Nous avons commencé notre voyage par une des "vitrines touristiques" de Croatie, l'Istrie et la côte du golfe de Kavner, continué par une autre, les parcs nationaux naturels, Plivitce, Paklenica et Krka, superbes et totalement authentiques. Nous n'avons pas oublié de faire une petite incursion dans l'arrière pays, ce qui nous a permis de nous rendre compte du "chemin" qui reste à parcourir... Loin de la côte, les villages et lieux-dits sont toujours très isolés et un peu oubliés.
Notre découverte nous a ensuite emmenés le long de la côte vers Dubrovnik, la "perle" de l'Adriatique. Sans oublier les îles de Cres, Krk, Pag, Korcula, Hvar... et toutes celles que nous n'avons pas eu (ou pris) le temps de visiter.
Les aménagements touristiques sont évidemment concentrés tout le long de cette côte Adriatique et des Parcs naturels Nationaux, Plivitce, Paklenica, Krka... Le tourisme est la principale "manne" économique de la Croatie.
Dans tout le pays, les moyens de communication modernes ont fait leur oeuvre. La télévision et internet sont partout. Ce qui fait que toute la population a une vraie volonté de progrès. On ressent malgré tout que c'est un peuple qui a été profondément meurtri et marqué par la guerre d'indépendance de 1990 à 1995. Ils en parlent peu mais partout on en voit les nombreuses traces.
La Croatie est un magnifique "petit" pays, avec de nombreux contrastes mais fier de ses traditions et en plein devenir. Espérons que les dirigeants de ce pays feront en sorte qu'il ait un avenir plus souriant que son passé...
Une dernière chose avant de vous quitter....
Pour répondre au souhait de tous ceux qui nous font l'amitié de lire ce livre de voyage et me demande souvent la listes de nos bivouacs, je la joins ci-dessous.
J'ajoute qu'à mon avis, les endroits les plus appropriés et les plus économiques, sont les "autocamps" ou "autokamps" que l'on trouve tout le long de la côte. Ils sont équipés de sanitaires complets et l'accueil y est sympathique.
Très bonne "roulade" et belles découvertes....
Campings CROATIE lors de notre voyage au printemps 2017
Camping Porto Sole (Vsar) Grand camping bien équipé, assez éloigné mais tout sur place en saison Toilettes satisfaisantes + toilettes PMR Wifi gratuite partout Prix : 19e/jour Note : 7/10
Camping Amarin (Rovinj) Camping un peu éloigné mais tout sur place Toilettes correctes mais les douches sont petites Une seule toilette PMR mais en haut du camping Pas de wifi sur le terrain Wifi free autour du bar et de la réception Prix :17,60e/jour Note : 7/10
Camping Stoja (Pula) Camping un peu éloigné du centre mais le bus à la porte et centre ville en 10-15mn pour 1,50e/pers Toilettes impeccables y compris PMR Wifi free partout Prix : 19e/jour Note : 8/10
Camping Marina (Labin) A environ 15km de Labin par une route très escarpée et sinueuse mais super, la structure du camping comme le lieu et la vue fac à l'île de Cres Toilettes très satisfaisantes + PMR Excellent Qualité/Prix Wifi gratuite partout Prix : 20,40e/jour Note : 10/10
Camping Lopari (Osor) Un peu éloigné, dommage nous serions bien restés 2 nuits Toilettes satisfaisantes mais travaux Sanitaires PMR mais compliqués d'accès (pas utilisés) Wifi free limitée à la réception (travaux) Prix : 21e/jour Note : 6/10
Camping Cikat (Mali Losinj) Très grand camping où il est difficile de se retrouver Beaucoup (trop) de travaux + grand nombre de résidents Sanitaires très bien + PMR super Wifi gratuite partout Acsi non valable le 1er mai !!..... Prix : 18e/jour Note : 7/10
