Arrivée en fanfare à l'aéroport du kansai bien fatigué, un train express et 5 stations de métro. Nous voilà arrivé à destination de notre logement airbnb.
Ah j'ai une petite histoire au sujet de notre arrivée, je vais essayer de la faire courte.
"Il était une fois.... j'aime quand cela commence comme ça pas vous. Bref, moi qui a dis je vais faire court, c'est mal parti.
A notre arrivée, il était convenu avec le propriétaire de le prévenir une fois devant le logement. Et là le drame, plus de batterie. Un seul téléphone qui peut appeler sur le sol japonais, que faire??? pas de panique mais dans la réalité c'est la panique totale avec un voyage assez fatigant. Bref, la seule solution c'est de mettre ma carte sim dans un autre téléphone et là c'est le destin qui s'acharne sur nous, je casse la carte.
On pose donc les valises devant l'appartement. Je toque à la porte, en vain personne ne répond.
Donc dernière solution demander aux gens dans la rue de nous aider mais voyez vous les Japonais et l'anglais ça fait deux d'ailleurs moi aussi. Il faut vraiment que je m'y remette. Donc on se débrouille comme on peut et miracle je croise un livreur qui a dans sa main une espèce de cabine téléphonique, en y repensant cela existe encore ces téléphones au japon. Pays de la technologie hors norme.
Celui-ci gentiment me compose le numéro du propriétaire et me passe la communication, tout va bien jusque la j'essaye de comprendre un peu et il raccroche en croyant que j'ai tout compris et là le dernier mot c'est "TOMORROW" un petit temps de réflexion s'impose "DEMAIN" pas possible gars je suis devant chez toi. Sauf que c'est trop tard, le proprio a raccroché et le livreur est parti.
Voyez ce que cela fait le décalage horaire, ça vous décalque complet.
Bon allez, chéri tu restes avec la petite et avec mon frère on fait le tour du quartier et on demande de l'aide. Et nous voilà parti à la recherche de quelqu'un qui serait susceptible d'appeler de nouveau le propriétaire et lui signaler que nous avons besoin de prendre possession du logement. On ne croise pas grand monde du moins on hésite un peu à accoster les gens, par contre la réalité prend le dessus allez courage, Florent tu te débrouilles pas mal en anglais regarde le gars on y va et nous voilà en train d'essayer de lui parler, alors lui il ne comprend strictement rien mais à notre grande surprise il appelle quelqu'un de son entourage qui pourrait certainement nous comprendre, dans mon souvenir il me semble que c'était sa sœur, je sais ça n'a pas d'importance de vous le dire mais au moins vous avez tous les détails de l'histoire. Du coup, elle tente de refaire le numéro de téléphone et là je lui demande bien de parler à notre place dans la langue japonaise bien sur et de prévenir le propriétaire que nous l'attendons devant sa porte. Verdict, pas de réponses ou si ma mémoire est bonne elle n'arrive pas à le joindre.
Notre petite aventure au Japon démarre mal, la suite est assez rapide je ne sais pas d'où est arrivé notre fameux sauveur, mais je l'en remercie encore il a réussi à contacter le propriétaire et là à notre grande surprise il se met à rire. Un court instant, il vous passe dans votre tête, pleins de choses "c'est une arnaque, ils sont fous ces gens ou quoi..." mais non il nous explique que l'on avait juste à pousser la porte pour entrée dans l'appartement. Les clefs étaient dedans.
Pour vous dire comme quoi, au Japon cette confiance totale me trouble.
Nous voilà donc tous en chemin de cette fameuse porte ouverte avec nos amis les Japonais. Tous nous accompagnent sur le palier et nous expliquent le principe japonais par excellence : se déchausser à l'entrée, chausser une paire de pantoufles et déposer ses chaussures dans le sens de la sortie. Bizarre mais intelligent ses Japonais.
Quelle histoire de dingue, par contre j'en garde un très bon souvenir, cela nous a permis de nous confronter à la vie d'un touriste à des milliers de kilomètres de chez lui dans un lieu qu'il ne connaît pas et surtout dont il n'en comprend pas les moindres codes.
Cette expérience m'a fait comprendre que dans la difficulté on trouve toujours des solutions. La peur de l'autre s'estompe et le courage c'est dans la tête.
Mes 1er mots suite à cette histoire ont été " I love japanese people"
J'espère que cette histoire permet de comprendre que nous pouvons bien se débrouiller dans un pays étranger et que l'être humain depuis la nuit des temps à un instinct de survie.
Maintenant bien installé et surtout fatigué par un tel voyage, tout le monde s’effondre de sommeil.
Une heure du mat et là une fringale, mon mari, mon frère et moi même nous voila en train de bouffer et mater l'ordinateur "si je me souviens bien c'était pour informer la famille de notre arrivée" et oui le décalage horaire....
Regardez un peu nos têtes.
Lé décalage horaire çà ne nous réussit pas n'est ce pas !!!
