Corse 2019

C’est l’histoire de quatre amis qui voulaient partir en Italie ... après une première réunion d’organisation ils avaient réservé le bateau pour la Corse ...
Septembre 2019

Avant toute chose nous allons nous présenter ;

Tout est parti d’une rencontre au lycée, en 2008 où une très belle histoire d’amitié est née entre Audrey et Lucie... voyager ensemble elles en rêvaient mais ne l’avaient jamais fait. Les années ont passés l’une a rencontré Alex alias Doudou et l’autre a rencontré Romain alias Chaton. C’est au court d’une soirée entre amis que l’idée de partir en vacances ensemble à éclos...

Nous voilà enfin le 30 août, le départ était donc prévu pour 4h du matin afin de ne pas être en retard pour l’embarquement sur le corsica ferries...

J’en revient donc à nos estomacs 😂 n’ayant jamais pris le bateau sur une si longue durée, 6h nous avions peur de rendre notre petit déjeuner ... mais en réalité ce ne sera pas le bateau qui allait nous causer le plus de souci, mais nos petites routes de campagne (où nous avons eu le plaisir de rencontrer et non percuter un chevreuil, un blaireau et un lapin) notamment entre les Estables et Privas 👇🏻👇🏻

Après un peu plus de 5h de routes, pas de vomis, quelques dodos, un lever de soleil, un petit dej’ entouré de camions, nous voilà arrivés à Nice. A notre arrivée nous sommes très agréablement surpris par la beauté de cette ville...

Nous en avons profité pour prendre un petit déjeuner dans un bar servit par une dame très agréable 😂 souriante à souhait!!! Une fois le petit déjeuner avalé, il était temps pour nous de nous diriger vers l’étape de l’embarquement.

La seule voiture a être contrôlée fut la nôtre évidement, quand le Monsieur demanda à Audrey « Avez-vous des armes ? » elle se décomposa... 😨 « des armes ??? Euh non ». Je lui confiais par la suite que j’avais pris un couteau 🔪 dans ma valise 😂. Il vérifia ensuite nos identités ; Lucie, Audrey, Romain et « Fraise 🍓 » ... un surnom venait de naître.

La traversée peut être facilement résumé en quatre mots : transat, bières, soleil et dauphins.

Tant dis que Romain fixant un nuage depuis son transat déclare « je suppute que le vent nous aide à avancer plus vite », Fraise 🍓 alias Alex tend son index vers le ciel après l’avoir imbibé de salive, afin de vérifier d’où provient le vent. Affligées par cette intervention Lucie et Audrey se rendent sur le pont afin de voir la mer et ont la surprise de découvrir des dauphins en train de nager dans les vagues que fait le bateau. C’est une bière à la main (Pietra oblige) que les garçons nous font l’honneur d’une nouvelle réflexion : « y plus contraignant quand même !!! »

Nous voilà prêtes à débarquer

Il est 20h lors de notre arrivée à Ajaccio, nous avons réservé pour une nuit dans un airbnb à Bastelicaccia (20min d’Ajaccio).

Propriétaire fort sympathique avé un accent Corse prononcé, avé la particularité de ne pas finir les noms des villes #portovecch #bonifacc #proprian

Nous avons clôturé la journée avec un restaurant aux allures Italienne, pour ne pas oublier notre première idée de voyage en Italie 🇮🇹😜

Celui-ci étant un peu « excessif » comme nous avait prévenu notre hôte, notre choix c’est porté sur les pizzas ... malgré l’attente et notre faim (qui était de moins en moins supportable)... ça valait la peine puisque les pizzas étaient divines, « à s’en taper le cul parterre » comme dirait Audrey.

Il est vraiment content Roro, faut dire que Lucie et Audrey sont très très drôles 🤣
Vue du logement
Prêtes pour l’aventure

En voiture Simone ! C’est Audrey qui conduit les trottoirs n’ont cas bien ce tenir 😂

Direction Porto Vecchio par les terres... les mains bien accrochés sur le volant, les passagers les yeux rivés sur la route (les Estables à côté finalement ce n’était rien)

Et bien ça surprend 😂

L’appel de la faim n’attend pas ! 13h approchant il était temps pour nous de déguster notre pique nique après notre passage à Quenza, dans le village de Zonza.

Romain en bon chef de bande se rendit sur la place de l'église pour nous dénicher un endroit à l abris de la pluie ☔️ puisque OUI, il peut pleuvoir en Corse. De retour à la voiture il nous dit « sous cet arbre on sera tranquille même si il fait quelques gouttes ». Le seul hic c’est qu’une fois installé sous ce magnifique arbre centenaire, les petites gouttes se transformèrent en pluies diluviennes. Nous n’avions pas d’autres options, que de nous abriter sous le parvis de l’église. Que dieu nous pardonne.

