Deux Lulus et un bébé. . .

Sac à dos, porte - bébé, le bébé qui va avec, deux Lulus et une belle balade en Asie. Thaïlande, Laos, Cambodge, Vietnam. . .
Septembre 2016

Zéro !

Nous sommes une semaine avant le départ. Le premier gros départ, le plus lointain, le plus dépaysant, vers l'Asie, continent que nous ne connaissons pas . . . ou si peu. . . C'est le moment des derniers préparatifs : les sacs à faire : les anti - moustiques, la trousse de médocs, au cas où, les cartes, les fringues, les chargeurs, les stylos, les livres, important les livres !, les chaussures, le petit carnet ou tout est noté pèle - mêle, les bodys, la trousse de toilette, les lentilles, l'épilateur, les passeports, les carnets de voyage...

Voyager, les deux Lulus en ont l'habitude, même pas peur. . . On se gère .  . . Lulu gère les cyclones, les tempêtes tropicales, les révolutions, l'autre Lulu boit l'eau du Gange. .  . Alors on est prêts, prêts pour les imprévus, prêts pour les petites galères qui font partie des grands voyages. . . Tout ça on connaît, mais voyager avec un bébé, c'est une grande première, qui ajoute un peu de stress, un peu de préparatifs et pas mal de kilos dans le sac à dos. . .

Et ensuite, revient, à l'heure du départ, la grande question du blog. "Vous allez faire un blog ?", "Et comment on pourra vous suivre?". . . Question qui m'a taraudée tout l'été. . . Un blog pour qui ? Pour quoi ? Sous quelle forme ? A quelle fréquence ? Avec quels éléments ? Vidéos ? Photos ? On écrit ? Et tout cela a mûri, au cours de l 'été, au fil des kilomètres parcourus, des rencontres, des conversations (merci Yassin !). Alors oui un blog mais avant tout sonore, parce que les sons nous font voyager. Comme au temps où Daniel Mermet nous emmenait sur un petit marché en Inde et nous offrait des sons qui nous transportaient ailleurs, "là bas". Reste à maîtriser les logiciels (merci Augustin) et à apprivoiser les sons. . . Et puis, parce que nous sommes dans une époque où l'image règne, quelques photos, mais pas trop, une par jour, une seule. . . 138 jours en Asie, 138 photos. .

Voilà, ceci est une note d'intention, reste à faire. . .

Vue de la terrasse de chez Marion et Laurent. 10 ème étage. Quartier d'Ekkamai.  5 étages plus bas c'est la piscine. . .
C'est un bonheur de retrouver les cousins. Esteban adopte la tenue locale.
Les motos taxis attendent un client, à l'ombre des fils électriques. . .
On y trouve tout ce qu'il est possible de manger et même pas mal de choses qu'on espère ne jamais manger. . .
Quartier de Chinatown
Tous ces pauvres fruits et légumes emballés. . .

Le poumon vert de Bangkok, pas vraiment une île mais une presqu'île formée par une boucle du Chao Praia  . . On y accède en bateau. On y respire ! Et comme dit Lucas, "on a même l'impression de respirer des oreilles"

C'est l'anniversaire d'Hector, le plus grand des trois frères!  Avoir 10 ans à Bangkok.
C'est encore la mousson ici ! Très impressionnant les orages sur Bangkok !

Bon, nous avons bien galéré, pesté sur les logiciels et la tablette mais on a réussi.  . . Voici donc un petit aperçu sonore de notre première semaine en Asie.  . .

Départ de Bangkok, direction le nord, parce qu'on aime le Nord ! On adore les voyages en train !
Au marché flottant d ' Ayuttayah. . . Plein de petites échoppes  posées sur l'eau.. . .
Esteban n'est pas au mieux de sa forme. Alors nous visitons la clinique de Lopburi, bronchite. Mais il récupère tout va bien...
Lopburi, les singes se sont appropriés la ville. . . Un peu flippant quand même. . .
Ça y est, on va mieux ! Surtout qu'ils ont de super caddies au supermarché !
Image glanée du train qui nous mène à Phitsanulok. Paysages de rizières, maisons sur pilotis  noyées dans la végétation.
Esteban dans le tuk -tuk. ... Esteban le baroudeur. . .
Le magnifique site de Sukhothai, considérée comme la première capitale du Siam, et ses wat  (temples). Splendide balade à vélo.
Balade à vélo dans la campagne de Sukhothai, à travers les rizières.  La récolte du riz commencera dans quelques jours. . .
Prière du matin sur le marché de Sukhothai. Les moines récoltent les offrandes.
Dans la campagne de Phrae. . .

