Pour notre première visite, nous nous rendons dans la ville d'Oxford. Nous sommes en dehors de la période universitaire, pourtant, la ville grouille de monde ; des jeunes notamment venus pour des classes d'été. Nous passons devant la tour de Carfax, vestige d'une église du XIIIème siècle avant d'atteindre Town Hall : bâtiment victorien qui abrite le musée de la ville.
Nous parvenons ensuite, par la rue Saint Aldate, à la Tom tower, qui marque l'entrée du prestigieux Christ Church College.
Un peu plus loin, une grille nous donne accès aux jardins du college, duquel nous avons une belle vue sur la cathédrale qui était à l'origine, l'église du prieuré Sainte Frideswide, patronne de la ville.
Nous parvenons ensuite devant le meadow building du college, construit en 1862 dans un style vénitien. Cet établissement de renom a donné plus de 13 premiers ministres à l'Angleterre.
A partir du college, une allée champêtre bordée d'arbre descend vers la rivière Cherwell.
Sur la rivière, s'entraînent des équipes d'avirons qui ont fait la renommée tant des collèges d'Oxford que de ceux de Cambridge qui s'affrontent annuellement dans une compétition sportive.
Nous poursuivons notre promenade le long d'un bras de la Cherwell sur lequel pagaient des groupes de jeunes dans des kayaks ou des canoës.
Un peu plus loin, un groupe de jeunes en tenue blanche jouent au cricket. Nous sommes dans la plus pure tradition...
Nous passons devant le jardin botanique de l'université fondé en 1621. Ce fut le premier jardin britannique dédié à l'étude des plantes. Nous arrivons ensuite devant le Magdalen college (prononcer Maudlin) fondé en 1448, reconnaissable à sa tour à clochetons. Parmi ses étudiants les plus célèbres, on compte Oscar Wilde, Julian Barnes, Peter Brooke ou encore le prix nobel de littérature : Seamus Heaney. Son parc, situé en bord de rivière accueille souvent des daims en hiver et au printemps.
En passant ensuite par Merton street, nous passons devant les grilles du college du même nom. C'est l'un des plus anciens de la ville puisqu'il date de 1264. Le célèbre théologien du XIIème siècle : John Duns Scot, dont le nom trahit les origines irlandaises y a enseigné.
Dans le prolongement, se trouve Corpus Christie, ancien séminaire, qui est sans doute le plus petit des établissements d'enseignement supérieur, mais qui a une bibliothèque célèbre. On y trouvait, du temps d'Erasme qui y fit un passage, des ouvrages en grec, latin et hébreux.
Plus loin, voici l'Oriel college dont la réputation fut construite par des hommes comme Cecil Rhodes, Thomas More ou encore Walter Raleigh.
il portait à sa fondation, le nom de collège de la sainte vierge Marie et une terre portant le nom d'Oriole lui fut donnée. Peu à peu, le collège pris ce nom.
Nous revenons ensuite dans high street, qui nous conduit tout droit à university college, où ont étudié Clement Attlee, Stephen Hawking ou Bill Clinton. Sa fondation date de 1249.
Plus loin, voici le Queen's college, qui fait face à Saint Hedmunds Hall, encore appelé Teddy Hall. C'est l'un des plus vieux collège de l'Angleterre. "Queen's", comme on l'appelle outre Manche, a été le lieu de tournage du film "La croisée des mondes - la boussole d'or".
Au bout d'une impasse, un grand portail en bois donne accès à New college, qui malgré son nom a été fondé en 1379.
Nous passons ensuite sous le bridge of sights (le pont des soupirs). Non, nous ne sommes pas à Venise et force est de constater que ce pont ressemble plus au Riato qu'au pont des soupirs ; mais c'est ainsi qu'est surnommé le pont d'Hertford. Au débouché de la rue se trouve le Sheldonian Theatre, alors qu'à notre gauche, nous trouvons la Bodleian Library.
Avec son dôme vert, le Sheldonian est aisément identifiable. Il sert aujourd'hui à l'organisation de concerts ou pour des remises de diplômes.
Les bâtiments de la Bodleian Library paraissent quant à eux plus austères. Cette bibliothèque reçoit un exemplaire de chaque ouvrage publié au Royaume uni. Ce sont ainsi plus de 630 000 ouvrages qui y sont conservés, dont quelques manuscrits rares exposés dans divinity school : la plus ancienne salle de lecture de l'université.
De l'autre côté de la bibliothèque, on tombe sur le Radclife camera, bâtiment circulaire italianisant et un peu excentrique avec dôme et hublots. Il sert également de salle de lecture.
Il fait face au grand portail en bois de Brasenose college, fondé en 1509, qui possède l'un des plus prestigieux club d'aviron d'Oxford.. Plus loin, le regard porte sur l'église Sainte Marie.
Nous passons ensuite jeter un coup d'oeil aux derniers collèges situés auprès de la place et aux noms célèbres : All Souls, Balliol, Jesus college... Dans toute l'Europe, il n'existe rien de comparable à Oxford avec sa richesse architecturale et religieuse. Oxford, comme Cambridge repose sur une douce atmosphère : un mélange d'architecture médiévale et de flèches d'églises dominant d'anciens lieux d'érudition et de pelouses impeccables avec en arrière plan le bruissement de la rivière.
Cette douceur de vivre n'a cependant pas toujours été de mise. Lorsque les érudits anglais furent chassés de l'université de Paris, c'est à Oxford qu'ils furent accueillis, dans une résidence royale, sous la protection d'Henri II. Les collèges furent ainsi fondés par des organisations religieuses, sur le modèle d'un monastère, mais les étudiants avaient mauvaise réputation.
Le mémorial aux martyrs de St Gilles , dédié aux évêques protestants est un autre monument très connu de la ville.
Nous ne pouvons nous empêcher de revenir vers Christ Church.
Le lendemain, nous avons proposé à notre fils, qui avait 5 ans à l'époque de l'inscrire ici plutôt que dans son école maternelle pour l'année suivante, mais il n'était pas si emballé que cela à l'idée de devoir quitter sa famille.