Barcelona - Zaragoza - Madrid
Du 7 au 19 mai 2025
mai

Hola amigos MyAtlas, ya estoy de vuelta para algunas nuevas aventuras! Et sinon, en Français, ça donne : coucou les amis MyAtlas, je suis de retour pour de nouvelles aventures ! 😉 Après réflexion, il s’agit de mon 7ème voyage en Espagne (4 fois sur le continent, 3 fois dans les îles).

2014 : Bilbao, Madrid, Valencia, Barcelona, 2017 : Islas Canarias (Tenerife, La Gomera), 2018 : Andalucia (Malaga, Sevilla, Granada), 2019 : Islas Balareas (Mallorca), 2020 : Barcelona, 2022 : Islas Canarias (Lanzarote, Gran Canaria, La Palma, El Hierro, Tenerife), 2025 : Barcelona, Zaragoza, Madrid

Peut-être pensez-vous que j’adore Barcelone, car c’est ma troisième fois… En vérité, j’avais vraiment adoré la première fois, en 2014. J’avais presque détesté la deuxième fois, en 2020 (bien trop de touristes, et bien trop de fêtards / alcooliques). Pourquoi une troisième fois alors ? Eh bien, pour faire visiter le pays à Auguste – et parce que les billets pour Madrid étaient bien trop chers en ce pont du 8 mai ! 😉

Nous avons pris le Bablabus depuis Chambéry jusqu'à l’aéroport de Genève. Note to self: ne jamais prendre l’avion à Genève !!! Nous avons quitté la France et la Suisse sous la pluie et avec 10 degrés, nous avons atterri à Barcelone en fin de journée avec le soleil. Cool !

Arrivée à l'aéroport de Barcelone

Nous avons acheté en ligne la Hola Barcelona Travel Card, 4 jours (96 heures) pour 31€, un aller-retour aéroport compris (ainsi que tous les bus et tous les métros). Highly recommended.

J'ai fait découvrir 100 Montaditos à Auguste... Un "restaurant" spécialisé dans les sandwichs, qui sont tous à 1€ les mercredis et les dimanches... Il a kiffé ! 😉

Nous avions réservé une chambre à Badalona, dans la « banlieue » de Barcelone, car tout était hors de prix (vraiment !!!) en ville. Week-end prolongé en France ? Salon de l'automobile ? Ou "juste" Barcelone en 2025 ? Ça a bien changé en tout cas... En 2014, je payais 10€ la nuit avec petit dej' compris, pour la meilleure auberge de jeunesse du centre...

mai

On attaque notre premier jour à Barcelone sous le soleil ! Premier arrêt : La Rambla... et le magasin Lego, of course. Ils ont même la Sagrada Familia en briques ! 😀

Rambla et Legos

On continue sur les choses sérieuses avec le (trop ?) célèbre marché de La Boqueria. À l'époque (jadis !), j'y allais tous les jours (voire plusieurs fois par jour) pour un jus de fruits frais à 1€. Les tarifs ont un peu augmenté, entre 2 et 3€ selon les stands, mais les jus sont toujours aussi bons... Juste pour vous faire saliver : 'ai pris pastèque jeudi, mangue et kiwi vendredi, et fraise et fruit du drago samedi ! 😉

Mercat La Boqueria

On a continué à déambuler sur la Rambla, puis dans le Barrio Gótico (quartier gothique).

Barrio Gótico (pont del Bisbe à droite)

Nous sommes, un peu par hasard, rentrés dans le bâtiment des archives (apparemment)... Sympa !

Casa de l'Ardiaca (trouvez le touriste caché)

Juste à côté se trouve l'imposante Cathédrale Sainte-Croix. L'entrée est payante (et chère, comme toutes les visites à Barcelone 😉), mais nous avons profité de son esplanade pour déjeuner (des empanadas).

La Seu

Tip : N'achetez pas vos empanadas (ou autres) au marché de la Boqueria, car ils seront chers et mous (probablement surgelés). Par contre, n'hésitez pas une seconde à les acheter à La

Fábrica, Carrer del Call, 19 ! 6 empanadas pour 16€. Excellents (on y est retourné).

