Ce samedi 8 juin nous reprenons la route pour remonter dans le nord du Péloponnèse. Nous avons choisi de suivre de petites routes qui nous mèneront à Nauplie. Ici le parcours se calcule comme en Corse: pas en kilomètres, mais en temps, et comme il y aura beaucoup de virages, nous allons prendre beaucoup de temps pour arriver, mais ces routes font partie de l'intérêt du voyage.
Petits villages et hameaux, loin de la foule, vont se succéder. Nous nous arrêtons, dans le petit village d'Apidéa, devant une église byzantine datant du 5e - 10e siècle. Elle est fermée comme, apparemment, la plupart des églises en Grèce. Nous demandons à deux gardiens/officiants présents sur les lieux si nous pouvons entrer. Ils nous font gentiment visiter les lieux, et comme ils ne parlent que grec, à l'aide d'un carnet, ils nous écrivent les dates et du doigt nous montrent les éléments correspondants, comme par exemple les fondations datant du 5e siècle, un pilier du 8e et des fresques du 10e siècle.
Après cette visite, nous continuons notre route et traversons des panoramas splendides qui nous font grimper, avec une multitude de virages, à 1000m d'altitude pour nous faire redescendre sur l'autre versant en direction de la mer. Là aussi de nombreux petits villages et ports tour au long de la côte jusqu'à Nauplie.
Nous arrivons en fin d'après-midi dans la ville de Nauplie pour y passer la nuit. Nous craignions que cette ville soit "dénaturée" par le tourisme, mais nous avons beaucoup apprécié cette charmante ville qui a su garder -en tout cas en juin- son authenticité. C'est d'ailleurs un point central intéressant pour ceux qui veulent visiter la région chargée d'histoire et de mythes. En plus de la visite de Nauplie elle-même, Epidaure et son théâtre parfait ne sont pas loin, tout comme Mycènes et sa porte aux Lionnes et son légendaire roi Agamemnon, Argos, Tirynthe, Sparte (la ville de Ménélas où Pâris a enlevé Hélène). Nous sommes passés par Thèbes, cité d'Œdipe!
Nous quittons Nauplie le dimanche matin pour remonter dans le nord et quitter le Péloponnèse.
Pour quitter le Péloponnèse, nous empruntons le pont surplombant le canal de Corinthe. Ce canal, inauguré en 1893, d'une longueur de plus de 6kms et d'une largeur de 25m, relie la mer Ionienne et le golfe de Corinthe et permet aux navires d'éviter un détour de plus de 400kms autour de la péninsule du Péloponnèse. Comme nous roulions sur l'autoroute, tout est passé très vite, le temps de bien réaliser que nous surplombions le canal que nous l'avions déjà passé!
Nous avons fait le choix de ne pas nous arrêter à Athènes (ville que nous avions déjà visitée). Lorsque nous voyageons à moto, nous privilégions des sites naturels, de petits villages, nous avons du mal à être citadins à moto. Par contre, il y a un site antique que je voulais absolument revoir, c'est Delphes, notre destination de ce dimanche 9 juin.
Nous arrivons à Delphes vers les 15 heures et décidons d'attendre la fin de journée -les lieux fermant à 20h- pour aller visiter le musée et le site et nous avons bien fait: moins chaud et moins de monde!
Niché sur les flancs du mont Parnasse et bénéficiant d'un panorama à couper le souffle, le site de Delphes est grandiose. Ce n'est pas pour rien qu'il a été choisi dans l'Antiquité pour abriter ce lieu sacré où beaucoup venaient pour interroger la Pythie, comme l'ont fait, dans la mythologie, les parents d'Œdipe! Le sanctuaire d'Apollon et l'oracle se sont développés à partir du 8e siècle av J-C et leur influence s'est étendue sur toute la Grèce et même au delà au 6e siècle av J-C.
Nous montons au temple d'Apollon et au théâtre par la Voie Sacrée. Arrivés en haut, c'est un point de vue spectaculaire qui nous attend, empli de sérénité. Nous profitons du paysage dans le silence.
Dans la mythologie grecque, c’est à Delphes que deux aigles envoyés par Zeus, l’un depuis l’est, l’autre depuis l’ouest, se sont rencontrés, désignant ainsi Delphes comme le centre du monde. A cet endroit Zeus aurait laissé tomber l’omphalos, marquant ainsi le « nombril du monde » matérialisé par une pierre sacrée de forme conique.
Avant la visite du site, le temps que la température descende un peu, nous avons visité le musée.
Nous restons pour la nuit dans le village de Delphes à 400m du site.