33 jours de plaisir nous séparent de notre arrivée, le temps pour nous d'exprimer notre ressenti sur ce pays :
1 - Nourriture :
Pour commencer, nous avons bien entendu trouvé quelques similitudes avec la cuisine chinoise, logique quand on sait qu'une très grande partie des Vietnamiens est issu d'une immigration chinoise. Le rythme, excepté dans les grandes villes, se rapproche de la grande sœur chinoise, avec un premier repas au lever du soleil, un déjeuner vers 11h30 et un dîner vers 18h. Toujours peu de sucré dans les assiettes, mais profusion d'étals de fruits et de commerces de jus de fruits frais, au grand plaisir de Lulu qui est devenue première consommatrice mondiale de "mango juice" 😀 ! Et si on reste sur les boissons, le café vietnamien est une spécialité, un art à boire frappé, frappé avec du lait concentré, frappé au yaourt ou tout simplement noir et bien serré !
Du côté assiette, nous avons trouvé la cuisine vietnamienne succulente. Basée sur le riz et les nouilles, elle s'oriente aussi bien sur les produits de la mer que sur des viandes de tous horizons. On y trouve également de nombreuses spécialités dont voici une liste non exhaustive tirée de nos essais gustatifs : le célèbre Pho ( soupe de nouilles traditionnelle, le petit déjeuner de base), les nems frais ou fris, le Bun Cha (vermicelles de riz au porc), le Banh Mi (sandwich vietnamien à base de baguette française), le Banh Xeo (crêpe garnie et sa sauce cacahuètes), le Banh Bao (raviolis translucides) et les Wontons (chips de riz garnie).
2 - Transports :
Ici c'est une "autoroute à touristes" ! Au Vietnam, tous les hôtels proposent divers tours (sur un, deux, trois ou plus de jours) et de nombreux services de réservation (bus, train ou taxi). En y ajoutant les très nombreuses agences de voyage avec pignon sur rue, il est très facile de trouver un transport et de faire jouer la concurrence si on le souhaite. Le petit défaut, c'est que l'on s'est senti un peu trop encadré. Le côté aventure à l'état pur, tu le laisses de côté et si tu cherches à prendre ton bus local seul comme un grand, tu perds beaucoup de temps et aussi beaucoup d'argent (les agences et les hôtels ayant des prix optimisés comprenant notamment les trajets pour aller aux départs des bus) !
Pour les types de transports, deux options s'offrent aux voyageurs : les bus, avec des bus de nuit pour les longs trajets (sachant qu'il ne s'agit pas d'autoroutes à la française, la quasi totalité des trajets sont de longues durées) ou les trains, qui peuvent être de nuit également. Ces options sont également les moyens de transports empruntés par les locaux, pour l'illustration, en voici un aperçu avec quelques photos :
Question confort, le train de nuit c'est sympa par contre les bus couchettes sont adaptés au gabarits asiatiques... Autant dire qu'il ne te reste plus qu'à plier les jambes pour la nuit 😀. Question prix, comme l'ensemble de la vie au Vietnam, les transports sont vraiment "cheap" : au total on aura dépensé 114 € par personne pour traverser le pays du Nord au Sud... L'équivalent d'un billet aller de TGV Paris-Nantes...
En quelques chiffres : 14h30 de train de nuit, environ 67h30 de bus, 4 taxis, 65 km de scooter, 161 km de vélo, 35 h de bateau et encore une fois sans oublier la marche à pied où on a levé un peu le pied : 347 km.
3 - Hébergements :
Un rapport qualité-prix imbattable ! Nous avons oscillé entre hôtels et homestays, avec pour certains la possibilité de partager le repas avec la famille. En moyenne, nous avons payé aux alentours de 8/10 € la nuit pour une chambre double avec les petits déj ! Les chambres sont d'un standing correct, la seule particularité réside dans la salle de bain, où les douches sont rapprochées des toilettes, voir au dessus 😀
4 - Vietnamiens et Vietnamiennes
Plus ici qu'ailleurs, le peuple vietnamien est le poumon du pays. Une cinquantaine d'ethnies compose ce peuple. Les Han, l'ethnie d'origine chinoise, représentent 90% de la population. Ils vivent avec le soleil, ils se lèvent tôt, très tôt (à 5h du matin les rues se remplissent de sportifs de tout âge) et se couchent tôt. Ils peuvent pratiquer une ou plusieurs religions à la fois ou être athées, cependant le bouddhisme reste majoritaire. Leurs vies s'organisent autour de la famille et plusieurs générations résident souvent sous le même toit. Ayant en mémoire les évènements du siècle dernier, ils profitent au jour le jour de la chance qui leur est donnée de vivre dans un pays libre et sans conflit.
De notre côté, on aurait envie de résumer les Vietnamiens et Vietnamiennes en trois mots : sourire, gentillesse et échanges. Ci-dessous le détail de notre ressenti :
Sourire : fait référence aux milliers de sourire croisés, aux milliers de "Hello" échangés et aux milliers de visages qui se sont illuminés sur notre passage. **tin, ça fait du bien et ça illumine bien des journées même sous la pluie !
Gentillesse : peut se résumer par la philosophie du Ying et du Yang --> il est important de donner aujourd'hui pour recevoir demain… Un grand merci à tous ceux qui nous ont aidé pendant cette traversée, en passant par cet homme qui a pris du temps pour nous trouver le bon bus local et qui a profité de l'attente pour nous acheter et faire goûter des fruits régionaux ou en passant par cette vendeuse à qui nous n'avons rien acheté après moult négociations mais qui nous a gardé le portable oublié dans sa boutique...
Echanges : fait référence à tous ces jeunes Vietnamiens qui ont voulu discuter avec nous pour apprendre l'anglais dans la rue (nous ne savons toujours pas qui a le plus appris, haha), à tous ceux qui nous ont gentiment fait goûter le fruit de leurs récoltes sans demande, à ces bras levés à travers champs en guise de bonjour, et à tous ces homestays où nous avons pu partager un repas familial.
Bref, pour nous une des premières richesses de ce pays est la chaleur dégagée par ses habitants !
5 - Si c'était à refaire :
Si vous recherchez la grande aventure, le grand air sans aucun touriste, le Vietnam n'est pas forcément une destination pour vous. Cependant, la beauté et la diversité de ses paysages ainsi que la richesse de son peuple sont immanquables ! Nos coups de cœur : Les Vietnamiens et les Vietnamiennes, les paysages de la baie d'Along depuis la mer, les montagnes autour de Sapa, la ville de Hoi An et le désert de sable blanc de Mui Ne.
Si c'était à refaire --> Pour une première visite, on est satisfait de notre itinéraire et de nos découvertes.
Si on avait eu une semaine ou dix jours de plus --> Sur les conseils d'autres voyageurs, on aurait fait étape au Nord-Est dans la ville de Cao Bang, on aurait exploré les plateaux montagneux du centre et les îles du sud !
Si on avait été limité par le budget --> Pas de problème, le Vietnam est vraiment très bon marché 😀