A Drvenik, nous prenons un nouveau ferry pour l'île Hvar située juste au-dessus de Korcula.
Hvar est, paraît-il, la plus connue et la plus séduisante des îles de l'Adriatique. Elle s'étire d'est en ouest sur 68 km de long pour 11 km de large dans sa partie la plus ventrue. En majorité les habitants vivent à l'ouest où se trouvent les ports abrités et le terres fertiles.
Nous débarquons sur l'île à Sucuraj, complètement à la pointe est, et prenons une route traversant la partie centrale aride, rude, très peu peuplé. Au programme, des senteurs chaudes de pin, des collines sauvages tapissées d'un épais maquis et vierges de toute construction.
Les villes les plus importantes de l'île sont toutes situées à l'ouest, Jelsa, Vrboska, Stari Grad et surtout Hvar.
C'est à Vrboska que nous nous arrêtons pour déjeuner et découvrons ainsi un adorable petit port tranquille, niché dans une baie étroite.
Nous continuons vers Hvar pour trouver un camping car malgré nos recherches ils sont très rares. Nous apercevons la Forteresse Espagnole que nous reviendrons visiter demain
Après être repassé versant nord nous arrivons au camping Vira. Nous y resterons 2 nuits car il est très confortable et au bord de l'eau.
Ce matin, en descendant à Hvar, nous nous arrêtons à la forteresse d'où l'on a point de vue extraordinaire sur la ville et les îles de l'archipel des "Pakleni Otoci"
Hvar est située au fond d'une baie abrîtée par les "Pakleni Otoci". C'est une ville magnifique, un port ancien aux eaux limpides au ras des quais avec de belles dalles calcaires lustrées, une place centrale piétonne bordée de belles maisons, de ruelles et d'escaliers. Ceci explique sans doute que Hvar soit récemment devenue le St Tropez de la côte croate.
Pour finir la journée nous nous "égarons" vers Brusje et ses environs, connus pour sa production de lavande. Malheureusement, il est trop tôt dans la saison pour que la lavande soit en fleur...et en odeur!!
Nous redescendons avec une très belle vue sur Stari Grad, la mer et le continent.