OK! C'est l'heure de redonner un peu des nouvelles! Depuis que je suis parti de chez mes derniers hôtes HelpX il s'est passé pas mal de choses!
Finalement on ne part qu’à 2 et non à 3, Simon le français s’en va pour aller bosser autre part (il l’a regretté par après ^^), du coup en route avec Pauline, française aussi, en attendant son prochain helpX une semaine plus tard.
Pour commencer, nos hôtes nous avaient parlé d'un coin sympa qui n'est pas trop connu des touristes encore (vu que ce n'est pas dans les guides et indiqué nul part), il s'agit de ce qu'ils appellent des piscines naturelles d'eau de mer, qui se forment lorsque la marée se retire : l'eau reste alors coincée dans les rochers. Celles que je vous présente sont appelées les Mermaid Pools. Difficile d'accès, il faut même escalader certains endroits pour les atteindre.
Des locaux occupent tout de même la place Ensuite, comme prévu, nous partons pour le Cap Reinga, touuuuut au nord du pays, histoire de me rapprocher un peu de vous :D Pour cela, plutôt que d’emprunter les routes classiques (trop ennuyant sans doute), j’aperçois sur la route un panneau indiquant « Ninety Miles Beach » et mon cerveau me rappelle que j’avais lu quelque part qu’il était possible de rouler sur cette plage si l’on dispose d’un véhicule avec 4 roues motrices. Quelle chance d’avoir ce magnifique break 4WD, du coup ni une ni deux je quitte la route traditionnelle et me dirige vers cette fameuse plage! Pour la petite histoire, elle se fait appeler la Ninety Miles Beach (autrement dit la plage de 90 miles - 1 mile = environ 1,8km -) mais elle ne fait que 90km, soit environ 50 miles, c’est donc une erreur. Quel plaisir et quel fun de rouler sur une autoroute faite de sable avec personne à l’horizon, un super souvenir!
En mode seul au monde! Nous y voilà enfin! Le Cap Reinga!
Il est à 50km de la ville la plus proche et à part ça il n’y a pas grand chose à voir (ne pas oublier d’avoir assez d’essence pour le retour haha) mais qu’est ce que c’est beau! Ici les eaux du Pacifique rencontrent celles de la Mer Tasman, ce qui donne un spectacle assez impressionnant quand les 2 océans s’entrechoquent à coups de forts courants! Et ça fait un sacré bouquan! Le phare est la principale attraction mais il y a également quelques balades à faire aux alentours, je vous laissez admirer
Panorama du Cap Reinga.Ca vaut le coup de traîner la bas. Le fameux phare! Maintenant qu’on est à la pointe nord, il n’y a plus qu’à redescendre, direction la côte Ouest du Northland pour aller voir quelques curieuses roches et ensuite se perdre dans la Waipoua Forest.
Une partie de pétanque pour géants? Avez vous déjà vu des roches aussi rondes? Moi c’était la première fois et c’était vraiment étonnant! On est pas allé dans le coin le plus connu pour les voir car il aurait fallu payer et il y aurait eu énormément de monde, du coup ce spot est méconnu du grand public, ce qui a fait mon bonheur (aucune âme qui vive excepté une multitude de crabes) Je vous présente les Koutu Boulders.
Je me suis même fait un copain, mais il est un peu timide... Tellement rond qu'on dirait que c'est plat! Elles se situent pas loin de Opononi où j’ai mangé le meilleur Fish&Chips de ma vie! Rien que pour ça je recommande ce village! Et pour seulement 10$ SVP! Pour digérer, rien de mieux qu’une exploration des alentours.
Ile de sable. Ensuite, la route se poursuit vers la fameuse Waipoua Forest, elle est très connue et très sacrée car on y trouve les plus grands et les plus vieux Kauris (arbres ayant une place très importante dans la culture maorie). Comme à chaque fois, il faut frotter, nettoyer et sprayer ses chaussures avant de s’aventurer dans le parc national. On a décidé de se prendre le temps et d’aller voir tous les plus gros arbres en fin d’après midi et finir de nuit car l’endroit est connu pour abriter pas mal de kiwis (les animaux oui oui). Malheureusement on en a pas croisé :( Un local qui organise des tours guidés nous a dit qu’il en a vu qu’une seule fois en 12 ans, je vous laisse estimer la chance qu’il faut avoir pour en croiser un (surtout que ces oiseaux ne sortent que la nuit rappelez vous) Mais le spectacle était ailleurs, ces arbres sont vraiment impressionnants, jugez par vous même.
