Ha-Noï

Voici le récit de notre arrivée à Hanoi puis des tout premiers jours au Vietnam
Du 16 au 25 octobre 2019
Publié le 19 octobre 2019

Après un vol sans encombres et un film et demi pour ma part - je n'ai même pas pu finir mon deuxième film! rr , nous sommes impatients de découvrir enfin Hanoi. Le service à bord était impeccable mais les places vraiment très étroites, pour 11h de vol c'était un peu juste!

Sans avoir trop dormi, on passe le contrôle des passeports vers 7h du matin et on se dirige vers le tapis roulant pour récupérer nos bagages. Surprise, même les vélos arrivent sur le tapis avec nos sacoches! On s'attendait à devoir les réclamer au guichet spécial "hors format"! Le temps de tout charger sur les charriots nous sortons parmi les derniers et allons tirer nos premiers VND (Vietnam Dong), ça se compte en millions! (1€ = 25000 VND environ)

Incognito

Et maintenant il s'agit de trouver un taxi qui veuille bien de nous avec tout notre barda!

Même pas drôle, à peine sortis de l'aéroport, on se fait pister par un rabatteur, il nous propose un transport dans un gros SUV Toyota pour 5OO 000 dong (soit à peu près 20€), nous ne cherchons même pas à négocier, il nous dépose juste devant la maison de la maman de Duong qui nous héberge très gentiment pendant notre séjour à Hanoi.

Publié le 21 octobre 2019

Le premier jour fut relativement simple : dodo puis balade dans le quartier autour de la maison à la recherche d'un endroit pour commencer notre découverte de la cuisine vietnamienne. En longeant le lac de l'ouest nous trouvons un chouette "beer-garden" (qui étrangement ne servait que des bières internationales… la Tiger et la Tuborg, respectivement Heineken et Carlsberg!) mais où la cuisine était plutôt correcte : noodles pour tous les deux!

Nous sommes les seuls Occidentaux, pour en trouver il faut aller au Vegan restaurant 😉

Les dragons veillent sur nous

Le deuxième jour ne fut pas brillant, brillant!

Le matin Lise dort, dort et dort, Simon déballe, remonte et règle les vélos. On se motive assez tard à bouger vers la vieille ville pour manger un morceau et aller découvrir les "36 rues", le vieux quartier d'Hanoi. Seulement, on ne prend pas le temps d'installer l'appli Grad (le Uber local) et on prend un taxi. Il nous dépose proche du quartier, on en a pour 130 000 VND (5€), ça nous semble correct. Nous entamons notre petite balade que nous avions prévue pour rejoindre Xoi Yen, restaurant de street-food spécialisé dans des plats à base de riz gluant, adresse piochée dans la liste de recommandations de notre amie Clémence (la femme de Duong pour ceux qui suivent!). Très simple et très bon mais surtout pas cher! On s'en sort pour 85 000 VND (3,5€) pour 2 avec 2 bières de 50 cl brassées à Hanoi! Nous avions ensuite prévu de continuer la promenade et d'aller essayer le fameux café à l'œuf, pour cela il fallait retirer de l'argent et là nous devons nous rendre à l'évidence : NOUS AVONS OUBLIE NOTRE CARTE!!! .

Pas assez d'argent pour rentrer en taxi, pas d'appli GRAB avec la carte enregistrée, il nous reste nos pieds! Nous avons gagné un "bonus" de 8km à notre balade qui devient alors une véritable randonnée urbaine! Car on avait beau être prévenus, il faut le voir et le vivre pour le croire, marcher à Hanoi qui plus est dans le quartier des 36 rues, est une aventure en soi! Le scooter y est roi, s'il y a 8 millions de Hanoïens, il y a au moins 3 millions de scooters! A chaque famille son scooter, les trottoirs (quand il y en a!) sont transformés soit en parking à scooter avec son responsable qui les range bien comme il faut en rang d'oignon, soit en cantine de plein air à l'heure des repas, à peu près toute la journée.

Nous sommes souvent les seuls à marcher!

Après nous être extirpés du centre, nous remontons le long du lac de l'ouest par le côté ouest. Nous récupérons les sous restants que nous avions eu la bonne idée de laisser à la maison pour nous acheter un plat vegan à emporter et au dodo!

Les jours suivants, nous avons continué notre exploration d'Hanoi et visité les principaux sites et goûté aux spécialités. Le café à l'œuf EXCELLENT, café coco tout aussi excellent, Bun Cha (vermicelles de riz au porc grillé) au restaurant Cau Go, superbe vue du lac Hoan Kiem.