Les pèlerins en quête de foi

C’est à la fin de ce délicieux pique nique #jambon #beurre #rosette #emmental que le chef de bande lu le panneau fixé juste à coté de nos têtes sans paniquer pour autant « Danger : en cas d orage éloignez vous de 3m » 😂

Enfin arrivés à notre magnifique camping fleurit et bien arboré #vegetal, nous avions bien mérité une petite baignade dans la piscine afin de nous délester de toute cette sueur emmagasinée pendant le trajet #lavoituresentdespieds #elephantbleu

Camping Arutoli
 Le bleu 😍 c’est un signe !
Pas un chat que du bonheur

Petit moment de détente avant d’aller récupérer de quoi manger et surtout boire (bières) parce que toujours selon le chef de bande «on peut tenir longtemps sans manger mais pas sans boire » !

Par pure amabilité et sens du sacrifice c’est les filles qui s’y sont collées avec l’objectif en tête de dénicher des masques de nuit pour pouvoir ENFIN dormir à l’abris de la lumière du jour. Objectif atteint certes même si nos portefeuilles ce sont bien allégés (9e le masque) mais nous sommes tellement cute avec .... que ça en valait la peine. On vous laisse en juger par vous même 👇🏻🤔

Un repas copieux au mobil home, une glace sur le port de Porto Vecchio et au dodo 💤 🛏

A demain pour de nouvelles aventures 😃😘

Les masques, ont été efficace tout le monde à bien dormi cette nuit 🌙 Le réveil fut un peu difficile au vu de la météo en ce dimanche matin 🌧

Après un long débat sur le programme de la journée, les filles optent pour aller coûte que coûte (ah ça !! ça nous a coûté !! 10e pour 3 tomates et un melon) au marché de Porto Vecch (comme dirait l’autre).

Est-ce bien une bonne idée d’envoyer deux filles dépensières dans un centre ville rempli de boutiques fort sympathiques ????

Nous avons été très agréablement surprise par la beauté du centre ville, pendant ce temps là devinez ce qu’on fait les garçons ??!

Tu tires ou tu pointes Jean-Claude

A table les amis ...

L’effet d’optique est quand même bien loupé #souriremelon

On n’a pas seulement ramené des tomates du marché on a aussi emmené le soleil ☀️ Vamos a la playa Palombaggia

Nous avons passé une super aprem dans une eau cristalline à 28 degré...ballon, raquettes, frites et bronzage. A bientôt pour de nouvelles histoires 😊❤️

Ce matin on a mis le réveil à 7h43 ⏰ , une grande journée nous attendait... direction le col de Bavella pour admirer ses fameuses Aiguilles !

Chaussés de nos plus belles chaussures nous sommes partis pour une randonnée sportive de 4km avec 480 m de dénivelé positif!

Un peu de culture ça ne fait jamais de mal, pour votre information les aiguilles sont de spectaculaires pics granitiques, fruits d’une lente érosion de millions d’années. Sept aiguilles composent le massif, la plus élevée est la Punta Alta qui se dresse à 1885m.

Bon pour tout vous avouer on a un peu commencé sur des chapeaux de roues (Lucie) mais la randonnée s’est vite transformée en escalade 🧗‍♀️

Mais quand on veut on peut !

Audrey en a chier sans trop râler 😜 mais elle y est arrivée !!! Après un peu plus d’une heure de marche, nous sommes arrivés au sommet, afin de déguster notre pique nique 😊 (la bouffe est importante pour nous ^^)

Avez-vous déjà vu une fraise à bec ?

Un vrai chamois

La descente fut intense, et précipitée par l’orage menaçant (OUIII il pleut en Corse!!!!). Une fois arrivé en bas l’orage péta, nous donnant ainsi une très bonne excuse pour boire un coup, après avoir avaler nos boissons au moment de payer l’addition le serveur nous annonce qu’il ne prend pas la carte en dessous de 15e ni une ni deux la décision était prise ce sera 3 crêpes au nutella et une autre bière pour Roro (100 franc les 3 crêpes, la banque va bientôt nous appeler).

Alors qu’Audrey s’endormait épuisée de sa première randonnée, sur la route du retour, une envie subite nous pris de faire une seconde balade.

