dessous croisés sur notre chemin de retour vers la cathédrale.
C'est devant la plus grande d'entre elles que s'achève la journée.