Après ça, nous avons entamé une marche digestive (12 kilomètres à pied sur la journée, et même pas mal à ma cheville !)... direction le Parc de Montjuïc, une colline culminant à 185 mètres et dominant la Ciutat Vella (quartier historique), le port commercial et le port Vell (port historique) de Barcelone.

De nombreuses choses à faire dans ce parc. Par exemple : boire un café (ou une bière) avec vue sur la piscine des jeux olympiques de 1992 (en premier plan) et la Sagrada Familia (en second plan) - désolée pour la mauvaise qualité des photos, mon téléphone semble avoir des petits soucis...

Salts terrassa

On peut aussi découvrir le stade olympique, où ont d'ailleurs joué le Barça et le Real ce soir (4-3 il paraît), le Camp Nou étant en travaux pour quelques mois/années encore ! (Photos du stade juste pour Lolo 😉)

Estadi Olímpic Lluís Companys

On peut encore "admirer" l'anneau olympique, ou juste les palmiers (perso, je préfère les palmiers)...

Parc de Montjuic

Dans le parc de Monjuic se trouve également le Musée national d'art de Catalogne (MNAC), un superbe bâtiment très impressionnant. Et, nous avons eu de la chance, nous avons assisté à un petit concert juste devant ! Avec vue sur la fontaine de Montjuic (en arrêt depuis quelque temps car la région manque d'eau - il y avait jadis de magnifiques spectacles son et lumière tous les soirs), et la Plaça d'Espanya.

Museu Nacional d'Art de Catalunya

Un peu fatigués mais pas encore assez, nous avons pris le bus direction la playa... et avant ça, une glace !!!

Probablement une des meilleures glaces (cannelle) et un des meilleurs sorbets (citron vert) de ma vie, et pareil pour Auguste (chocolat noir et fraise) ; on vous recommande Home Made Barceloneta, Carrer de la Mestrança, 49 ! Juste à côté de la Platja de Sant Miquel.

On a trempé les pieds, mais vraiment pas longtemps (même moi), tellement l'eau était froide et le vent glacial ! On n'est même pas restés sur la plage du coup, on a fait le tour du port à pied. Et, vu qu'on n'en était pas très loin, j'ai proposé à Auguste d'aller au Parc de la Ciutadella, mon QG (presque) en 2014 haha.

Les touristes devant la cascada monumental

Hasta mañana!

mai

La météo ayant annoncé des orages et de la pluie, nous avons décidé de faire une visite en intérieur. Manque de pot : Sagrada Familia complet jusqu'au 15 mai (ou visites à 50€ par personne), pareil pour Casa Battló... Il restait quelques places pour le Palais de la Musique Catalane, nous sommes donc partis pour ça ! Nous avons choisi la visite guidée en anglais - pour éviter de croiser nos compatriotes !!! 😉 La visite dure environ une heure et coûte 22€. Le bâtiment est très beau, de l'intérieur comme de l'extérieur.

Le Palais de la Musique Catalane (Palau de la Música Catalana) est une salle de concert située dans le quartier Saint-Pierre de Barcelone. C'est l'œuvre de Lluís Domènech i Montaner, l'un des principaux représentants du modernisme catalan. Les travaux se déroulent de 1905 à 1908 et font appel à des structures avancées telles que l'utilisation de nouveaux profils laminaires (une structure métallique centrale stabilisée par des contreforts et des voûtes d'inspiration gothique). L'architecte innove par l'utilisation de murs-rideaux et fait appel à une grande variété de techniques artistiques : sculptures, mosaïques, vitraux et ferronneries.

El Palau de la Música Catalana

Impressionant, n'est-ce pas ? 😉 L'après-midi, face à l'absence de pluie, nous avons remonté à pied le Passeig de Gracia afin d'admirer les oeuvres de Gaudi (Auguste n'ayant pas encore eu l'occasion de les découvrir). Nous sommes passés devant la Casa Amattler, la Casa Battló, la Casa Milà et la Casa Vicens.

