Le lendemain, après le petit déjeuner, nous repartons en direction du centre ville. Nous passons devant des boutiques un peu improbables. Je ne veux pas parler de cette pâtisserie qui expose ses pasteis de natal, mais de ce magasin de chandelles...
Nous arrivons Praça Luis de Camoes. Cette jolie place est dominée par la statue de Luis de Camoes, l'un des plus grands poètes portugais. Le piédestal est entouré de statues de quelques uns des plus grands chroniqueurs portugais du XVIème siècle auxquels on doit quelques unes des plus belles pages de la littérature. D'élégants immeubles de style Pombalin entourent cette place.
A quelques mètres de là, en descendant la rua Garrette, nous croisons un Pessoa de bronze, attablé à la terrasse du café A Brasileira dont il fut l'un des fidèles clients. Qui n'a pas rêvé un jour de dire : "j'ai pris un café à Lisbonne, en compagnie de Pessoa ? "
Ce quartier avec ses petites rues piétonnes est très agréable. De petits métiers comme ce cireur de chaussures y survivent.
Le souvenir du grand poète semble avoir laissé des traces partout dans la ville...
A quelques enjambées, nous commençons à apercevoir la passerelle qui mène de l'escalator Santa Justa et au miradouro du même nom.
Installés dans de vieilles voitures, au beau milieu des rues piétonnes, quelques disquaires vendent des albums de fado.
Encore quelques pas et nous voici au pied de l'escalator qui permet de grimper les 45 mètres de dénivelé entre le bairro alto et la baixa pombalina. Cet ascenseur construit entre 1900 et 1902 était autrefois actionné par une machine à vapeur. Il a été électrifié en 1907.
De la haut, la vue sur la ville est imprenable. On domine toute la ville basse, mais on aperçoit également au loin sur les hauteurs le château Saint Georges et le couvent Sao Vincente de Fora, la cathédrale de Lisbonne avec ses deux tours massives et le fleuve : le Tage que les portugais appellent le fleuve de paille et l'on comprend pourquoi quand on voit le soleil darder ses rayons sur sa surface au travers de la couche de nuages.
La ville de Lisbonne est une ville de "miradouro". Ici où là, des espaces dégagés en hauteur vous permettent d'avoir une vue plongeante sur un quartier de la ville.
Puisque nous avons monté de quelques mètres, nous en profitons pour aller faire quelques pas dans la ville haute et nous nous retrouvons sur le largo do carmo, paisible place dominée par le couvent des carmes, détruit par un tremblement de terre en 1755.
Après avoir déjeuné dans un agréable café, nous redescendons vers la ville basse. En bordure de la praça Rossio, sur laquelle nous avions vue depuis l'escalador, se trouvent de jolies boutiques vendant des produits traditionnels portugais. Les rues transverses offrent également une belle perspective sur le château, perché sur sa colline.
Cette place avec ses jolis pavés noirs et blancs organisés en vague est en fait la place Don Pédro IV. C'était un haut lieu de la ville au Moyen age, théâtre de nombreuses célébrations, mais aussi de révoltes populaires. C'est aujourd'hui un lieu très fréquenté par les Lisboètes.
Juste à côté, une statue équestre de Dom Joao Ier se dresse sur la praça de Figueira où se trouve une très vieille pâtisserie de Lisbonne.
Le quartier commerçant ne manque pas d'atouts pour attirer les touristes.
Les spécialités alcoolisées comme le porto tiennent bonne place en vitrine. De jolies rues piétonnes partent de la place et animent le quartier.
La gare est également un très beau bâtiment avec ses portes en forme de fer à cheval. Son architecture ressemble plus à celle d'un temple ou d'un palais qu'à celle d'une gare. Peut-être est-ce un avant goût des palais de Sintra, où la ligne de train conduit ?
Le bâtiment vaut en tout cas le coup d'oeil.
S'ouvre ensuite à nous une nouvelle grande place au centre de laquelle trône un obélisque. Il s'agit de la praça dos restauradores. Cette dernière commémore de par son nom la restauration de la royauté portugaise après une main mise sur le pays durant 60 ans par la couronne de Castille entre 1580 et 1640.
La circulation automobile y est soutenue, mais l'architecture de cette place est loin d'être inintéressante. On peut y admirer le palacio foz, ex demeure du marquis du même nom, l'Eden : bâtiment référence pour le style art déco et des bâtiments de style pombalin. Dans une des rues perpendiculaires à la place sur son côté Ouest, on peut emprunter le pittoresque funiculaire qui conduit au belvédère Sao Pedro de Alcantara.
Ce dernier offre également une très belle vue sur la ville.
Ce belvédère est sans doute le plus touristique de Lisbonne. Il ne manque pas de charme avec ses jardins ombragés et ses deux kiosques où l'on peut prendre une verre en toute quiétude avant de redescendre vers l'effervescence de la ville.
Et voici justement le funiculaire dont je vous parlais...
Sur la place face au musée Sao Roque, une statue de Cauteleiro a été érigée. Cet homme était un vendeur de tickets de loterie. La statue date de 1987, date du 204ème anniversaire de la loterie nationale.
Nous redescendons ensuite vers la ville basse en prenant les petites ruelles colorées et animées.
Nous revenons sur nos pas, place Don Pédro IV.
Le café Nicola a installé sa terrasse sur la place. C'était autrefois un haut lieu de la vie littéraire, lieu de rendez-vous des poètes et des écrivains depuis son ouverture en 1929. Il est toujours réputé pour son décor art nouveau, mais il attire aujourd'hui beaucoup plus les touristes.
Nous empruntons ensuite une petite rue piétonne : la Rua Augusta qui correspond au coeur commercial et touristique de Lisbonne.
Nous passons sous une superbe arche pour accéder à un autre haut lieu de la vie Lisboète :
La superbe praça do Comercio...
Les beaux bâtiments symétriques qui entourent la place sont occupés par les services du gouvernement en charge des coutumes et droits portuaires. La place a accueilli autrefois le palais royal. En son centre, une statue équestre représente Manuel Ier.
La place s'ouvre par un débarcadère sur le Tage (le fleuve de paille), où or et épices des colonies étaient débarqués.
C'est aussi le lieu où se croisent les lignes de tramway de la ville...
Nous nous arrêtons prendre une glace pour le goûter rua Augusta et nous attardons à regarder le petit spectacle de rue d'un marionnettiste.
A part les tramways, d'autres moyens de locomotion sont également accessibles aux touristes...
Un peu plus loin, nous arrivons sur la belle place qui fait face à la banque nationale du Portugal..
Nous nous rapprochons d'un funiculaire qui devrait nous faciliter la tâche pour remonter sur les hauteurs de Lisbonne.
Dommage, il est tout taggué...!
Le miradouro Santa Catarina, contrairement aux autres, est tourné plein Sud, ce qui offre une belle ouverture sur le Tage. il est aussi connu pour sa statue de l'Adamastor : nom de la bête inventée par Luis Camoes dans son célèbre poème les Lusiades, en référence aux créatures féroces, qui pensait-on, peuplaient les océans. L'Adamastor est une allégorie des craintes des navigateurs du XVIème siècle.
Petite promenade dans le quartier avant de rentrer à l'appartement. Demain, on prend le train...