Etant venue habiter l'agglomération liégeoise pour me rapprocher de mes enfants,...j'ai envie de découvrir les multiples visages de cette jolie ville
Juin 2019

ma vie se déroule dans ce faubourg verdoyant au sud-est de la ville

la mairie le long de la Vesdre et l'Ourthe vers le sud
gare ultra-moderne due à l'imagination de Santiago Calatrava Valls

en face vous verrez la tour de verre du Ministère des finances

dans cette ville anciennement industrielle j'ai rencontré de nombreux "coins" verts

panorama vu de la citadelle et carte des divers chemins pour visiter les coteaux de la citadelle

au centre ville aussi de nombreux îlots de verdure, comme la place de la République française

place de la République française
Publié le 28 juin 2019

Y sont nés des musiciens célèbres, comme

Etienne de Liège qui serait né vers 850 et il fut évêque de Liège de 901 à 920. Grand spécialiste du chant grégorien.

Henry Du Mont En 1638, s’installe à Paris où il connut le succès,au service du duc d’Anjou puis de l’infante Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV, il sera nommé compositeur de la Chapelle du roi et, en 1673, Maître de Musique de la reine.

André Ernest Modeste Grétry Compositeur originaire de Liège, fut l’un des musiciens les plus prisés au 18 e siècle. Ses débuts en France ne furent pourtant pas faciles car sa musique se prêtait davantage à l’italien qu’au français, mais à force de persévérance et de travail son talent finit par être unanimement applaudi.

L’académie de musique de Liège porte son nom.

monuments  de Grétry devant l'Opéra et d'Ysaye  devant l' OPRL.

y ont vécu aussi César FRANK, Eugène Ysaye...

une vie musicale classique intense est l'apanage de la cité grâce à son opéra et l'OPRL (orchestre philharmonique royal de Liège) de renommée mondiale et qui est actuellement en déplacement au Japon.

La salle philharmonique présente de nombreux concerts variés dont certains adaptés aux enfants

l'opéra et la salle philharmonique (nommé le conservatoire par les "anciens")

la musique s'invite aussi dans la gare des Guillemins

piano "public"  dans le hall de la gare
Publié le 3 juillet 2019

j'ai découvert des constructions de styles et d'époques bien différentes

de la halle au viandes à la Médiacité en passant par le palais des Princes -Évêques et la maison Gentry  art  nouveau et art déco