Las casas

Et puis bien sûr... est venu le temps de découvrir (pour Auguste, car j'avais moi-même visité l'intérieur en 2020) la grande, que dis-je, la monumentale Sagrada Familia ! Il paraît que les travaux doivent finir en 2026.

La Sagrada

Non loin de la Sagrada Familia, en remontant l'avenue de Gaudí (petite allée ombragée avec de nombreuses terrasses), se trouve également un beau bâtiment, moins connu : Sant Pau Recinte Modernista. Je n'en avais jamais entendu parler, mais je suis tombée dessus sur Google Maps. Cet ensemble moderniste a été construit par Lluís Domènech i Montaner (comme le Palais de la Musique Catalane), comme une ville-jardin pour les malades.

Sant Pau

C'est tout pour ce vendredi 9 mai 😀

mai

Samedi matin, nous avons pris le métro puis le bus en direction du célèbre Parc Guëll. J'avais dit à Auguste qu'il y avait une grande partie du parc qui était gratuite, et une petite partie payante - avec beaucoup de monde. Nous avions donc décidé de passer du temps et de nous promener dans la partie gratuite.

Entrée du Parc Guëll

Arrivée devant l'entrée payante, je dis à Auguste : "il me semble que l'entrée gratuite est par l'autre côté". Nous marchons un peu, et là, nous voyons une autre entrée payante... Je regarde le plan... Hmmm, bizarre. Je demande à une femme qui travaille dans le parc, et celle-ci me répond : "il n'y a plus de partie gratuite depuis 2020" ! Dommage. Je n'avais absolument pas pensé à cette possibilité... Nous regardons donc en ligne pour acheter des entrées (pas de guichets, tous les tickets s'achètent en ligne maintenant ; pareil pour la Sagrada Familia etc). Plus rien en dessous de 35€ par personne ! Pour un parc blindé... Bon, on repart. Direction le marché de la Boqueria pour un jus de fruits frais, pour la peine ! 😉

Quelques chats en passant

Nous sommes ensuite retournés au Parc de Montjuic (gratuit, celui-là), car nous n'en avions vu qu'une petite partie jeudi. Et nous avons notamment trouvé un beau jardin, avec plein de nénuphars, et quelques grenouilles !

Jardins de Mossèn Cinto Verdaguer

Pour le goûter, nous avons testé l'excellent chocolate con churros del Café Granja Viader. Miam !

Petit goûter
mai

Dimanche matin, Auguste a décollé tôt (très tôt !). J'ai, pour ma part, pris un Ouigo en direction de Saragosse, où je vais passer la semaine en échange Erasmus. J'ai rejoint la ville vers midi, après 1h30 de train. Je me suis dirigée directement au Palais de l'Aljaferia, qui a été une enceinte fortifiée, une résidence royale aragonaise, un siège et une prison de l’Inquisition, un palais pour les Rois Catholiques, une caserne et, depuis 1987, le siège des Cortes d’Aragon. L'entrée coûte 7€ (et peut s'acheter au guichet 😉).

Palacio de la Aljaferia

Après avoir déjeuné (à 100 Montaditos !) et déposé mon sac à dos à mon hôtel, je suis ressortie pour découvrir la ville. Au début, je n'étais pas dans le meilleur quartier... mais j'ai ensuite rejoint le casco antiguo = la vieille ville, qui est très jolie, et bien plus "chill" que Barcelone. Un petit aperçu en photos !

En las calles de Zaragoza

Au Nord de la vieille ville, juste en dessous de l'Èbre, se trouvent la place et la cathédrale de Nuestra Señora del Pilar, lieux emblématiques de la ville. L'intérieur de la cathédrale est un peu déçevant, cependant, l'extérieur est magnifique (et le toît encore plus - continuez votre lecture, je vous dis tout !!!).

Catedral-basilica de Nuestra Señora del Pilar

Au final, j'ai marché 13 ou 14 kilomètres dimanche, à gambader tout autour de la ville.

mai

Lundi, j'ai découvert l'Université de Saragosse ! Leur bâtiment "principal" est bien plus beau que celui de l'Université Savoie Mont Blanc... 😀 Il s'agit de l'ancienne faculté de médecine et de sciences.

