Pour notre première journée dans l'Est de la Crète, nous décidons de tenter une randonnée. Les paysages que nous découvrons dans cette partie de l'île sont plus arides que ceux de l'Ouest.
Nous ne tardons pas à arriver à notre destination : les gorges des morts : tout un programme...
Nous commençons notre promenade sous un soleil de plomb.
Nous ne tardons pas à arriver à une petite rivière. Les frondaisons des arbres et l'écoulement de l'eau nous apportent une agréable sensation de fraîcheur. Les chèvres semblent également apprécier. Elles sont nombreuses alentour.
A plusieurs reprises, nous devons traverser la petite rivière en posant les pieds sur des pierres au milieu du cours d'eau. Notre fils adore la promenade qui lui donne l'impression d'être un aventurier.
Nous continuons à progresser le long de la rivière et parvenons à un endroit plus dégagé, au coeur des gorges, où les parois sont creusées de multiples cavités dans lesquelles des chèvres se sont abritées pour se protéger du soleil. Autrefois, ces cavités servaient pour déposer les dépouilles des morts. On imagine assez mal comment le convoi funéraire pouvait arpenter le petit chemin que nous avons pris.
La promenade nous a ouvert l'appétit. L'heure du déjeuner approchant, nous reprenons la voiture et nous mettons en recherche d'un restaurant.
La route nous mène à une petite anse sur la côté. Nous sommes à Kato Zakros.
Nous nous trouvons un agréable petit restaurant au bord de l'eau. Le lieu est aussi connu pour abriter les ruines d'un palais minoen. Les ruines du palais ont été fouillées assez récemment et ont livré un riche mobilier. On ignore à ce jour le type de relations que pouvaient entretenir les palais entre eux. Celui de Kato Zakros laisse entrevoir une classe dirigeante avec au moins une certaine emprise foncière. Pour autant certains palais avaient-ils une emprise sur les autres ? Knossos exerçait-il une sorte de suzeraineté ? nous l'ignorons.
Le paysage aux alentour est assez aride. Kato Zakros est situé au débouché des gorges de morts et les montagnes toutes proches contiennent quelques grottes assez connues.
Pour notre part, nous faisons une petite promenade digestive sur la plage. Nous avons tenté d'atteindre une grotte mentionnée dans notre guide touristique, mais cette dernière s'avère plus loin que prévue et nous préférons renoncer.
Nous avons en effet promis à notre fils d'aller à la plage. Nous nous sommes donc dirigés vers Xerokampos. Le village n'étant pas desservi par les transports en commun, la plage est très peu fréquentée. A part une autre famille française, personne en vue. Nous commençons par nous baigner les pieds dans les petites baignoires naturelles formées par la roche et où l'eau est bien chaude. Notre fils sortant d'une épisode fiévreux s'est limité à cela mais le reste de la famille a fait quelques brasses.
Nous reprenons en soirée la magnifique route du plateau de Lassithi pour rentrer à notre location, alors que les plantes aromatiques embaument l'air.
Et nous dînons le soir sur notre terrasse.