Verdure, verdure et verdure. Plutôt grand; non?Après des nuits à dormir au milieu de nul part dans ma voiture, Vroum vroum vers la côte Est et la station balnéaire la plus prisée de Nouvelle Zélande : Paihia! Changement de décor et invasion de touristes, je ne vais pas m’y attarder, juste 1 nuit dans un backpacker histoire d’avoir un peu d’électricité, une bonne douche et refaire le plein d’énergie, voici tout de même quelques photos
Paihia. Le lendemain je dépose Pauline à Kerikeri pour son HelpX, le temps d’explorer les environs et de dormir sur le chemin qui mène vers le sud.
Le plus vieux édifice en pierre de Nouvelle Zélande, ancienne maison de missionnaires qui est désormais... une boutique forcément!...Il y a pire comme endroit pour dormir. Me voilà en solo à nouveau! Je considère que j’ai vu ce que je voulais voir dans le Northland, l’heure est venue pour moi de quitter la région du nord d’Auckland, je veux aller ensuite dans le Coromandel (péninsule à l’est d’Auckland). Je propose donc mon trajet entre Whangarei et Coromandel Town sur le groupe Facebook des backpackers, et une allemande souhaite faire le même trajet, c’est reparti! 4h30 de route!
Sur le trajet vers Coromandel Town. Arrivé à bon port, on prend une nuit à l’hôtel là bas le temps de préparer la suite des aventures… Et c’est là que la vie de backpacker prend tout son sens!
La cuisine est commune donc à l’heure du repas tu croises un peu tous les gens de l’hôtel (hôtel qui d’ailleurs avait une ambiance très relaxante au milieu de plantes grimpantes, baies vitrées un peu partout, etc etc) et au fur et à mesure des présentations et discussions de coutumes, on décidé avec un petit groupe d’aller boire un verre. Super chouette ambiance, je précise que personne ne se connaissait auparavant, on décide tous de rester une nuit de plus. Une personne du groupe voulait faire une randonnée près de Thames qui s’appelle la Pinnacle Track, je suis venu pour ça donc je lui ai demandé si je pouvais me joindre pour la rando, puis finalement tout le groupe a décidé de partir ensemble! Ça fait maintenant 2 semaines qu’on est tous ensemble en mode road trip et camping, essentiellement dans la région de Gisborne (tout à l’ouest de la Nouvelle Zélande) en partant de Coromandel pour rejoindre Gisborne en longeant la côte.
Au programme : randonnées, soirées et camping sur la plage, chasse aux crustacés, pêche, cuisine…. Les découvertes à plusieurs c’est toujours plus sympa! (Gros gros bonus, un mec du groupe travaillait dans un resto étoilé en suisse avant de venir en NZ, je vous laisse deviner qui fait la cuisine ^^ j’ai appris pas mal de choses au passage)
Voici un petit méli mélo de photos retraçant plus ou moins dans l’ordre notre road trip :
Alentours de Coromandel Town. Notre première excursion fut une petite balade qui mène à une chouette plage, apparemment l'une des plus belles plages au monde.
New Chum beach. S'en suit la fameuse Pinnacle Track, ma première "vraie" rando ici en Nouvelle Zélande, environ 5h de marche pour atteindre le sommet, le chemin retour on l'a fait en courant c'est plus marrant :D
Chouette vue, la fin de l'ascension se fait carrément en escaladant les parois. Première photo du crew au top! Après cette première expérience (qui a fait ressortir les courbatures) on trace la route vers Gisborne.
Sur le chemin on s'arrête quand on en a marre de rouler. On fait essentiellement du camping, le plus souvent possible on essaie de se trouver un coin sympa près de la plage ou d'un cours d'eau 😀 Voilà ce que ça peut donner.
Spots à camping. Chouette ambiance dans la team et rencontres inatendues ^^ Soirée moules et poisson (pêché par moi SVP) A côté de ça, vous imaginez que j'en prend plein les yeux, je manque sûrement de vous raconter des choses ou de prendre en photos certains lieux qui ont pu être chouettes aussi... Je m'entraîne autant que je peux à prendre de chouettes photos, sans retouches cette fois ci, dites moi ce que vous en pensez.
Mes débuts en photo. Qui dit road trip dit voiture et énormément de gravel roads en Nouvelle Zélande (route sans bitume, gravier quoi), ce qui fait que la voiture se salit relativement vite
Entraînement pour le Paris-Dakar Pour finir, je veux signaler que tout va bien, je me sens super bien ici. Pour Noël on a loué une maison en AirBnB tous les 8 pour se poser et profiter des fêtes tous ensemble. Je vous laisse sur cette dernière photo, gros bisous à vous tous.
Hi Mom, I'm fine!