L'Universidad de Zaragoza

Mon hôtesse m'a fait visiter le bâtiment et... a voulu me prendre en photos dans toutes les pièces ! 😉

El Paraninfo

Première journée un peu fatigante (mon espagnol n'étant, clairement, pas aussi bueno que mon anglais), mais très intéressante pour découvrir l'Unidad de Cultura Cientifica. Le soir, j'ai assisté à une table ronde (en espagnol aussi) : "Le passé, le présent et le futur de l'Union Européenne comme acteur international".

Ah, oui ! Je ne sais plus si je l'avais écrit avant ??? Tout le but de ce voyage en Espagne était en fait de passer 5 jours en "immersion" avec une homologue !!! Pas vraiment de faire la touriste ! 😉

mai

Les jours se suivent et se ressemblent à l'Université de Saragosse : on continue les photos !!! 😉

La nouvelle mascotte de Unizar ?!

La journée de travail s'est finie tôt (vers 14h30). Je me suis achetée un sandwich et quelques fruits, et suis retourner me promener sous un beau ciel bleu.

En las calles de Zaragoza

Je suis rentrée dans l'office de tourisme, où j'ai découvert qu'on pouvait monter dans une tour de la basilique ! Je vous avais bien dit, dans un post précédent, de continuer votre lecture, non ? 😀 Il existe donc un ascenseur (carrément !) pour monter dans une des tours de la cathédrale. Il reste ensuite 101 marches (je les ai comptées) pour atteindre le sommet. La vue sur le toît (les toîts ?) est magnifique, et celle sur la ville n'est pas mal non plus. Le billet coûte 6€ (plus accessible que Barcelone !).

Del Pilar

Après ça, j'ai pris le bus pour aller à une autre table ronde grand public, cette fois sur le bien-être digital chez les mineurs (ou comment les réseaux sociaux sont nocifs pour la santé...).

En Zaragoza

Et, plus drôle, mardi soir, Carmina m'a emmenée à sa chorale ! Je pensais juste observer mais, au final, j'ai chanté avec eux pendant 1h30, en espagnol, en latin, et même en vieux français ! C'était très sympa.

Parenthèse : j'avais un peu (beaucoup) abandonné mon blog depuis quelques temps, j'avoue que j'avais un peu oublié que ça prenait autant de temps que ça de rédiger / mettre en forme / choisir les photos... Mais bon, ça me fait toujours plaisir de retrouver mes anecdotes de voyages après quelques années.

mai

Rien de spécial à dire sur avant-hier (mercredi)... J'ai visité le Musée de Sciences Naturelles de l'université, il était vraiment bien fait et très intéressant (eh oui, je m'étonne moi-même d'écrire ça !). L'entrée est gratuite.

Museo de Ciencias Naturales de UNIZAR

Pas de photos prises à l'université cette fois ! Par contre, "grosse" journée, on a fini à 16h, et donc déjeuné vers 16h30 !!! :O Je commençais sérieusement à avoir la dalle, c'est l'heure du goûter pour moi ça !!! 😉 Allez, une petite anecdote pour la route. Hier soir, j'ai trouvé une laverie car plus de sous-vêtements ni de t-shirts propres. J'ai suivi les instructions (en espagnol) pour lancer ma lessive, j'ai payé y todo... Mais la machine ne démarre pas, malgré plusieurs essais. J'ai pris mon courage à deux mains, j'ai appelé le numéro d'aide, et j'ai dû expliquer mon problème (en espagnol). J'ai attrapé un coup de chaud. Au final, tout s'est bien passé, ils m'ont dit comment résoudre (en espagnol), et ma lessive s'est bien lancée ! 😀

Hier matin (jeudi), j'ai visité un autre campus de l'université, et plus particulièrement un énorme laboratoire d'ingénierie. Leurs thématiques de recherche sont très intéressantes et très variées. Je me suis ensuite, un peu par hasard (c'est une longue histoire), retrouvée à Mobility City, icône avant-gardiste pour connaître l'évolution et la transformation de la mobilité, sur le pont Zaha Hadid. C'était plutôt sympa.

