À propos

Nous cheminons sur les routes avec notre camping-car. La retraite c'est ralentir pour vivre à fond. Partager ces moments avec vous participe à notre bonheur... Au plaisir de se retrouver.

LA SICILE en camping-car.

Nous sortons de nos aventures dans les Pouilles avec des visites spectaculaires et enrichissantes, un temps merveilleusement beau et de belles aires de camping-car; la Sicile à nous de la découvrir.
Du 13 octobre au 5 novembre 2024
oct

C’est avec émotion que nous traversons le détroit de Messine cela fait 40 ans qui nous sépare de notre premier voyage vers la Sicile. J’avoue que nous avons hâte de gravir les pentes de l’Etna, de visiter les sites archéologiques, de s’imprégner des ruelles des villages typiques, de déguster la cuisine Sicilienne et de partager des moments avec sa population.

Traversée du Détroit de Messine.

La traversée est courte, seulement 20 minutes. Nous avons pris le billet directement au départ 51 Euros pour un camping-car de 7,5m. Ne sachant pas quand nous rentrerons nous avons opté pour un aller simple. Déjà nous apercevons l’Etna majestueux et tout de même inquiétant.

Publié le 21 octobre 2024

Notre premier arrêt sera dans une petite ville à proximité de Taormine.

Taormine
Taormine
Au loin Taormine.

Nous étions installés sur l’aire de camping-car de Edenparking. Le prix est correct, les installations sont pratiques. Le matin un vendeur de fruits et légumes passe faire sa vente, que du bonheur. Par un magnifique petit chemin qui longe la rivière nous accédons à une plage très calme en cette période.

GPS: 37.8211, 15.2674 Camper Parking Area - Edenpaking - Giardini Naxos.

Promenade à vélo pour découvrir les environs.
Publié le 21 octobre 2024

Que dire de ce majestueux sommet qui nous attire et en même temps nous angoisse un peu tellement le sentiment de vie de ce volcan est présent. Nous y avons passé 2 nuits au niveau du refuge Sapienza afin de prendre le téléphérique puis le 4X4 qui nous déposera a 3000m pour finir avec un guide. C’est une expérience inoubliable qui dépasse tout ce que l’on a déjà vu.

La montée pour rejoindre le parking est ponctuée de oh! De wouah! Notre vocabulaire est devenu très expressif tant nos yeux captent les moindre détails de ce spectacle grandiose. Et que dire du couché de soleil sur Catane et la mer quelques 2000m plus bas.

Notre campement de fortune mais calme au refuge Sappienza.
Cratère Bocca Nuova et Voragine

D’abord la montée par le funiculaire qui nous amène de 1900m à 2500m avec un paysage lunaire à couper le souffle.

La montée avec le téléphérique.

Puis arrivé à destination à 2500m d’altitude nous prenons les fameux 4x4 qui nous emmènent à 3000m.

Les 4X4 de l’Etna

Puis nous continuons avec un guide. La marche dans les scories s’apparente un peu à la marche dans le sable, c’est très tendre et la marche n’est pas aisée, il vaut mieux être équipée de chaussures hautes de randonnée car ces petites roches de lave sont très coupantes.

Là-haut c’est un paysage lunaire c’est beau et à la fois intriguant. Des odeurs se souffre nous rappellent que nous sommes sur un volcan. C’est tout de même le plus grand volcan d’Europe et l’un des plus actif du monde. On se sent tout petit auprès d’une telle nature.

Nous sommes à 3000m d’altitude. L’Etna fume en permanence.

Le lendemain nous visiterons les cratères abordables à pied à partir de notre campement. C’est un spectacle magnifique ces mélanges de couleurs attirent notre œil peu habitué à ce genre de paysage.

Visite au départ du parking … déjà je bien belle balade.
Publié le 21 octobre 2024

Petit arrêt à Avola pour récupérer des belles vues de l’Etna (et ne pas trop submerger notre cerveau 😉 ) avant la visite de Syracuse. La petite halte nous a permis d’évacuer la cellule orageuse qui nous a bien arrosé durant la nuit.