Nous avions la possibilité de voir la cascade Piscia di ghjaddu (pisse du coq 🐔) seulement 5km allé/retour avec seulement 80m de dénivelé positif ✌🏻 In the 👃🏻

Le retour fut torché en 30min au lieu de 45 annoncées, Audrey menant la marche déterminée comme jaja 😂. L’objectif étant d’arriver à temps au camping pour pouvoir se laver... euh se baigner dans la piscine avant la fermeture de celle-ci à 19h 🕖

Après cette dure journée ... une dure soirée: pétanque et apéro ! Allé on pense quand même à vous en cette rentrée 2019 😜

Les nouveaux arrivants du camping s’en sont donné à cœur joie pour fêter leur arrivée, en faisant la fête jusqu’à 7h du mat’. Après cette nuit difficile surtout pour Alex et Lucie au sommeil léger, il a bien fallut se lever. Alors que Romain frais et vaillant parti courir 20km à 7h30 du matin pour se dégourdir les jambes, enfin c’est surtout pour être « sélectionné »en équipe 1 dimanche 😜 (vive l’ASL❤️)

Alex fit de même un peu plus tard dans la matinée, histoire d’éliminer les excès des vacances.

Les deux compères de retour, il est grand temps pour nous d’attaquer notre journée de visite, direction Bonifacio.

Voyant des embouteillages importants à l’entrée de la ville, Romain eu la brillante idée de nous faire passer par « des chemins de traverses » comme il le dit si bien. Youpiiii on a grillé tout le monde 🤗

L’argent n’étant toujours pas un problème pour nous #yacht #melonà5e nous avons trouvé une place de parking à 0,70cent les 15min. Afin de ne pas faire les choses à moitié nous comptons bien y rester la journée.

Sans surprise la ville de Bonifacio est vraiment sublime.

Après avoir manger un bon repas dans un restaurant typique Corse, comme pour la rando, être sur une île de nous suffit pas il faut qu’on aille sur une deuxième.

Pour nous rendre sur les îles Lavezzi, il faut réserver la traversée sur le port de Bonifac’ où au cours d’une conversation avec le vendeur 100% pure Corse (enfin pas tant que ça puisque son père était d’origine auvergnate) nous en profitons alors pour lui faire de la pub sur notre belle Haute-Loire. Il nous confia avec son bel accent Corse, qu’on avait de la chance parce qu’on était « à la fraîche là haut ».

Il était temps pour nous d’embarquer, il nous souhaita une bonne journée, nous lui répondons à très vite en Haute-Loire 😜 Il affirma que la verveine était bien bonne...

Au bout d’une demi-heure de navigation fort chaotique, avé une houle venant des vents de l’ouest comme nous confia le capitaine. Qui mi en péril le brushing des filles et de leurs estomacs.

Nous étions comme des enfants les masques enfilés nous avons pu observer différents poissons 🐠 et les fonds marins. Les filles ont même nagé là où elles n’avaient pas pieds (un exploit pour des nageuses comme elles).

Retour sur Bonifacio en bateau toujours mais cette fois avec une visite touristique et explicative qui nous a permis de faire le tour de l'île des SDF (sans difficulté financière) répondant au nom de Île Cavallo, ainsi que la pointe de la Corse.

Nous avons terminé la journée par un superbe couché de soleil à la bonifacienne.

Nous sommes épuisés nous vous souhaitons une bonne nuit 🌙 👋

Aujourd’hui notre joli quatuor a été dans l’obligation de se séparer le temps d’une demi journée.

Alors que Lulu et Roro en sportifs de haut niveau sont partis à la découverte des cascades de purcaraccia avec leurs piscines et toboggans naturels. Cascades situées à 1h20 de voiture, une route super agréable (sans virages) le long de la mer, mais surtout parce que nous avons eu la chance et l’honneur de traverser le plus beau village de l’île « Santa Lucia di Porto Vecchio »😜

En plus d’avoir mon nom en village, il y a aussi mon prénom  ❤️

La randonnée n’était pas très longue mais assez sportive tout de même mais ça valait le coup... L’eau n’était pas chaude chaude puisqu’elle était à 18 degrés... Lucie a même vaincu sa peur en faisant le toboggan ! Bravo 💪🏻

Audrey et son doudou fraise 🍓 sont allé dans le centre de Porto Vecchio afin de dénicher deux trois bricoles. Ils ont également profiter de la piscine du camping 🏕 qui n’était pas très chaude comparé à la mer...

En fin d’après-midi nous sommes allés sur la plage de Santa Giulia, ballon, raquettes, bière saucisson.. il y a vraiment plus contraignant 😜

Nous avons clôturé la soirée avec un restau super sympa à Santa Giulia avec une vu sur la mer 🤩

Il n’y avait vraiment que le cadre de bien dans ce restau ... premier loupé des Vacances pour le choix du restau il fallait bien que ça arrive !

C’est un peu triste 😔 que nous nous réveillons, ce matin, et oui toutes les bonnes choses ont une fin... demain sera le jour du départ !

Alex lui ne se laisse pas abattre et part faire son footing matinal comme depuis 3 jours maintenant.

Notre petite Audrey n’était pas très en forme ce matin, le manque de sommeil de la nuit d’avant commence à ce faire ressentir.

Nous vous présentons Hector notre nouvel ami ❤️ il vient tous les matins manger avec nous.