Camping Bor (Krk) 2 Petit camping familial très sympa et accueillant Toilettes très satisfaisantes + PMR à l'écart mais très bien Très belle vue sur le village Wifi payante Prix : 12e/jour Note : 8/10
Camping Slamni Petit camping « les pieds dans l'eau », très agréable Toilettes correctes + PMR Wifi free partout Prix : 19e/jour Note : 8/10
Autocamp Bear (Grabovac-Plitvice) Très petit camping pour le moins rustique....mais « sympa » avec une navette pour le parc Toilettes juste satisfaisantes et pas de PMR Pas de wifi Prix : 18e/jour Note : 4/10
Autocamp Popo (Paklenica) Petit, très simple mais fonctionnel Sanitaires correctes mais pas PMR Wifi free partout Prix : 15e/jour Note : 5/10
Camping Ninska Laguna (Nin) Très très très rustique !!.... mais gardiens très gentils Sanitaires très très limités et pas de PMR Wifi free à la réception Prix : 14e/jour Note : 2/10
Camping Seline (Biograd no Moru) Grand camping très agréable Sanitaires satisfaisants mais PMR non en service Tous les services (market + resto) ne sont pas ouverts Wifi en panne !!! Prix : 21e/jour Note : 7/10
Camping Marina (Lovozac-Krka) Super camping familial très accueillant et serviable Propose excursion (prix raisonnable) avec le patron qui fait l'effort de parler français Toilettes très satisfaisantes + PMR Wifi free partout Prix : 15e:jour Note : 10/10 3
Camping Uvala Borava Camping sympa mais trop escarpé pour nous. Sanitaires PMR trop difficiles d'accès Toilettes et douches très corrects et propres Services non ouverts (trop tôt dans la saison) Emplacement au bord de l'eau Wifi free partout Prix : 18e/jour Note : 7/10
Camping Lupis (Loviste) Adorable petit camping tout au bout de la presqu'île de Peljesac tenu par un jeune couple très sympa Sanitaires modernes et très propres + PMR nickel Prêt gratuit de vélos wifi free partout Prix : 18e /jour Note : 10/10
Camping Vela Postrana (Lumbarda) Camping privé sympa mais pas encore ouvert (ni eau, ni sanitaires) Acceptés gratuitement pour la nuit (avons laissé 8 euros)
Camping Pratprano (Ston) Camping « les pieds dans l'eau » bien situé dans une jolie petite baie abritée Accueil pas du tout aimable ni souriant Services non ouverts Sanitaires propres mais PMR pas vraiment ouvert (eau froide) Wifi payante Prix : 17e/jour Note : 6/10
Camping Kate (Mlini-Dubrovnik) Camping très sympa mais petit et pas de services Loin de tout ; bus ou bâteau pour Dubrovnik Sanitaires propres mais pas PMR Wifi free Prix : 17e/jour Note : 7/10
Camping Vira (Hvar) Grand camping situé au bout de l'île (isolé) très bien mais très CHER Pas de services (saison) Toilettes très satisfaisantes mais 1 seul PMR à l'accueil (pas pratique) Wifi payante Prix : 25e/jour Note : 5/10
Autocamp Bilus (Kastela) Camping familial très petit Situation idéale (Split et Trogir) avec bus à 400m + market à 200m Sanitaires très simples mais satisfaisants ; pas de PMR Wifi free mais ne fonctionne pas sur le terrain ! Prix : 16e/jour Note : 5/10
Camp Markus (Rogoznica) Petit camping familial tout à fait charmant et bien tenu Un peu loin market (800m) Piscine très agréable Sanitaires et PMR parfaits Wifi free Prix : 16e/jour Note : 8/10
Camp Klaus (Brodorica-Sibenik) Camping privé très petit Commerce et bus à 200m Sanitaires corrects mais pas PMR Wifi free mais pas très fiable sur le terrain Prix : 13,50e/jour Note : 5/10
Camping Stobrec-Split Grand et très bon camping Services parfaits y compris le restaurant Bus pour Split à la porte du camping Personnel très agréable Sanitaires et PMR parfaits Wifi free partout Prix : 18e/jour Note : 8/10