Bom Dia!!
Et oui, après 8 mois d'Espagnol, il faut nous mettre au Portugais et c'est pas un mince affaire!!!
Que de temps passé depuis le Tranquilo du Paraguay. On va essayer de synthétiser à max.
Après 10 jours au Tranquilo les adieux ont été un peu rudes pour les mignons qui s'étaient attachés à leurs nouveaux copains (Lou-han et Anthony)… pauvres bichons.. donc échange de cadeaux, échange de mots écrits sur leurs cahiers, séance photos… quelques pleurs dés le départ dans Happy! "Mais c'est ça le voyage les mimis, on doit bien repartir à un moment!"
Donc, 650 bornes pour arriver aux portes du Pantanal Sud, à Bonito. Bonito c'est une bourgade habituellement très touristique mais en ce moment ce n'est pas la haute saison. La nature environnante est riche, sources d'eaux douces connues pour leur pureté, cascades, grottes… bref il y a des choses a faire et a voir c'est certain mais pour nous, voyageurs au long cours, ce n'est pas vraiment l'idéal car tout les sites sont privés donc chers et ils s'organisent depuis l'hôtel. Pour ne pas être venu pour rien, on va voir une grotte et surtout, on va se faire une partie de snorkeling dans les eaux translucides. Ca, les enfants ont adorés!!! Quel bonheur de les voir heureux comme ça, ébahis derrière leur masque et tuba, c'est vrai que les fond sont beaux et qu'il y a beaucoup de poissons. C'était extra de leur faire découvrir ça et puis en plus, ils avaient un combinaison...la classe!!! Comme Titou pour le surf 😘!!
C'est aussi à Bonito que nous avons rencontré Anaëlle. Une jeune femme de notre âge qui voyage depuis 7 ans a travers le monde en faisant du volontariat pour être logé/nourri/blanchi et des petits boulots pour se financer (massages dont on a bien profité, vente de bijoux qu'elle fabrique elle même, serveuse, hôtellerie…). Super sympa d'ailleurs on l'embrasse.
On a pas mal tergiversé pour trouver la meilleur façon d'explorer le Pantanal. Un tour tout inclus? Y aller pas nos propres moyens? Finalement, on a opté pour le Pantanal Sud avec Happy pour être plus libre et que ce soit moins couteux.
Le Pantanal, pour ceux qui n'en ont jamais entendu parler (comme moi avant, je dis "moi" parce que Ludo "fan de reportages animaliers" connaissait déjà) c'est le plus grand marais au monde. Il s'inonde pratiquement entièrement lors de la saison des pluies entre décembre et mars. Il s'étend sur 200 000km². C'est une réserve de faune et flore particulièrement riche. La plus grande partie du Pantanal ce trouve au Brésil mais il s'étend aussi un peu sur le Paraguay et la Bolivie.
Donc, en solo nous voilà partie avec Happy sur l'unique piste qui traverse le Pantanal Sud. Stop hyper agréable au "Passo lontra", lodge charmant sur pilotis avec arbres encore submergés à la fin de la saison des pluies, marécages, nénuphars, passerelles en bois, caïmans, iguane, oiseaux…et moustiiiiiquessss. Nous stationnons gratuitement sur le parking, on prendra quand-même le repas du soir (hyper méga trop bon avec la soupe de piranhas qui est une tuerie) et le petit déj buffet ultra complet. C'est de là que j'ai écrit l'article: mon père ce Héros!! Au passage merci pour tout vos messages réconfortant.
Nous faisons notre propre safari sur la piste, succession de ponts (évidement avec toute cette eau...), stop a chaque pont, à chaque oiseau et mammifère. Sur la piste on prend un mec en stop qui s'avère être guide, le top, il nous explique tout. Du coup, en soirée, petite virée en bateau à moteur avec lui pour un coût dérisoire.
Le Pantanal sud c'est un festival de caïmans et d'oiseaux.
Il y a environ 600 espèces d'oiseaux sur la réserve.
PS: Dans mon objectif bombasse actuel, me voilà a faire un footing en plein Pantanal… ca c'est fait..✔
Bon on adore les animaux c'est claire et net , et on a pas envi que ça s'arrête donc on prend la décision d'aller au Pantanal Nord. Il paraît que c'est encore plus fourni!!
C'est juste que… c'est pas la porte à côté… 1100km pour contourner la réserve et atteindre le Nord. Bon on est là, on est là! On a le temps, on a le temps!
Après 3 jours de route, c'est parti pour la mythique "Transpantaneira"! une piste de 145km et 122 ponts. Nous pouvons nous enfoncer que de 60km car la route est encore inondée plus loin et infranchissable sauf en 4x4. C'est un peu dommage car c'est après que ca devient plus sauvage et plus intéressant mais on peu pas savoir avant d'y être. Pas de regret.
On se lève tôt pour se donner plus de chance d'apercevoir la star des lieux: Le Jaguar. On verra des capybaras, des renards traverser, des oiseaux par centaines mais pas de jaguar.
Cap à l'Est, objectif Ouro Preto à 1800km. wouaaafff… c'est grand le Brésil!
Et bien on a le temps, on a le temps…
3 jours complets de route!! Moyenne de 500km par jour. Ludo a vu les levés du jour et les couchés de soleil au volant d'Happy.
Nous y voilà. Ville inscrite au patrimoine mondiale de l'Unesco. Ouro Preto: or noir. Il y a effectivement plein de mines d'or qui ont été creusées par des esclaves à la fin du XVIIIe siècle, aujourd'hui elles se visitent. Petit aperçu de la ville hier à notre arrivée où nous avons galéré pendant 2 bonnes heures pour trouver un endroit sécu où se poser. Après l'expérience de Cusco (…) on évite de s'engager dans les jolies petites villes pavées aux ruelles étroites.. donc nous sommes dans une pousada familiale et finalement on s'est même prit une piaule pour récupérer de toutes ces heures de route.
Visite de Ouro preto ce matin. C'est un petit bijou, les bâtiments datent du XVIIIe siècle pour la plupart, rues abruptes pavées, balcons en bois colorés, toits en tuiles, églises baroques…
Info des occupations sur la route: les enfants s'inventent des jeux, se déguisent, se maquillent, regardent des films, … bon Ludo conduit sans surprise, … moi, toujours dans mon objectif bombasse, je fais des abdos, du palper/rouler, des enveloppages au marc de café hyper anticellulite mesdames… on s'occupe comme on peu, mais c'est pas triste!! Stop pour le p'tit déj au bord d'un champ on se retrouve finalement dans le tracteur a récolter la canne a sucre, spot pour dormir parfois sympa.
Le Brésil, premières impressions: soleil et beau fixe depuis notre arrivée et ça requinque, les gents sont adorables, serviables, aidants, joyeux mais on comprend rien!! La bouffe archie sucrée, archie salée,... les Brésiliennes super bien dans leur peau assumant parfaitement leurs rondeurs. Le pays exploité à max, des champs de canne a sucre, de maïs, de coton.. des élevages de vaches partout même dans le pantanal.
Bon voilà, j'ai fait le tour.
Au programme après Ouro Preto, Tiradente puis enfin RIO DE JANEIROOOO!
On vous embrasse.
PS: notre Soan a perdu sa première dent au Paraguay et ...il l'a avalé où perdu?? Mais la petite souris est quand-même passée. Ouf