Visite matinale du site archéologique d’Olympie, vestige des premiers jeux olympiques.
On peut y voir les endroits où les concurrents s’entraînaient.
Il ne reste que des vestiges de ce qu’avait été de grandes installations pour accueillir les olympiens qui provenait de tous les coins de la Grèce. Nous sommes aussi entré dans l’atelier de Phydias qui a construit la grande statue de Zeus accompagné de Hera qui se trouvait dans le temple de Zeus. L’atelier a aussi été converti en église lors de l’époque Byzantine.
On traverse aussi le temple de Zeus qui était immense, mais qui malheureusement a été détruit par les tremblements de terres. On y voit seulement une colonne en marbre qui aurait été restaurée et les vestiges tout autour.
Nous sommes passés devant la rangée où se tenait le statues des tricheurs des jeux olympiques. Lorsque quelqu’un trichait, il devait ériger une statue de Zeus et y inscrire son nom et son village (la honte était sur lui) pour que les autres athlètes voient ce qui arrive aux tricheurs avant d’entrer dans le stade.
On est passé sous l’arche et entrées dans le stade comme les concurrents à l’époque.
Pendants des siècles, il n’y avait que la course à pied et ce n’était que pour les hommes. Les jeunes femmes avaient leur hommage à Hera et pouvait concourir entre elle à un autre moment.
Il était interdit aux femmes de participer et aussi de voir les jeux olympiques dédié seulement aux hommes en hommage à Zeus, les femmes contrevenante risquait la peine de mort. Les hommes concourraient nu et les vainqueurs étaient des héros. Un jour une femme se déguisa en homme pour aller voir concourir son fils, lorsque son fils gagna, elle fut démasqué et jugé devant les juges olympiques. Elle plaida sa cause disant que toute sa famille était des vainqueurs olympiques et elle avait le désir de voir son fils participer. Puisqu’être un vainqueurs olympique est un grand honneur, les juges conclurent que c’était un honneur d’avoir cette femme parmi eux et lui laissa la vie sauve.
Les installations des jeux olympiques étaient immenses, à côté du temple de Hera on a pu voir l’endroit où naît la flamme olympique.
Une cérémonie de prêtresses rendant hommage à Hélios le dieu du soleil dont une tenant un bout de verre faisant en sorte de donner naissance à un feu.
Juste à côté on y voit les vestige d’une énorme fontaine d’eau créé par le Romain Atticus qui construisit un aqueduc pour acheminer l’eau d’une source se trouvant à 4 km vers les jeux olympiques.
Au musée de Olympie, on a pu observer des pièces, des traqués et des statues restituées des temples.
La statue de Hera portait des ailes, avait la branche d’Olivier dans la main gauche et un aigle à ses pieds.
Ici on voit les fresques qui longeait le haut du temple de zeus de chaque côté.
À gauche elle représente la Mythologie de Tisseas avec Appolon au centre et à droite la Mythologie de la Péloponnèse.
Nous avons pu voir la statue en marbre de Hermès, très bien conservé. La statue représente Hermès qui sauve Dyonisos de la colère de Hera jalouse puisque Zeus avait fait un enfant à une femme mortelle.
On y a aussi vu de superbe statues représentant des empereurs Romain.
Nous avons eu le plaisir de goûter à un alcool du terroir le Mastyca, à du beurre de pistache, des olives et des jujubes. Je confirme que je n’aime pas plus les olives qu’avant, mais le reste était excellent !
Nous avons ensuite fait un arrêt à une boutique un peu plus loin où on a eu droit à une dégustation de miel, huile d’olive, et vinaigre balsamique. J’étais bien contente de pouvoir goûter le miel local que j’ai bien aimé, par contre j’aime un peu moins le miel de thym, mais l’huile d’olive est vraiment excellente!!
Nous avons ensuite fait la route vers Delphes où nous avons passé sur un magnifique et énorme pont suspendu et ensuite petit à petit le paysage a changé pour un paysage côtier, village magnifique en bord de mer et pisciculture en pleine mer, sans oublier de l’autre côté de la route les magnifiques montagnes.
Delphes est un magnifique village, nous avons eu droit à un charmant hôtel à flanc de montagne. Malheureusement, le balcon de notre chambre est donnait sur la rue, mais le balcon de la salle à manger nous a offert une vue magnifique sur le coucher de soleil.
Nous avons mangé à un charmant restaurant avec plusieurs services, style repas à partager situé à quelques pas de notre Hotel. Nous avons mangé avec nos amis de voyage Gilles, Annie et Joelle.
Une journée bien remplie et très agréable en bonne compagnie !