Une fois les miettes d’Hector picorées et notre petit dej’ engloutit nous nous re motivons pour bouger et faire notre programme de la journée 🤗

Aujourd’hui direction Bonifacio pour une randonnée le long des falaises, départ de la ville jusqu’au phare à on, le mec il s’appelle « on », et il a un « phare » c’est le pharaon 😂😂

Oui les filles ont vraiment beaucoup d’humour, et en plus un comique de répétition puisque les garçons ont eu le droit à la vanne bien 5 ou 6 fois le long de la marche. En vrai c’est le phare de « saint Antoine » mais c’est moins drôle non ?

Il faisait chaud 🥵 très chaud mais le cadre était tellement beau que nous en oublions vite la douleur...

Nous avons eu la chance de pique niquer avec une vue magnifique c’est vrai qu’il y a pire !

Allé feu ! Direction la plage Piantarella où l’on peut allé sur une petite île (Piana), en traversant la mer à pied. Elle est situé à environs 500m de la plage.

T’as la frite !!!!

Les garçons en hommes courageux et forts 💪🏻 Sont partis tels des Robinson Cruzoé à la découverte de l’île avec son sable fin ... un endroit paradisiaque.

Dernière soirée au bingalow...

Le chef de bande nous dit encore une phrase culte ; « moi je vais m’habiller tout de noir puisque c’est le dernier soir » 😂😂

Les filles ont gagnées au molky très largement !!! Et en plus 3 fois de suite

On a le sourire mais notre cœur est lourd

Au menu de ce soir, tous les restes ... soit un Cubi de rosé, un pack de bière, 6 yaourt, un melon, des pâtes ... de la musique 🎶

Nous y voilà, il faut bien rentrer à la maison et reprendre notre quotidien ! Et retrouver nos petits animaux de compagnie, Neigeou 🐱 manque à son papa et ne parlons même pas de Lewis 🐶 et de sa maman ...

Nous avons passé une super semaine, ce fut court mais intense que ce soit en émotions (on a tellement rit 😂) mais aussi en paysages 🤩 on en a pris pleins les yeux

Bref on en a bien profité...

C’est à 7h que nous nous sommes levés vendredi matin pour faire le ménage 🧹 dans notre joli mobilhome. Nous n’avons pas eu d’état des lieux à l’arrivée, ni au départ, c’est peut être chose courante en Corse mais nous cela nous a étonné

Il nous restait des produits frais pas encore entamés, nous avons donc décidé de les donner à nos voisins, c’est Fraise 🍓 qui s’en ai chargé, seul souci c’est que les seuls voisins qui ne dormaient pas étaient anglais (les français seraient-ils moins vaillant ? )

C’est donc non sans difficulté qu’Alex proposa nos restes, Audrey a même été l’aider «we go to France today, yogurt vous en voulez » 😂

Le monsieur lui répondît « oh where you from in france north ? South ? » elle lui répondît « in the middle »

Elle a depuis commencé une formation sur Babbel.

Après cet épisode assez drôle à regarder nous sommes partis direction Ajaccio, par la route du littoral.

Notre bateau n’étant qu’à 20h nous en profitons pour nous arrêter dans des villages typiquement Corse comme Sartene où nous avons eu le plaisir de déjeuner en terrasse.

On a oublié de vous dire que la nuit de jeudi a été particulièrement ventée ce qui ne nous rassure pas trop pour la traversée à venir ... qui dit vent dit houle qui dit houle dit 11h de vomit 🤢

C’est arrivé dans la ville de Propriano que nos inquiétudes se confirme, en voyant la mer 🌊 ou plutôt l'océan on ne savait plus trop tellement il y avait des vagues

Dans la rue principale nous passons devant plusieurs restaurants aux enseignes plutôt équivoques pour nous le «no stress café » et le «tout va bien ». Un signe ???!!

Par peur que le bateau soit avancé nous décidons de ne plus flâner et d’aller directement à Ajaccio.

Il est 18h les portes de l’embarquement sont ouverte !!! Let’s go !

Nous sommes agréablement surpris par la taille de la cabine et son confort.

Une fois le bateau en route ce ne fut pas la même ! La houle était bien là ! La nuit allait être longue, il était temps pour nous d’avaler notre comprimé de «mercalme» ...

Après une nuit très courte mais sans vomit nous voilà prêt à accoster à Toulon.

En voyant la température extérieure aux Estables (13º soit 17° d’écart 😱), nous avons une pensé pour le monsieur du Bateau et sa phrase tellement d’actualité « vous êtes bien, vous êtes à la Fraîche la haut ».

Et voilà c’est ainsi que notre séjour s’achève, en espérant que nos petites aventures vous aient plus ❤️

Depuis notre départ il y a une semaine nous avons fait 1600km en voiture, 1600 km de bonheur.