Avola

GPS 36.9163 15.1510

Tremoli parking, aire très bien équipée, à proximité de la mer.

Publié le 21 octobre 2024

Syracuse l’une des cités les plus puissante de l’antiquité, qui rivalisait même avec Athènes. Nous avons exploré l’Ile d’Ortygie qui est constituée d’un labyrinthe de ruelles, ponctué de palais vieux de plusieurs siècles et d’églises baroques. C’est une mosaïque de merveilles d’époques et de styles variés, qui constitue l’âme de cette ville si particulière.

Il faut aussi se rendre au marché en plein air d’Ortygie et zigzaguer à travers le kaléidoscope d’étals de poissons, de fruits et légumes, d’herbes et de fromages. Les vendeurs crient et gesticulent pour attirer l’attention de chalands c’est un spectacle à lui tout seul.

Syracuse et ses petites ruelles étroites.

Place du Duomo avec sa splendide cathédrale.
L’église Santa Lucia sur la place du Duomo.
A droite du papyrus.

Entouré par la mer nous ne nous lassons pas de l’admirer.

Une curieuse plante pousse aux abords de Syracuse, il s’agit du Papyrus. Cette plante se développe sur les rives de la rivière Ciane non loin de Syracuse. C’est le seul endroit en Europe ou pousse le Papyrus. Pour la petite histoire, Il semblerait que ce soit des familles riches égyptiennes qui ont émigré à Syracuse et ainsi importé le papyrus. Cette intéressante nouvelle est tirée du volume ”Archimède et son temps”.

La fontaine de Diane
La fontaine de Diane.
Le temple d’Apollon

Le temple d’Apollon, les archéologues pensent que c’est le plus vieux temple grec dorique de Sicile et l’un des plus vieux du monde grec, comparable à celui de Corinthe.

Et pour terminer le fabuleux marché de Syracuse

GPS 37.0649 15.2847

Grand parking sous vidéo surveillance. Avec l’application EasyPark il est aisé de se garer et ainsi éviter la file d’attente à la caisse.Parking très calme la nuit et à 10 mn du centre historique.

Le temple de Concorde.

Plusieurs enceintes sacrées et de nombreux autels ronds et carrés on été ramené au jour. Vous pouvez en apercevoir un sur la photo du centre. Beaucoup d’autels sont dotés en leur centre d’un bothros, un petit puits qui mettait le monde terrestre en communication avec les enfers. Sur ces autels, de forme circulaire, quatre animaux pouvaient être sacrifiés en même temps. Le sang coulait dans le puit central de l’autel pour qu’il pénètre dans la terre et la rende fertile.

Quand au temple de Dioscures il a été édifié au Ve siècle avant J.-C.

Temple de Dioscures.
Temple d’hercule.

Le temple d’Hercule, construit en pierre calcaire, est le plus ancien des temples. Il fut construit vers 510 avant J.-C en style dorique archaïque.

Temple de Concorde.

Le temple De Concorde est l’un des mieux conservé du monde grec, un majestueux édifice réalisé dans un style dorique parfait. Construit vers 450-440 avant J.-C.

Temple de Junon.

Le temple de Junon fut bâti entre 450 et 440 avant J.-C.

Murs sud

Les murs d’Agrigente, parmi les plus anciens de la Sicile, avaient environ douze kilomètres de long.

GPS 37.2886 13.5826 Place de parking près de l’entrée des temples.

Très calme la nuit et parfait pour visiter les temples.Très bonne alternative.

Bougainvillée glabre
Papillon Flambé
La ville d’Agrigente vue du site archéologique.
Quelques vues du site archéologique.
oct

La Scale dei Turchi est une paroi rocheuse sur la côte près de Realmonte. La couleur de la roche est blanche blanche, une couleur qui est due au type de minéraux présents. Elle est constituée de marne, une roche sédimentaire de nature argileuse et calcaire, avec une couleur blanche pure caractèristique.

