Pour nous cette semaine signe un retour à une vie "normale" (bien que la notion de normalité soit toute relative). On mange assis sur des chaises, devant une table, on peut se laver tous les jours, on dort dans un lit, on a des vêtements propres !, bref, retour à la civilisation. . .
Avant Après
Première matinée et visite de la blanche Ostuni, c'est à quelques kilomètres de chez nous. . . Et pourtant ça nous emmène loin, un peu en Grèce, beaucoup en Tunisie, à Sidi Bou! Mais Bangkok reste encore bien loin. . .
On se fait aussi des petites balades dans San Vito, c'est moins impressionnant qu'Ostuni, mais charmant tout de même. . .
Lundi, c'est Lecce, Lecce la baroque. . . On déjeune à l'ombre des ruelles, on s'extasie devant la piazza del Duomo, la plus grande place fermée d'Europe parait-il
Et le soir, c'est pizzas maison ! Dans le four à bois de notre maison! Tout le monde participe et c'est juste trop bon, et le maître du feu est heureux !
Mardi 30 mai : 2 ans ! C'est l'anniversaire d'Esteban. . . Il y a deux ans, à 8 h 21, à Lille Esteban voyait le jour. . . Il ne comprend pas vraiment ce que ça signifie mais au petit matin, lorsqu'il se réveille et que je lui souhaite un "joyeux anniversaire", il me répond : "cadeau, cadeau!". . . Sans savoir vraiment ce que signifie ce mot "cadeau". . .
L'après-midi, on continue notre découverte des Pouilles, on veut voir des trulli! On met le cap sur Cisternino, beaucoup de trulli dans la campagne environnante, peu dans la ville, mais c'est joli. . .
Mercredi, on fait une infidélité aux Pouilles, on part dans le Basilicate, voir Matera. . .
Pour l'histoire, Matera c'est le lieu du livre Le Christ s'est arrêté à Eboli de Carlo Levi (à ne pas confondre avec Marc, hein, c'est pas le même style), le lieu d'une extrême misère, la misère du sud de l'Italie. Les habitants de Matera vivaient dans des Sassi, sortes de maisons troglodytes, entassés dans des petites pièces avec leurs animaux, les conditions sanitaires étaient déplorables, ils mouraient beaucoup trop tôt. . . Bref, en 52, une loi est promulguée, les Sassi vidés de leurs habitants et logés ailleurs. . .
Ça reste une ville très impressionnante, qu'on visite sous une belle chaleur. . .
Vendredi, c'est Alberobello mais c'est aussi la fête nationale, donc un jour férié, donc un grand week-end, donc beaucoup beaucoup de touristes. . . .Et Alberobello se transforme un peu en eurodisney. . . . Mais cette petite ville de trulli reste assez particulière. . . Et ça vaut quand même le détour. . .
Samedi 3 juin. . . On se rend compte que nous ne pourrons pas passer en Croatie, bêtement nous n'avons pas pris le passeport d'Esteban. . . Nous n'avons que le livret de famille qui ne suffit pas. . .
Donc changement de plan : nous pouvons remonter le long de la côte Adriatique, aller voir Bologne, Venise, Padoue. . . Passer en Grèce ? Ou continuer vers le sud, la Sicile ? Vous avez des suggestions ?