Let's go to Monaghan !

C'est parti ! En chemin pour l’Irlande à la découverte de nos familles d'accueil, de l'histoire, de la culture et des espaces naturels irlandais !
Mars 2025
Publié le 19 mars 2025

Comme prévu, les 6 professeurs encadrants et les 47 élèves participants, sans oublier M.Koch, se sont retrouvés à l’aéroport de Bordeaux - Mérignac à midi.

Pique nique partagé pour bien commencer !

Tout se passe bien - passer à 53, c’est long !

Plus le temps de faire demi tour, il est temps d’embarquer et de s’envoler direction Dublin !.

Et c’est en présence de l’acteur Cillian Murphy que nous avons la chance de voyager 😊.

Aucun retard prévu, et c’est avec le soleil que nous vous disons : see you later !

Publié le 19 mars 2025

Le vol s’est très bien passé.

Nous avons passé la douane, récupéré les valises et attendons désormais le bus pour aller jusqu’à Monaghan et rencontrer nos familles !

Publié le 19 mars 2025

Ça y est : nous sommes arrivés à Monaghan après presque deux heures de route.

Ils sont partis avec leur famille, avec le sourire !

Bonne soirée et à demain.

Good morning !

Nous nous sommes tous retrouvés au bus à 8h, très heureux de la soirée et de la nuit en famille... plein d'histoires à raconter déjà !

Après le très beau coucher de soleil hier soir, nous découvrons de nouveaux paysages irlandais ce matin depuis le bus. Direction Belfast !

Publié le 20 mars 2025

C’est en compagnie de notre guide Michael que nous avons fait le tour de la ville et découvert les lieux emblématiques à travers le récit de l’Histoire.

Titanic museum
Publié le 20 mars 2025

Une pause repas bien méritée! Nous dégustons le fameux Fish´n chips dans un pub irlandais.

Publié le 20 mars 2025

A nos cartes, photos et créativité ! Challenge et jeu de piste cette aprem pour découvrir les différents coins et monuments de Belfast et communiquer a0pavec les locaux. Au programme également: les superbes fresques de street art de la ville.

Puis, petit heure de temps libre pour faire quelques achats souvenirs.

Nous rentrons retrouver les familles avec plaisir... et nous reposer après une très belle première journée ensoleillée!

Publié le 21 mars 2025

Nous avons retrouvé notre chauffeur John à 8h, tous en forme pour cette 2e journée! Un magnifique soleil nous accompagne... pourvu que ça dure!

Ce matin, visite guidée de Derry avec Michael et cette apres-midi, Giant's Causeway pour un bon bol d'air frais sur la côte !

Publié le 21 mars 2025

Ce matin, nous avons découvert la ville de Derry où se sont déroulés de nombreux événements et émeutes pendant le conflit opposant les nationalistes irlandais aux unionistes britanniques, notamment le tristement célèbre Bloody Sunday.

Après un pique-nique devant la magnifique mairie, nous reprenons le bus direction la chaussée des géants.

Publié le 21 mars 2025

Cet après midi, découverte de la chaussée des géants et de sa légende.

Lieu mythique de l’Irlande du Nord : marche, escalade, bol d’air frais, avec le soleil et quelques gouttes de pluie.

La beauté de la nature à l’état pur.

Un lieu splendide qui en aura surpris plus d’un et qui restera dans nos mémoires.

Publié le 22 mars 2025

Aujourd'hui, direction Causey Farm dans le sud de Monaghan!

Immersion dans une ferme irlandaise traditionnelle ...

Publié le 22 mars 2025

Une journée incroyable à la ferme Causey animée par Josh et Andy, des guides en or!

Bonne humeur, partage et humour, autour de la cuisine, des produits et animaux de la ferme, de la danse et de la musique irlandaises!

Tout a commencé par de la boulangerie: chacune et chacun a fabriqué son propre pain irlandais selon la recette traditionnelle du soda bread.

Puis est venu le temps de découvrir la douce fourrure des animaux, des chiots, biches, moutons et même des alpagas dont la laine toute chaude semble conçu pour le temps irlandais.

Après un bon pique-nique, initiation à la danse traditionnelle irlandaise, main dans la main, quatre par quatre!

Une bétaillère nous attendait ensuite pour nous faire découvrir la tourbière locale... une vraie expérience sous la pluie qui donne sa belle couleur verte à l'île d'émeraude.

Place aux jeux, avec des labyrinthes et tunnels, et un parcours hanté !

Sans oublier l'animation musicale : nous avons tous appris les rythmes irlandais avec le tambour bodhran.

Quelle journée !

Nous voici dans le bus de retour pour rejoindre les familles, après un petit temps libre à Monaghan pour acheter quelques derniers souvenirs...

Publié le 23 mars 2025

Réveil 6h ce matin... ! Il fallu dire au revoir aux famille... plein de superbes souvenirs pour nous tous !

Direction Dublin pour prendre l'avion de retour... à très vite !

Publié le 23 mars 2025

Bien arrivés.

On se dirige vers notre porte d’enregistrement.