"Escalier des Turcs"

Je me suis beaucoup interrogée sur cette appellation "Escalier des Turcs", en fait cela vient des incursions de pirates sarrasins ou barbaresques qui étaient appelés "Turcs" par la population locale. Ils y trouvaient un abri contre les bourrasques de vent et un abordage plus sûr.

Avec le temps, cette curiosité géologique est devenue une attraction touristique.

GPS 37.2892, 13.4786

Parking Cala dei Turchi, parking très calme et propre juste à côté du site.

Publié le 27 octobre 2024
Temple E

La aussi une bien belle surprise surtout après avoir visiter La vallée des temples d'Agrigente. La superficie est immense nous avions pris les petites voitures pour nous déposer sur les différents sites. Déjà que nous avions bien marché à Agrigente (on peut tout de même se faire amener au point de départ plutôt que de faire l'aller/retour à pied).

Les temples ont des lettres d'attribuées car on ne sait pas avec exactitude à qui les temples étaient consacrés. Fondée au 7e s. av. J-C, Sélinonte a connu une vie brève (environ 200 ans de prospérité) mais intense.

On aperçoit au loin les voiturettes électriques.
Temple E on suppose consacré à Héra 5e s. av. J-C.

Ce qui nous a ému c'est de pouvoir pénétrer à l'intérieur du temple est de ressentir toute la puissance de l'époque, on se sentait tout petit et bien fragile.

Vue reconstituée du temple E

Le musée est très intéressant il nous permet de mieux appréhender le mode de vie de cette époque.

Les belles découvertes du musée.

Nous continuons la visite toujours dans un autre endroit du site.

Temple A

Le temple A, construit au milieu du Ve siècle avant J-C. était le temple classique le plus harmonieux et le plus élégant de la ville grâce à ses détails de finition.

Mandragore et Pistachier lentisque

La végétation aussi est splendide et nous rappelle que nous sommes un peu loin de la maison 😉

Au loin le temple E et notre moyen de locomotion pour le retour.

GPS 37.5842, 12.8375 Parking gratuit pour la visite de 9h à 19h nous avons rejoint un endroit très calme pour passer la nuit GPS 37.6866, 12.4944 en bord de plage et très calme.

Notre petit spot du soir.
Publié le 28 octobre 2024

Nous poursuivons notre périple, vers la pointe nord ouest de l'Île. Cette partie est magnifique mieux entretenue que la partie sud ouest. Nous sommes à présent à la pointe San Vito Lo Capo juste à côté de la réserve naturelle de Zingaro qui est aux dires des Sicilien le plus bel endroit de la Sicile et j'admets que c'est magnifique. Des falaises, des criques, des plages de sable fin et une eau d'un bleu .

Nous voulions visiter Erice mais le téléphérique est en maintenance et nous n'avons pas osé nous aventurer là-haut avec notre camping-car.

Pour rêver un peu 😉

GPS 38.1211, 12.7328 Parking San Vito lo capo à côté de la plage.

Bien entendu nous sommes fin octobre, cela ne doit pas être de même en pleine saison ... il faisait encore 24° aujourd'hui mais nous venons de changer d'heure (heure d'hiver) et la nuit tombe vite vers 17h30 nous rejoindrons une aire avec l'électricité pour recharger nos batterie et oui le camping hors aire c'est bien mais mais le soir arrive très vite.

San Vito Lo Capo.

C’est avec une visite à vélo que nous allons découvrir la pointe de San VITO Lo Capo. Le village derrière la plage avec ses ruelles bordées de maisons basses et décorées de plantes de toutes sortes et de fleurs colorées est avant tout une station touristique très connue, la plage de sable fin et blanc, le bleu de la mer avec ses fonds exceptionnels, le Mont Monaco en toiles fond, les grottes fascinantes qui témoignent de la vie à la Préhistoire. …

Petite balade autour du village.

Nous découvrons au fil de notre promenade le phare, le port de pêche avec ses filets prêts à engloutir une nouvelle nasse de poissons pour régaler nos palais.

Au milieu sanctuaire de San Vito

Ce qui nous a semblé curieux c’est toutes ces niches disséminées dans la ville, en fait ce sont des refuges pour les chats avec eau et nourriture. Peut-être est-ce un service qu’on leurs rend en contre-partie de la chasse aux rongeurs qui sait !

