06.06.2025
Étape 21 • 107 km • Cumul 2’421
Tarbert > Callanish > Carloway > Stornoway Et me voilà au vingt-et-unième jour de vélo pour aborder cette île de Lewis et Harris, de l’archipel des Hébrides extérieures. Aussi appelées Western Isles, elles forment l’extrémité nord-ouest des îles Britanniques. Au-delà, ce sont les Îles Féroé, puis l’Islande. L&H a une surface de 2'179 km². Juste un peu plus grande que Tenerife, pour la comparer à une autre île européenne de l'Atlantique… Elle est quand même la troisième plus grande des îles Britanniques, après la Grande-Bretagne et l’Irlande. Au sud, l’archipel se prolonge avec les îles de North Uist, Benbecula, South Uist et Barra. Contrairement aux Hébrides intérieures qui sont encore une partie administrative de la Council Area des Highlands, les Hébrides extérieures sont une subdivision indépendante nommée officiellement Na h-Eileanan Siar (Îles de l’Ouest). Il s’agit de la seule région où le gaélique écossais est parlé en majorité par ses 26'000 habitants.
L’île est partagée en deux parties. Harris (Hearadh) au sud, avec ses montagnes vertes et lochs maritimes autour du port de Tarbert. Lewis (Leòdhais) au nord, avec la petite capitale Stornoway, mais surtout de vastes landes de tourbières, de lacs et de rivières, balayées par les vents de l’Atlantique nord qui ne laissent rien pousser à plus de quelques centimètres du sol.
Que faire quand on vit ici? Là où les conditions le permettent, on cultive des petites parcelles d’orge et de pommes de terre; on s'occupe des moutons; on pêche la truite en rivières, le saumon et l’aiglefin en mer; on fabrique le tissu de tweed de Harris; on produit du whisky dans une distillerie coopérative. Et on s’occupe des quelques touristes…
Ici, on n’y vient pas pour faire du tourisme "normal"… On y vient parce qu’on a cette envie, peut-être cette folie, de vivre une expérience de nulle part… Stornoway, Stornowhere! Je me laisse enchanter par cette escapade, un mot qui prend ici tout son sens. To escape, s’échapper, faire le vide, pédaler dans le bonheur sans d’autres pensées que d’être ici. C’est The Last Dance pour boucler ce voyage extraordinaire. C’est magnifique, croyez-moi!
Lewis et Harris: le détroit de Harris.Lewis et Harris: les montagnes de North Harris.Lewis et Harris: le Loch Seaforth.Lewis et Harris: les lacs de Lewis.Cette escapade m’emmène encore jusqu’à la côte atlantique de L&H, pour le plaisir symbolique de faire un bout de route le long de l’océan. C’est sur cette route, au-dessus du dernier loch atlantique avant le nord de l’île, que se dressent les pierres de Calanais (ou Callanish, en anglais), un des sites préhistoriques les plus anciens d’Europe. Le "Stonehenge nordique" en quelque sorte (le site de Stonehenge est situé à l’ouest de Londres). On y trouve plusieurs ensembles mégalithiques qui ont 5000 ans d’âge. Le site principal forme un cercle de treize grands menhirs, entouré d’une quarantaine d’autres pierres. On ressent flotter dans l’air les mystères et les énigmes qui entourent leur origine et leur utilité. C’est impressionnant, surtout dans ce contexte de monde perdu sur Lewis et Harris. En revanche, c’est bien le seul endroit de l’île où je croise des "vrais" touristes!
Lewis et Harris: les pierres de Callanish.Un peu plus loin, voici le village de Carloway. Je descends jusqu’à son petit embarcadère de pêche. Voilà, je ne peux pas aller plus loin au nord-ouest de Genève, le cap fixé pour ce voyage. Je me lance sur le final, la retraversée de l’île par les landes intérieures vers Stornoway située sur la côte Est. Seul au monde sur une route étroite de 25 km, vent favorable puisque j’ai tourné le dos à l’Atlantique, je me délecte de ce spectacle que je suis venu chercher si loin.
Lewis et Harris: le Loch Carloway et son embarcadère ouvert sur l'Atlantique.Lewis et Harris: seul au monde dans les landes et tourbières.À 2'421 km exactement de Genève. Clap de fin au port de Stornoway. Stornowhere? Finalement non, j’ai bien l’impression d’arriver quelque part. Cette sympathique petite ville de 8'000 habitants prend une place bien en vue sur ma carte d’Europe personnelle.
Genève - Stornoway, 2'421 km.Lewis et Harris, la ville de Stornoway.Je suis accueilli avec une grande gentillesse par les personnes que le hasard a mis sur ma route : Alistair le mécanicien cycliste, qui avait mis de côté pour moi un carton d’emballage à vélo (j’avais pris contact avec lui après diverses recherches sur internet pour m’assurer cet aspect logistique du retour); Linda & Linda les tenancières du B&B Hebridean Guest House, très accueillantes et aux petits soins pour m’aider dans cette logistique; Cormac le chauffeur de taxi, qui est même venu la veille de mon départ pour contrôler que le carton entre bien dans son coffre.
Et une fois le vélo démonté/emballé, c’est l’heure de la dégustation finale : la fameuse Scottish Tower, pièce montée composée d’un étage de Stornoway black pudding de la boucherie MacLeod & MacLeod (boudin noir composé de suif de bœuf, d'avoine, d'oignons, de sang de porc, de sel et d'épices, et vanté comme "la meilleure saucisse du Royaume-Uni"), un étage de Haggis (panse de brebis farcie d'un hachis à base des abats de mouton et d'avoine), et un étage de Bashed neeps & Chappit tatties (cubes de rutabaga et purée de pommes de terre aux oignons). C’est goûtu… et il faut y avoir goûté pour valider sa visite à Lewis et Harris!
Retour le lendemain, avec un vol vers Édimbourg, où je fais escale pour une nuit. Un séjour express dans la capitale écossaise: c’est le petit bonus de ce voyage, puisqu’elle ne faisait pas partie de mon itinéraire à vélo.
Mais j’ai vu tant d’autres choses, et la frénésie touristique que j’y découvre ne me fait pas regretter d’avoir choisi une autre Écosse – plus sauvage, plus secrète. Quelle belle découverte d'une inconnue!
À bientôt pour une nouvelle voie cycliste, vers une autre côte européenne.
J’ai déjà ma petite idée…
F I N