Mobility City

Hier soir, j'ai participé à un atelier d'improvisation théâtrale (en espagnol) pour les chercheurs. J'ai (plus ou moins) réussi à faire tous les exercices. On était une petite dizaine. C'était super cool ! 😀

Ce matin, rien de spécial à dire, j'ai rencontré d'autres personnes de l'université... En fin d'après-midi, je vais prendre le train direction Madrid pour le week-end. J'avais passé une semaine à Madrid en 2014, mais un peu clouée au lit avec la grippe, qui avait fait le tour de mon auberge de jeunesse.

mai

Joder, j'ai passé une nuit de puta madre. Mon auberge de jeunesse en elle-même est très calme, mais mon dortoir est situé au premier étage d'une des rues les plus passantes du centre-ville. Et, comment dire, le week-end, "ça y va" à Madrid. Les Français et les British (entre autres) font la teuf all night long... Bref.

J'ai réservé 3 nuits au Only for Women Hostel Madrid-Sol, une auberge de jeunesse réservée aux femmes (comme son nom l'indique 😉). C'est la première fois que je teste ça, et en vrai, c'est pas mal ! Ça pue un peu moins des pieds, c'est un peu plus propre, et ça ronfle un peu moins fort lol. J'ai payé 112€ pour les 3 nuits, petits déjeuners compris.

Ce matin, je suis allée prendre le petit dej' avec une Hollandaise, qui dormait dans le lit sous le mien. Nous avons pas mal chatté (en anglais, ouiii), c'était très sympa. Elle m'a conseillée de visiter le Palacio de Liria. Je n'étais pas forcément convaincue par l'idée au début et n'avais aucun plan, donc j'ai commencé à errer un peu au hasard des rues, en passant par la Puerta del Sol (blindée), puis le quartier Malasaña...

Puerta del Sol et Gran Via

Et, finalement, paso a paso, je me suis retrouvée juste à côté du Palacio de Liria. J'ai fini par acheter un ticket pour entrer ! Pas donné, 25€ par personne le samedi. Mais ça valait le coup !

Situé dans la rue Princesa, le Palais de Liria est un grand bâtiment du XVIIIe siècle et l'une des plus importantes résidences privées de Madrid. C'est ici que réside le 19ème Duc d’Albe, et siège la Fondation Casa de Alba, en charge de la conservation et diffusion de sa collection d’art et d'archives historiques. Baptisé le « cadet du Palais royal », le Palais de Liria est l’un des bâtiments civils les plus représentatifs de son époque conservés au centre de Madrid.

Depuis février et jusqu'à juillet, le palais accueille également une exposition temporaire : "Flamboyant" de Joana Vasconcelos (reconnue internationalement, paraît-il). Bien qu'en général pas du tout sensible à l'art, j'ai beaucoup apprécié cette visite ! Comme quoi, rien n'est perdu... 😉

Palacio de Liria

En résumé : une belle visite ! 😀 J'ai passé 1h30 au palais (et je n'ai pas écouté tous les trucs de l'audioguide, ni regardé tous les bibelots / tapisseries (d'Aubusson !) / sculptures etc, donc je pense qu'on peut y rester facilement 2h si on aime ces trucs-là 😉). Vers 14h, j'ai commencé à avoir sérieusement la dalle, et je me suis décidée à prendre mon premier vrai repas depuis lundi midi (on est samedi)... En effet, tous mes autres repas étaient composés de tapas, et/ou de bouts de pain avec des bouts de jambon fumé, et/ou de bouts de pastèque ou de concombre... J'ai trouvé un excellent restaurant italien : MICA.

J'ai ensuite pu reprendre mon chemin, avec le ventre plein ! 😀 Je me suis dirigée vers le Temple de Debod (un temple égyptien), que j'avais déjà vu en 2014 (et qui avait de l'eau à l'époque). Mais j'ai découvert ses agréables alentours, dont le Parque del Oeste et sa superbe roseraie.

Parque del Oeste

Je me suis posée un petit moment dans la roseraie. Après ça, j'ai re-marché un peu en direction du Palacio Real (palais royal), mais j'ai bifurqué avant, vers la rivière Manzanares. Et là, j'ai fait ma touriste ! 😀 Maintenant j'ai ma photo avec les lettres d'Amsterdam, de Nice, de Toronto... et j'en oublie sûrement lol.

