Aujourd’hui, c’est le jour J, j’ai eu beau l’apercevoir en train hier je ne me suis pas encore laisser le temps de l’admirer. Je me suis laissée une nuit de sommeil et maintenant je suis parée à réaliser un rêve voir l’opéra de Sydney (ou Opéra House). Alors aujourd’hui, c’est décidé, j’y passe la journée !
Je me dépêche de sortir pour commencer cette petite marche qui me sépare de l’arrêt de bus que je compte prendre direction Circular Quay, et je suis heureuse car le soleil brille déjà de mille feux dans le ciel. Et là soudain je le vois, d’abord seulement un bout puis après… dans toute sa splendeur.
A partir de maintenant, je prend mon temps, j’avance vers lui, tranquillement. Ça y est j’y suis, l’observant tantôt de près tantôt de loin et je ne suis pas la seule à réagir devant lui. De nombreux “waouh” et “oh my goodness” sortent de partout. Je décide alors de faire une visite guidée de ce monument emblématique « in french please » !!
Pendant 1h, notre guide francophone nous explique l’histoire, l’architecture et les origines du projet de l’Opéra de Sydney. Le tout, en nous emmenant dans les couleurs, les salons, les théatres et même la salle de l’Opera House en elle-même.
Le meilleur moment restera la découverte de la salle de l’Opéra, salle principale. Elle est grandiose malgré les plusieurs explications sur la gestion de l’acoustique je dois avouer que j’étais bien plus hypnotisé par la pièce elle même..
Et nous voilà déjà dehors. La visite se termine entre 2 voiles du toit. Ce qui me permet de mieux me rendre compte de la structure et de la couleur.
Évidemment j’en ai aussi appris beaucoup sur l’architecture et l’histoire de l’opéra, en effet sept ans après le départ de Jørn Utzon, l'opéra est achevé. En 1973, la reine Elisabeth II l'inaugure officiellement, en grande pompe, avec feux d'artifice et la Neuvième symphonie de Beethoven en fond sonore.
Une visite grandiose sous toutes les formes.