C'est décidé, on repars pour le Japon...
Voyage en famille à trois ou à quatre, le verdict tombe... ce sera de nouveau à quatre.
Le beau-frère, "the twin brother of my husband" est chaud, il se joint à nous pour vivre l'aventure made in japan.
Plus on est de fou plus on rit et je vous prie de croire que l'on va bien se marrer.
Allez on remet le couvert, je me proclame "MADAME, organisatrice de voyage tout compris".
J'adore ces préparatifs où il faut fouiner sur internet à la recherche du bon plan...
Première
étape : refaire les passeports et oui déjà 10 ans.....
Depuis notre premier périple en Egypte pour notre voyage de noceS en 2007. Il est temps de changer le passeport pour nous tous.
Donc prête pour la photo super fun où tu ne dois pas sourire, je me rends au photomaton et hop la photo "mon Dieu la tête d'une personne sortie de taule".
Expliquez-moi comment faire pour avoir une photo correcte...
Bref ça devrait le faire. Je me rends à la mairie et fais ma demande de passeport.
Quelques semaines plus tard tout est OK
On peut se concentrer sur les billets d'avion.
Deuxième
étape : les billets d'avion ... pas de panique j'ai ma base de prix.
Un dilemme se pose 2 semaines où 3 semaines. Cela va dépendre du tarif ... vacances scolaires en avril et les fériés du mois de mai. Le Japon vit une période dense en tourisme sur ces mois.
Hâte de découvrir un an après le tarif du billet.
Plan d'action en marche : recherche directe sur les compagnies aériennes, Angélique on évite les intermédiaires souvient toi des prix proposés par les agences de voyages.
Allez un petit tour sur la compagnie ANA, on ne sait jamais un p'tit vol à la mode japonaise ça me tente bien.... dommage le prix ne rentre pas dans mon budget.
On reprend donc le même chemin que l'année précédente, allons voir le site d'AIR FRANCE. Et là trop contente 100€ de moins qu'en 2016.
Vous voulez connaître le prix.... un peu de suspense....
Une deuxième raison d'acheter. Vite vite sans hésitation CB en main, j'actionne le paiement. Un sentiment de joie m'envahit lorsque mon ordi me dit paiement validé.
Ça y est le voyage prend forme à ce moment.
3ème étape : la recherche du logement.
Expérience 2016 concluante : mon choix se porte à nouveau sur Airbnb.
Quel périple allons nous faire ? la ville d'Osaka est bien le point de départ et la suite du voyage ? Dois-je envisager de prendre plusieurs logements ?
Tant de questions qui n'en finissent plus de me bouffer le crâne... que faire avec ses interrogations. Déjà se dire "tu ne pars plus pour l'inconnu, le Japon tu es déjà allé alors pourquoi te poses tu tant de questions!!"
Résultat un seul logement pour le campement de base, pied-à-terre des bagages sur Osaka et après ce sera l'aventure totale. Pas de programme c'est plus fun.
Revenons donc à Airbnb, cette plateforme communautaire qui depuis quelques années cartonne.
Alors allons-y un petit tour sur l'onglet recherche : "maison pour 4 personnes avec un budget ne dépassant pas les 60€ par jour, de préférence 2 chambres minimums, un salon et surtout une table à manger avec des chaises car manger au sol tous les jours c'est rude"
Épreuve de recherche compliquée, peu de biens sur cette période d'avril-mai avec tous les critères réunis.
Depuis janvier je regarde un peu tous les jours et seulement deux logements peuvent correspondre dont un où j'ai réellement un coup de cœur mais je veux me laisser encore un peu de temps pour réfléchir. Je note tout de même sur un ptit bout de papier les noms des logements mais surtout leurs prix, on se sait jamais du genre comme pour les billets d'avion : les prix s'envolent.
Passe du coup un mois, il faut vraiment se décider ma cocotte car le bien "coup de cœur" ne va pas rester longtemps libre pour ta période de vacances.
Je prends contact avec le propriétaire et celui-ci me réserve le bien pour quelques jours. En tous les cas, j'ai un bon feeling avec lui au travers de nos échanges par mail. Ah ces Japonais je les kiffe grave, ils sont d'une gentillesse.
Le 5 février après validation de la petite troupe de voyage, je verrouille mon choix sur ce bien, il se situe dans le quartier de SENBONKITA qui a l'air assez sympa, à 10 min à pied de la gare de train et à seulement 40 min de l'aéroport par la ligne Nankai Line contre plus d'une heure l'an passé. Pour le voyage retour c'est quand même pas mal. Et le prix est très abordable, 19 nuits pour 1025€ tout compris (46€ la nuit / 25€ de frais de ménage et 129€ de frais Airbnb).
Visite de notre chez nous japonais pour 19 nuits :
- Trois chambres dont une typiquement japonaise avec ses futons sur tatami et les deux autres avec deux lits simples "que demande le peuple, un confort pour quatre".
- Une cuisine bien équipée : un four micro-onde + un grill poisson (un truc typiquement japonais) avec aussi un cuiseur de riz / lave vaisselle d'ailleurs le petit luxe du séjour moi qui déteste faire la vaisselle .... et tout ce dont on à besoin pour se préparer de délicieux repas.
- Une salle de bain : baignoire + douche le grand luxe. Petit aparté oblige, c'est de retour en France que j'ai compris le rituel du bain japonais : Le hammam à la maison au niveau chaleur, un bain pour toute la famille d'où l'importance de faire une douche avant.
- Une machine à laver "que du bonheur, c'est super pour notre séjour, pas besoin de grosses valises."
- Deux WC,oui des toilettes à la japonaise avec siège chauffant et ses petits gadgets "attention on y prend goût mine de rien !!!! "
- Un salon avec deux canapés + une TV qui ne va pas réellement servir mais c'est quand même délire de regarder la TV japonaise et surtout d'écouter les chaines de musique "je kiffe grave la musique japonaise"
- Une salle à manger avec une table bien occidentale "merci, merci ça existe au JAPON" on va enfin manger correctement.
Allez je vous laisse découvrir les photos ci-dessous :
NB : Photos récupérées de la plateforme Airbnb, je ne pense pas que le propriétaire m'en veuille.
Mon 1er sentiment : quelle belle affaire!!! heureusement que le bien était encore disponible en tous les cas trop contente de loger avec ma petite famille dans cette maison.
Paiement validé, ça y est Ken le propriétaire m'envoie l'itinéraire ainsi que le code d'accès pour rentrer dans le logement.
Une fois l'adresse obtenue je cours voir sur google map oui je cours j'aime bien cette expression on court tout le temps dans notre vie de petit être humain.
Voici sur quoi je tombe, cette jolie maison. Cette photo me confirme que le quartier est pas mal. Je réalise donc que l'on va être encore bien logé cette année, merci Airbnb.
4ème étape : les JR PASS RÉGIONAUX
Les billets de train, une étape importante car le transport au Japon est coûteux.
Au lieu d'un JR PASS à 232€ pour 7 jours pour tout le Japon. Nous prenons la décision de découvrir plus amplement la région du Kansai alors il est préférable de prendre un pass régional.
5ème étape : THE MONEY
L'argent très important car les règlements au Japon se font principalement en espèces.
Donc on réitère avec TRAVELEX, livraison directe à l'aéroport avant le départ.
La check-list est OK, on est prêt à partir. J'ai hâte de revoir mon petit paradis sur terre.
A l'heure où je vous écris ces dernières lignes, nous sommes à
J-2 DIRECTION LE JAPON