Il y a tellement peu de touristes ici que les flics nous prennent en photo. . . Alors pas de raison, nous aussi !
Un des nombreux wat de Lampang. . . Les moines discutent, peignent. . . C'est très paisible.
On prend notre temps à Lampang, on attend Marion et les enfants. Aujourd'hui il pleut !
On retrouve Marion et les cousins, Émile, Oscar et Hector.
Le bain des éléphants avec les cornacs. Nous passons une journée au centre de sauvegarde des éléphants à Lampang.
Petit train de Lampang à Chiang Mai, derrière nous un espace réservé aux invalides, aux aveugles et aux moines. (Photo Marion Thib...
Prières au temple bouddhique de Doi Suthep qui surplombe Chiang Mai. Les thaïlandais en deuil s'habillent de noir. Ceux qui n'ont ...
Arrivée à Luang Prabang. . . Laos !
Détail des murs extérieurs d'un vat de Luang Prabang.
Le marché de nuit de Luang Prabang et le Vat du palais royal et sa magnifique toiture
De l'autre côté du Mékong. . . Petit vat en hauteur et petit moine. . .
La sortie de l'école située à côté de notre bungalow.  Blanc, blond aux yeux bleus, Esteban suscite la curiosité. . .
Vue du point de vue sur la Nam Ou et Nong Khiaw! On a transpiré pour y arriver mais c'est beau !
Trajet sur la Nam Ou de Nong Khiaw à Muang Non, petit village accessible uniquement en bateau. . .
Depuis notre bungalow . . .
Petite escapade jusqu'au village de Huay Sen perdu dans les montagnes.
Les offrandes du matin dans le petit village de Muang Non que nous quittons aujourd'hui. . .
Départ pour l'école dans la petite ville de Nong Khiaw. Nous on part avec nos gros sacs pour prendre le bus
Arrivée à Pakse, la ville n'est pas très belle, alors une photo de nous. . . Nous sommes dans le sud.
Arrivée au petit village de Tad Lo
Scène du soir à Tad Lo, baignade, lessive, toilette. . .
Récolte du riz dans la petite île de Don Ko, île sur le Mekong. 300 habitants. Pas de voiture. Des rizières.
Nuit et petit - déj chez l'habitant sur l'île de Don Kho. Esteban se régale.
Champasak, coucher du soleil sur le Mékong

Sur l'île de Don Daeng
Traversée du Mékong, encore une. . .
Si Phan Don, les 4000 îles. Maisons sur pilotis de Don Det et Don Khon
On remonte le Mékong, de Don Khon à Don Khong. . .
Lever de la super lune sur le Mékong!
Sur le marché, Esteban a attrape le chaton, il est content, la dame a attrapé Esteban, elle est contente.
Classe d'anglais pour enfants de l'île créée par un enseignant volontaire et bénévole. Superbe lieu. Belle rencontre.
Petit marché de Don Kong pour les lève - tôt, à 7 h 30 c'est fini. . . Et les étals ne sont pas très chargés . . .
Passage de la frontière, du Laos au Cambodge. . . Un peu plus épique que ce que pourrait laisser penser cette photo. . .
Notre maison dans le ratanakiri, une superbe voiture pour Esteban et crazy boy. . .
Sur les bords du Boeng Yeak Lom, magnifique lac dans un cratère formé peut-être par une météorite il y a 700 000 ans.
La cascade de Ka Tieng toujours dans le Ratanakiri.
Sur la route de Ban Lun, les vendeurs de fruits.
Kratie, vue depuis notre balcon, à 7 heures du matin. . .
Pour faire plaisir à Hector, sur l'île de Koh Trong
Le travail du riz, on écrase les plantes pour détacher les grains de riz. . .
Petite visite dans une école, Pythagore a moins de succès qu'Esteban. . . La prof est au fond, elle nous a invité.
Le vat Nokor, un vat récent tout en couleur construit à l'intérieur d'un vat du XIème siècle en grès et latérite.
Nous retrouvons Élise et Augustin à Phnom Penh, youpi  !
S21, lieu de torture des Khmers rouges. Parce qu'aucune image ne saurait résumer cette horreur, procédons par l'absurde. . .
Départ vers le Nord, nous avons un rendez vous à Angkor. . .
Le village flottant de Kampong Chnanng au sud du Tonle Sap.
Jolie vue du petit port de Kompong Chnanng, il faut juste éviter de regarder en bas. . .
Les tuk tuk cambodgiens, mi-scotter, mi-calèche. . . Tuk tuk, un des premiers mots d'Esteban!
On retrouve la famille à Angkor. Transport en tuk - tuk dans les rues ultra animées de Siem Reap. . .
J'adore. . .
Quelle folie de ne choisir qu'une photo d'Angkor, alors qu'il en faudrait des milliers pour donner une vague idée de ce site. . .
Les fromagers, les banias et les figuiers se mêlent aux ruines d'Angkor, créant un spectacle de toute beauté.  . .
Il paraît que Noël approche, dur à réaliser d'ici même si quelques indices émergent. . .
Dans la campagne de Battambang, la confection des galettes de riz pour faire les rouleaux de printemps
Spectacle au Phrae, "la lumière de l'art", ou comment combattre la misère par l'art. Magnifique, envoûtant, profond. (photo A.A.
Les jeux désuets sur le bord de la rivière à Battambang. ça grince mais c'est beau. . .
Magnifique temple de Banteay Chhmar... même époque qu ' Angkor Wat. C'est pas Charlie c'est Lili qui est cachée. . .
Derrière c'est la guerre. . . Les Khmers contre les Chams ?
Le marché de Banteay Chhmar