Letras de Madrid Río

PS : vous pensez peut-être, avec toutes mes photos, que je suis toute seule à Madrid ? Je vous confirme que non, c'est blindé à mort... Mais je m'arrange toujours pour trouver des points de vue sans gens.

La gente
mai

Dimanche matin, je suis allée au Rastro de Madrid. Le Rastro est une sorte de grand marché aux puces, qui se tient tous les dimanches et jours fériés dans le quartier La Latina. L'ambiance était très sympa. J'ai beaucoup fouillé sur les étals de vêtements à 1 ou 2€, mais je n'ai malheureusement rien trouvé ! 😉

El Rastro

J'ai ensuite pris le métro jusqu'aux arènes de las Ventas. Inaugurées en 1931, elles peuvent contenir 23000 personnes. Ce sont les plus grandes arènes d'Espagne, et les 3èmes plus grandes du monde ! Le billet d'entrée, avec un audioguide inclus, coûte 16€. La visite dure environ une heure.

Las Ventas

Après ma visite, je suis remontée dans le métro, en direction du Parc du Retiro ! Ses 125 hectares, et plus de 15 000 arbres forment une véritable oasis de verdure au cœur de Madrid. Bon, c'était blindé de ouf...

Parque del Retiro

Je me suis posée sur l'herbe à l'ombre (il faisait vraiment chaud au soleil), à regarder passer les lojos... 😉 J'ai ensuite marché jusqu'à la Plaza de la Armeria, où se trouvent deux bâtiments assez impressionnants : le Palais Royal, et la Cathédrale de Santa María la Real de la Almuneda.

Plaza de la Armeria

Il est possible (et recommandé !!!) d'entrer dans la cathédrale, de préférence en faisant une donation d'1€ symbolique. L'intérieur est vraiment magnifique, et calme malgré la foule (il y a un monsieur qui dit "chut").

Catedral de  Santa María la Real de la Almuneda

J'ai fini ma journée en déambulant un peu dans les rues de Madrid, du côté de la Plaza Mayor entre autres.

Vers la Plaza Mayor

Le soir, j'ai discuté pendant une bonne heure avec une Taiwanaise, qui était dans la même chambre que moi à l'auberge. C'était très chouette d'échanger avec elle sur mon expérience de la Chine et de Taiwan ! 😀

mai

Hier matin, après avoir fermé mon sac à dos et rendu mes clés, je me suis rendue au Jardin Botanique Royal, situé à côté du Parc du Retiro et du Musée du Prado (je ne suis ni allée au Prado, ni au musée de la Reina Sofia, pas mon kif). Fun fact : le tarif du jardin botanique n'a pas augmenté depuis ma dernière visite en 2014 !!! Toujours 1€ pour les étudiants (à l'époque j'étais étudiante) et 4€ pour les adultes ! 😉

Real Jardín Botánico

Je me suis ensuite installée pendant un peu plus d'une heure à Scarlett Atocha, un excellent restaurant situé à côté du jardin botanique. Il m'a en effet été conseillé de tenter un régime anti-inflammatoire, au vu de certains problèmes de santé... Bref, the story of my life. J'ai bu un excellent smoothie (avocat, kiwi, gingembre, épinard, citron vert, raisin et pomme), et j'ai mangé un énorme poké (avec plein de quinoa en dessous, et du saumon fumé, de l'avocat, de la mangue, des fèves de soja, et des algues wakamé). Depuis la gare d'Atocha, j'ai ensuite pris le bus "express" 203 en direction de l'aéroport. Le billet (aller-simple) coûte 5€.

Bon, malheureusement, mon avion est parti avec une heure et demie de retard, et j'ai donc loupé le dernier BlaBlaBus de Genève vers Chambéry... Heureusement, j'ai trouvé Kim, un super covoit !!! ^^

PS : je retourne en Espagne (à Pampelune) dans seulement 9 jours, oups. À voir si je refais un article ! 😉