Le lac Truc bach et son quartier
Dans l'ordre, ancienne maison Hanoïenne, cathédrale de Hanoi, pagodes et l'Opéra by night

Nous avons eu le plaisir de profiter de la piétonisation (plus de scooter, ouf!) pendant le week-end des rues aux abords du lac Hoam Kiem, promenade très prisée des Hanoïens (que de monde!). Et là, nous avons eu la surprise d'assister à une scène très particulière: en lieu et place des scooters, des voiturettes électriques (et pas qu'un peu!) étaient disposées dans la rue Trang Tien (grande "avenue" menant à l'Opéra) et dans les rues adjacentes. Les parents téléguidaient leurs mômes ou leur laissaient les commandes, un joyeux bordel!

Quand les petites voitures électriques remplacent les scooters!

Le quartier Ba Dinh avec ses monuments:

Le mausolée du président Ho Chi Min et la place Ba Dinh où l'on peut voir à droite l'Assemblée nationale et le palais présidentiel
Pagode au Pilier Unique

Pendant un peu plus d'une semaine, nous avons parcouru en long, en large et en travers: le vieux quartier, les monuments, l'ancienne concession française et un quartier plus résidentiel autour du plus parc de la ville, le parc Lénine.

Temple de la littérature
Temple Tay Ho
La citadelle Thang Long

Lieu riche en histoire, la citadelle thang long a été édifiée en 1010, elle fut le siège de plusieurs dynasties lorsque Thang Long (l'ancien nom de Hanoi) fut la capitale de royaume Dai Viet.

Les français l'occupèrent pendant la colonisation et en firent un terrain d'entrainement.

Mais surtout, elle abritât le commandement de l'armée nord vietnamienne durant la guerre contre les américains.

Les bunkers
Pagode de la Défense du  Pays

Dans les prochains jours nous allons partir en excursion de 4 jours dans le nord accompagnés d'un guide et d'un chauffeur. Puis dans la foulée, direction la baie de Ha Long ou plus précisément la baie de Lan Ha où nous allons passer une nuit sur une jonque, visiter les villages flottants de pêcheurs et faire du kayak!

Publié le 23 octobre 2019

Une des toutes premières choses qui nous a marquée en arrivant à Hanoi fut: mais comment diable traverse t-on la route dans cette ville???

Au début nous n'arrivions pas à localiser les passages piétons et il y a plusieurs raisons à cela. La première est qu'il n'y a en a pas beaucoup, la seconde est qu'il y a rarement des feux pour piétons et la troisième et principale raison est que les Vietnamiens ne s'arrêtent pas pour laisser traverser les piétons! Ah non excusez-moi, sauf lorsqu'il y a un gros carrefour avec des feux tricolores, et encore ce n'est pas gagné! Il y a toujours un kamikaze qui se croit invincible et qui passe au feu rouge à toute vitesse en klaxonnant à tout va! Et ils ne s'arrêtent pas non plus s'ils tournent à droite… Bref avec tout ça, on s'est rapidement demandé: comment font-ils pour traverser la rue?!

Alors c'est simple, petite leçon pour traverser la rue :

Il faut trouver un endroit où vous êtes visibles par tout le monde (pas dans un virage), évaluer le flot des scooters qui arrivent dans tous les sens (car il y en a qui peuvent remonter à contre-sens ou on pourrait dire à contre-courant…), estimer le moment où ce flux sera le plus réduit et s'élancer pour rejoindre l'autre côté.

Dans cet élan, il est TRES IMPORTANT de ne JAMAIS ralentir ou accélérer avant d'avoir rejoint l'autre bord. Ne pas courir non plus. Pendant la traversée, avoir l'air décontracté et sûr de soi, jeter tout de même des petits regards à droite à gauche et serrer les fesses. Le truc est de leur faire confiance, ce sont eux qui s'adaptent à vous et vont vous éviter tout en klaxonnant bien évidement! Ça passe dans 100% des cas, même en diagonale mais nous ne nous sentons pas encore prêts!! Petit exemple en vidéo:

Illustration en vidéo

On a donc rapidement pris le pli en regardant comment s'y prenaient les locaux. On s'est rendu compte que le plus flippant ce n'est pas le flux de scooters, qui eux t'évitent facilement, mais plutôt les voitures qui elles non plus ne veulent pas freiner, même si certaines finissent par ralentir (un peu) en nous le signalant par un appel de phare. C'est un bazar organisé, personne n'a l'air de s'énerver, le klaxon sert surtout à prévenir de sa présence et ils roulent finalement assez tranquillement.

Certaines personnes âgées traversent lentement avec les bras écartés en faisant des signes de la main, on a essayé, ça ne marche pas du tout!! Nous en restons donc à la technique du gars détendu.