Le lendemain non quelques heures plus tard....
Après une nuit très particulière, sans perdre de temps nous décidons d'emprunter le métro et de se diriger vers le quartier de DOTONBORI.
J'en avais tellement entendu parler de ce quartier ....merci aux différents Youtubers qui nous font rêver sur la toile.
Le quartier de Dotombori le paradis de la bouffe : les ramens, les gyozas, les takoyakis ci-dessous pour vous donner cette même impression que je ressens à chaque fois que regarde ces photos : miam miam!!! qu'est-ce-que j'ai hâte de retourner au Japon.
Les Takoyakis, l'un des plats que je préfère dans le choix relativement large de la nourriture japonaise d'ailleurs cet été avec mon frère on en a réalisé et le résultat était très approchant du goût de notre souvenir.
Une découverte pleine de surprise...
Après s'être restauré convenablement, on se promène autour du quartier et sans même avoir fait de plan sur nos différentes visites de la journée, on se retrouve dans une ruelle à l'écart de la frénésie du quartier de Dotonbori où se cache un lieu magique : Le temple d'Hôzen-ji
On était à mille lieues de s’imaginer tomber nez à nez avec ce lieu tellement dépaysant. C'est avec une grande émotion que je me trouve plongé dans une atmosphère apaisante, je dirais même relaxante.
Notre journée n'est pas terminée...
Depuis le matin, les yeux écarquillés, on souhaitait en voir encore plus....
Alors un métro et quelques stations non loin nous voila arriver en direction du château d'Osaka. Et là à nouveau plongé dans un contraste inhabituel, le château est entouré de grattes-ciels d'ailleurs assez impressionnant pour moi qui suis de la campagne.
On est transporté dans une autre époque, découvrez cette beauté architecturale.
Imaginez un instant, vous sortez du métro et vous voyez d'un côté le modernisme avec ces tours qui n'en finissent plus et de l'autre côté un château datant de la fin du XVIe siècle qui vous plonge dans une autre époque. Le contraste est saisissant.
Une première porte majestueuse
une deuxième porte qui l'est tout autant
Et le voila ....le château d'Osaka l'un des plus fameux château du Japon.
L'info culture : Le château d'Osaka est un édifice fortifié entouré d'un parc et de ses douves, situé à l'est de la capitale économique du Kansai. Érigé une première fois en 1583, le donjon d'Osaka-jo a été plusieurs fois détruit et reconstruit, jusqu'à sa dernière version moderne en béton finalisée en 1997. Il constitue l'une des principales attractions de la ville pour les visiteurs.
2ème jour et le temps n'est pas au beau fixe... que faire
Direction la visite de l'aquarium d'Osaka, ça plaît à tout le monde et surtout à ma princesse.
L'info culture : L'aquarium Kaiyukan est situé dans l'arrondissement de Minato à Ōsaka au Japon. Ouvert en mai 1990, c'est l'un des plus gros aquariums du monde. Il abrite un réservoir de 5 400 m³ et une collection d'environ 580 espèces aquatiques
Le crabe que vous voyez ci-dessus nommé par ma fille "crabe wesh" à cause de sa façon ne se tenir est un met succulent au Japon. (ci-contre au quartier dotonbori)
Cet aquarium est impressionnant, c'est l'un des plus grands aquariums urbains au monde d'après les différentes sources documentaires. Moi j'avoue dès l'entrée il en impose, par son architecture d'ailleurs je n'ai pas pris de photo de la devanture mais ça en jette. Il est situé dans un pôle très attractif, vous pouvez passer une journée voir plusieurs et vous ne vous ennuierez pas.
Visite de l'aquarium terminé, petite balade en bateau sur le SANTA MARIA. Un vrai moment de calme après la visite de l'aquarium. Une vrai découverte de la baie d'Osaka et je vous montrerai plus bas sur une photo un lieu connu de tous je suppose.
L'info culture : le bateau Santa Maria est une réplique du célèbre navire de Christophe Colomb, le bateau est ouvert au public pour une croisière dans la baie.
Présent même au Japon, une grande surprise. "je me disais bien que j'avais déjà vu quelque part les couverts, les verres et les assiettes en plastique que nous avons dans notre logement ici à Osaka, c'est chez le suédois. C'est au moins un repère commun avec la France"
Malgré un temps pluvieux, nous avons bien apprécié cette croisière. un pur moment de tranquillité loin de la frénésie de la ville.
Autre attraction qui fait son petit plus au Japon c'est la Grande roue, un bon moyen de se repérer quand on veut rejoindre un site touristique. Et oui de loin ça se remarque une roue de cette taille-là. Regardez un peu ce qui suit....
BILAN Sur ces deux premiers jours, on se rend compte rapidement qu'OSAKA est une ville chargée de surprises.
En tout les cas, notre début d'aventure sur le sol Japonais marque bien la promesse attendu depuis notre arrivée