Pour notre dernière étape au Québec avant de rejoindre Montréal, nous avons choisi d'aller passer quelques jours en Mauricie, région moins fréquentée des touristes que les bords du Saint Laurent.
Nous avons réservé un chalet au domaine McCormick, un peu loin de tout. Lorsque nous arrivons, les propriétaire nous donnent un plan du domaine dessiné à la main. Les chalets sont bien équipés, avec jacuzzi extérieur et la table de pique nique est recouverte d'une moustiquaire. Tiens, c'est un indice ?
La propriété a appartenu à Anne Stillman McCormick, elle même étant la fille de Cora Urquhart, actrice qui avait quitté pays et famille pour mener sa carrière en Angleterre. Elle a joué notamment avec Sarah Bernhardt et a connu Oscar Wilde et Edouard VII. Cette histoire est reprise dans des romans qui mettent en scène cette vie d'artiste. Les espaces sont vastes sur le domaine et les nouveaux propriétaires prêtent gracieusement à leurs hôtes tout ce dont ils ont besoin, jusqu'au canoë pour aller se promener sur la rivière Maurice qui coule au bas du domaine.
Pour notre première journée complète en Mauricie, nous avons réservé une petite activité.
Nous voici sur le lac près de la Touque. Nous allons faire un petit vol en hydravion. Le mécanicien met un bâton dans le réservoir pour mesurer le niveau d'huile, on installe des sièges amovibles dans l'avion et nous embarquons dans le petit appareil avec une autre famille de français.
Les décollages et atterrissages en hydravion secouent un peu, mais nous ne tardons pas à prendre les airs. Notre pilote est français et vient ici tous les étés.
A part la rivière et la petite ville de la Touque, ce ne sont que lacs et forêts alentour.
Du ciel, nous observons les barrages et les huttes de castors. Notre pilote enchaîne les virages sur l'aile pour me permettre de faire de belles photos, jusqu'à ce que nous nous retournions tous les deux pour voir l'ensemble des passagers à l'arrière avec des teints formant un très joli dégradé de vert.
C'est donc dans le calme que nous rejoignons notre point de départ sur le lac de la Touque.
Il nous reste une bonne partie de l'après-midi pour profiter du confort de notre cabane au Canada. Ce n'est qu'une petite pause avant de profiter du jacuzzi d'extérieur.
C'est quand même bien agréable. En plus les moustiques extrêmement nombreux dans le coin ne viennent pas nous embêter à proximité de l'eau chaude.
En guise de déjeuner : des pépites de saumon fumées du bois d'érable et marinée dans le sirop du même arbre : un délice !