Le riz a séché deux journées devant la maison,  aujourd'hui il est mis en sacs, demain un camion viendra les chercher.
"Mister Ban " et sa famille cambodgienne, notre famille d'accueil de Banteay Chhmar. Ils l'ont adopté et c'est réciproque.  . .
Séance de sport au bord de la rivière.  . . Dans toutes les villes nous croisons ces machines mises à disposition. . .
Le  Wat Banan,  dernière excursion au Cambodge, dans la campagne de Battambang
Retrouvailles avec les cousins !
Hector est parti en excursion avec sa tata Lili au parc de Khao Yai. Il a fait des rencontres intéressantes. . .

Quelques jours de pause avec les cousins, tontons, tatas et papé, mamé. . .
Concept, super jeu de société.. . Je vous le conseille. . .
Coucher de soleil sur Bangkok, depuis la piscine au 5 ème. . . ou le charme des grandes villes, vues d'en haut. . .
Ce soir, c'est Noël.  . . Un peu décalé comme tous les ans. On essaye de se mettre dans l'ambiance mais on ne réalise pas trop

Et une nuit de Noël dans le train, de Bangkok à Surat Thani. . .
Notre petite plage au pied du bungalow. . .
Dressage d'une mante religieuse. Assistants photo: Oscar et Hector.

Expédition autour de l'île.  . .  Pour le plus grand plaisir d ' Oscar et Hector

Rencontre  de roses de porcelaine sur le chemin du sommet de Koh Phagnan
Passage de la nouvelle année ici. . .  à l'autre bout du monde
Avec la nouvelle année arrivent Cécile et Jérôme !
Tentative de photo animalière, un rollier. . . si, si si, regardez bien. . .
Départ pour Bangkok !
Le tuk - tuk de Rayong qui nous balade, et le roi qui nous accompagne partout. . .
Pause à Trat!
Arrivée à Koh Kut
Coucher de soleil à Koh Kut
Village de pêcheur de Ban Ao Ay sur l'île de Koh Kut
Trou de crabe. . .
 Vous reprendrez bien un petit litre d'essence ?
On dit adieu à Koh Kut et ses bêbêtes maritimes étranges.  . .
Mini - pause à Bangkok, on accompagne Milou à l'école. . .
Dépaysement total en se baladant dans le vieux quartier de Hanoï. On ne sait plus où poser les yeux. . . ni les pieds.

Esthéticisme peut-être un peu morbide. . .
Coiffeur de rue à Hanoï

Pas envie de choisir aujourd'hui pour notre premier jour dans les montagnes et dans le froid, à Bac Ha.

On va redescendre dès demain vers le midi, parce qu'ici c'est magnifique mais on se pèle . . .
Le marché du dimanche, le plus gros de la région. une explosion de couleurs. ici les Hmong Flowers .
Un peu plus de douceur par ici, sur l'île de Cat Ba dans la baie d ' Along.

Bières,  cigarettes, argent. . . Quelle vie dissolue ce Buddha.  . .  La petite maison de Buddha dans un resto de Cat Ba.

Pause déjeuner, Esteban préfère les "baballes" au poisson et fruits de mer grillés.
Dans la baie de Cat Ba. . . Contraste. . .
Première partie : Zig
Plantation des semis de riz. . .
La pagode de Bich Dong construite contre et dans la montagne. . .
Retour à Hanoï, dernier jour de voyage. Demain on rentre à Bangkok, profiter de la famille !
On prend l'avion, retour à BKK !

Cette fois c'est fini, quatre mois et demi et déjà finis. . . On est de retour plein d'images en tête, plein de souvenirs, et encore totalement émerveillés par cette partie de l'Asie que nous avons eu la chance de découvrir. . .

Nous avons retrouvé le froid parisien, les croissants, la raclette et Lilise et Augustin ! Alors nous ne sommes pas si malheureux. . .

Prochaine étape, les Ardennes, puis Lille, la Bretagne et l'île de ré. . . On espère bien croiser le maximum d'entre vous sur notre route

Un grand merci à Marion et Laurent et aux enfants de nous avoir accueillis, recueillis, dans leur grand appart bangkokois, on vous aime !

Pour finir, en vrac, quelques photos de nos derniers jours à Bangkok, je sais que ça fera plaisir à certains d entre vous de voir les petites frimousses des enfants. . .

Les garçons ça fait des tas dit ma grande soeur. . .