23h00, me voilà enfin arrivé à Mui ne. C'est une ville un peu plus au nord, tout proche de l'océan. Je vais dormir pendant 2 nuits dans une auberge de fou. Etant donné que j'arrive assez tard, je peux vite apercevoir la folie de l'auberge. 3 piscine, vue sur l'océan, deux bars. C'est un bel hostel de backpackers, rempli de jeunes. Je décide de pas trop trainer pour me reposer un peu.
Première journée à Mui ne, je profite de la piscine, de la plage à proximité et j'organise ma journée du lendemain. Je finis la journée rouge écarlate malgré une tonne de crème solaire. C'est fou comment ici la crème solaire n'est pas suffisante. Je sais pas si c'est qu'elle s'enlève avec la transpiration, où qu'elle n'est pas assez puissante par rapport au soleil. Mais dès que je m'expose un peu (protégée) je crame.
Le soir venu je décide de profiter de l'ambiance de l'hostel. Il y a des petites activités proposé dans la piscine et autres jeux. Je commanderais une petite bière, mais étant donné que les l'happy hour je me retrouve avec deux bière pour moi toute seule ahah. Après avoir bien mangé je vais m'inscrire à un tournoi de bière pong, une monsieur s'inscrit avec moi, nous passons les deux premiers tour (plutôt pas mal). Ensuite ils installent le jeux (impossible de me rappeler du nom) où le but est de passer en courbant le dos en dessous d'une tige et/où après chaque passage ils descendent le niveau pour augmenter la difficulté. Et aussi étonnant que ce soit, je gagne ce jeu et avec en cadeau un bucket (petit seau) de mojito. L'avantage de cette soirée c'est qu'elle m'a pas couté vraiment cher et je me suis bien amusé.
Malheureusement le lendemain je ne suis pas au meilleure de ma forme et je dois partir en excursion pour voir diverses choses autour de Mui ne. Cette grosse journée et cette grosse fatigue tombe quand même bien car à 22 h je pars prendre un train non loin de Mui ne pour monter dans le nord. J'ai 13 heures de train, donc vais donc avoir largement le temps de dormir.
En effet, je passe environ 12heures sur 13 à dormir, le trajet passe assez vite. J'arrive à Da Nang vers midi. Un monsieur vient me voir pour me demander où je vais. Comme à chaque fois en Asie, dès que tu descend d'un bus, d'un train où que tu sors de l'aéroport une foule de personne viennent te voir pour savoir où tu vas pour t'y emmener. L'avantage avec cela c'est que je ne suis jamais inquiète de ne pas trouver de taxi. Ce monsieur qui vient me voir ce jour là est très gentil, il connaît quelques mots français (comme beaucoup de Vietnamiens).
On discute un peu de mon voyage, du Vietnam puis je décide d'accepter sa proposition de m'emmener à mon auberge. Mon auberge de trouve à Hoi An, a environ 30 minutes de Da Nang. Avant de prendre la route, le monsieur m'explique qu'il est également guide, et que il prend souvent des touristes pour leur faire découvrir les environs de Hoi An. Je n'ai jamais fais ce genre de chose alors que c'est assez régulier de rencontrer des motards qui t’emmènent un peu partout. Très souvent ces journées là sont chères. Je l'écoute malgré tout mais avec non grande motivation de payer 38 euros pour cela. Pendant tout le trajet j'y réfléchi malgré tout, après tout c'est bientôt la fin de mon voyage, je pourrais peut-être en profiter un peu plus bien que il ne me reste plus beaucoup d'argent.
Lorsque j'arrive à l'auberge je lui dis finalement oui pour cette excursion d'une journée en moto. Il viendra me chercher le lundi (on est a ce moment la samedi). Cela me laisse une journée et demi pour visiter Hoi an et ses plages.
Hoi An est une vieille ville classé au patrimoine de l'UNESCO. Ma balade de l'après midi et du soir me montre l'ambiance qu'il y a, c'est franchement trop mignon. Il y a des lampions partout dans les rues, beaucoup de lumière, pas mal de petites boutiques qui travaillent le cuir, pas mal de touristes aussi. Cette ville est très charmante.
Le lendemain je prend un vélo, et je décide de ne rien faire et d'aller me faire bronzer sur les belles plages de Hoi an. C'est donc ce que je ferais, les plages sont vraiment très belles, l'eau est belle, le sable aussi. Idéale.
En fin de journée je décide d'aller chercher mes chaussures. Car oui j'ai cédé à la tentation de me faire créer des chaussures sur mesure. C'était l'endroit pour les faire, et qu'elle souvenir aussi de rapporter des chaussures perso. J'ai choisis le cuir, la couleur, la forme, tout ! Afin d'avoir les bonnes dimensions de mes pieds ils ont pris le contour de mes pieds sur une feuille. Originale.
Le lendemain comme prévu le monsieur vient me chercher. Nous visitons différents petits lieu tels que un endroit où ils fabriquent des tuiles pour les maisons (à base de boue), un lieu de fabrication d'huile de cacahuètes (la cacahuète est beaucoup cultivée au Vietnam), une petite maison où il fabrique de la pâte de riz pour les rouleaux de printemps mais également les nouilles, une fabrique d'encens puis après cela nous allons dans différents marchés locaux, à My Son (lieu très connu car ce sont des ruines de la guerre) et dans pleins d'autres endroits. Cette journée passe vraiment vite, c'est tellement intéressant de voir autres choses que les lieux où il y a des tonnes de touristes. J'ai également pu en apprendre d'avantage sur les habitudes vietnamiennes.
Le lendemain rebelote, je pars pour Hué (jusqu'à là rien d'important) mais je fais le trajet en moto encore une fois. De la même manière que la veille, il est très fréquent que des motards proposent d'emmener les touristes en moto d'un endroit à un autre en passant par des endroits sublimes. Cela est également chère mais je pense que c'était l'endroit pour le faire car la route qui relie les deux se passe dans les montagnes. Et franchement c'était incroyable. Je n'ai absolument aucun regret d'avoir fait ça. Les paysages étaient juste dingues, le monsieur tellement gentil, tout était parfait.
La visite de Hué se fait en deux jours, premier jour en excursion de groupe à visiter la ville. Hué est la capitale impériale du Viêt Nam. Impossible de trouvé les bons mots pour vous expliquer donc merci Wikipédia. « Le fait qu'elle a été capitale impériale du Viêt Nam (appelé à l'époque par les occidentaux empire d'Annam), donne un caractère particulier à Hué à laquelle la culture aristocratique des mandarins, la finesse de la poésie de ses lettrés et l'agilité intellectuelle de ses habitants confèrent tout son charme ».
J'ai apprécié cette journée, mais ce n'était pas la meilleure excursion de mon voyage. Beaucoup de choses à faire donc c'était assez speed, puis avec la chaleur c'était très fatiguant d'écouter de l'histoire mais quand même très intéressant.
J'ai trouvé la ville de Hué très mignonne, le centre est charmant et les gens sont très gentil. Après la ville ne montre pas vraiment l’authenticité du Vietnam, c'est assez riche je trouve. Rien à voir avec ce que j'ai pu voir dans les alentours de Hoi An.
Le lendemain je me balade tranquillement et prépare mes affaires car à 17 heures départ pour Phong Nha (4 heures de bus, easy).