Le lendemain, nous repartons en direction du sommet le plus élevé de la région, ce fameux Snowdon que nous avons vu jusqu'ici de loin sans nous y aventurer. Sur le chemin, nous nous arrêtons auprès d'un cottage qui plusieurs fois a attiré notre regard. Il est surnommé la uggly house ! Cette maison n'est pas si horrible que cela, mais avec son appareillage en grosses pierres, elle a quelque chose de peu banal pour une habitation.
Nous repassons devant le lac de Capel Curig, qui sous les rayons du soleil, déploie tous ses charmes.
Nous poursuivons ensuite notre route en direction des gorges de Glaslyn.
C'est beaucoup trop tentant : ces paysages de parois rocailleuses et ces rivières qui dévalent les pentes donnent envie d'aller explorer les environs. Le porte-bébé est de sortie et les semelles des chaussures commencent à démanger...
Arrivés à Llanberis, nous déjeunons dans une sorte de grand café juste en face de la gare. La salle est grande et résonne, cela fait un peu ambiance cantine, mais la nourriture est bonne. Nos voisins de table font des petits coucou à notre fils de deux ans. De manière générale, l'accueil des gallois pour les familles avec de jeunes enfants est excellent.
Sitôt le repas fini, nous allons acheter nos billets de train sur le Snowdon mountain railway .
C'est donc en train à vapeur et à crémaillère que nous atteindrons le sommet. Il faut faire bien attention au sens du vent pour ne pas se prendre la fumée dans le visage quand on sort la tête par la vitre... Les paysages sont bucoliques le long de cette voie ferrée.
Ici, ce ne sont pas des vaches qui regardent passer les trains mais plutôt des moutons.
A bord du train, des petites mamies en promenade jouent avec notre fils et son doudou. Petit à petit, la route s'élève. Nous pouvons observer la longue procession de ceux qui ont préféré faire le trajet à pied. Le train nous dépose finalement au pied du refuge d'altitude du Snowdon qui fait également restaurant.
Au sommet, il suffit de quelques centaines de mètre au plus pour aller observer les lacs d'altitude. Le plafond est assez bas ce jour là et les nuages omniprésents.
Ce n'est parfois qu'au travers une trouée dans les nuages environnants que l'on aperçoit la vallée en contrebas. Une fois notre petite balade faite, on reprend le train en sens inverse.
Mon fils fait ses premières conquêtes. La petite fille sur le banc de devant me dit qu'elle voudrait bien se marier avec lui...
La descente se fait sans encombre et nous ne tardons pas à retrouver le petit village de Llanberis niché auprès de son lac.
Nous reprenons ensuite la route en direction de Rhyd-Ddu et de ses collines verdoyantes.
Nous revenons à Beddgelert, petit village qui nous avait enchanté lors de notre première visite.
La petite église a quelques chose d'envoutant et mérite bien un détour.
Les statues de bois devant la boutique de souvenirs nous rappellent que nous sommes au Pays de Galles, terre à laquelle l'image du dragon est attachée.
Retour à la petite église. Au dessus du mur de pierre du cimetière, la vue s'ouvre sur les collines aux alentours.
Nous quittons enfin le village sous les feux du soleil couchant et reprenons la direction de notre cottage, après avoir acheté un peu de nourriture pour notre repas du soir.
Nous avons dîné ce soir là d'une tourte à la viande. Ce n'est d'ailleurs sans doute pas mon meilleur souvenir culinaire. En fait, seul notre fils de 2 ans semble avoir apprécié ce met.