Publié le 6 novembre 2024
Le Temple de SEGESTE.

Le parc archéologique de Ségeste, avec son célèbre temple de style dorique et son amphithéâtre se trouve immergé dans un cadre naturel d’une extraordinaire beauté.

Le temple de Ségeste.

Ségeste était l’une des principales villes des Élimi, un peuple qui, selon l’ancienne tradition, venait de Troie.

Le temple dorique date de 430 - 420 av. J.-C. Ses proportions sont d’une rare harmonie. Ses colonnes non cannelées sont taillées dans un magnifique calcaire au ton doré, et toutes presque entièrement intactes. L’absence de cannelures, de décors sculptés laisse penser que la construction a été abandonnée prématurément, et que les matériaux de l’intérieur ont été réutilisés pour d’autres bâtiments.

Encore une bien belle découverte, nous sommes heureux d’avoir pu faire cette visite. Nous nous sommes garés sur le parking pour la visite mais la nuit n’est pas autorisée.

Publié le 6 novembre 2024
Palerme,  Villa Bonanno.

Ah! Palerme une ville que nous avons beaucoup aimé. J’aurai pu mettre une photo de monuments tellement ils sont beaux mais j’ai voulu cette fois mettre à l’honneur la nature luxuriante qui se fixe sur chaque parcelle de terre et qui nous rappelle que nous somme bien au sud de l’Europe.

Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie
Oiseaux de Paradis ( Stelitzia reginae )
Une multitude de plantes exotiques.

Nous sommes allés directement au Palais des Normands tant j’avais envie de voir la Chapelle Palatine.

Palerme est énigmatique, mêlant décrépitude et beauté saisissante. Elle cumule les contradictions. On lui pardonne volontiers ses façades défraîchies, ses trottoirs défoncés et ses infrastructures délabrées., révélatrice de la corruption et des défaillances du pouvoir politique. Tout ceci vite oublié lorsque vous entrebâillez la porte d’une église ornée d’éclatantes mosaïques byzantines ou que l’on tombe sur un artiste qui joue de la harpe dans une rue adjacente à la cathédrale ou encore que vous dégustiez les yeux fermés une ”gelati” à la pistache. Quel bonheur…

Palais des Normands.

La forteresse érigée par les arabes au IXe siècle sur le point le plus élevé de la ville a été transformé en palais d’agrément avec l’arrivée des Normands au XIe siècle.

Mais l’attraction phare du palais des Normands est la Chapelle Palatine fondée en 1132.

Entrée de la Chapelle.
Le Christ pantocrator (tout-puissant) dans la coupole.
La Chapelle Palatine.

La Cathédrale de Palerme est un mélange de style puisque érigé d’abord par les Byzantins au 6e siècle, puis les Arabes ont construit la plus importante mosquée de Sicile 300 ans plus tard. Encore 300 ans et c’est au tour des Normands d’y édifier une cathédrale. L’intérieur n’est toutefois pas à la hauteur de l’extérieur au niveau architectural.

La Cathédrale de Palerme.
Intérieur de la Cathédrale.

La Prima Circoscrizione ou quartier principal et ancien de Palerme.

Un mélange de mosaïques…

Le ”Mercato du Ballard” le plus ancien des marchés historiques de Palerme. Marché de viande, poisson et épices.

Fin du marché…

Les Quatto Canti (Piazza Vigliena). Les Palermitains appellent ce carrefour le ”Teatro del Sole”, le ”théâtre du soleil”: au cours de la journée, l’astre éclaire chaque coin l’un après l’autre.

Les Quatto Canti.
Palerme un mélange de douceur et d’obscur.

GPS 38.1099, 13.3424 Parcheggio- Green Car

Place de parking sécurisée à 15 mn à pied du centre de Palerme, très calme et avec tous les services.

Photo Park4night Green Parc Palerme.
Publié le 9 novembre 2024
CEFALÙ.

Cefalù est une ancienne cité de pêcheurs, en cette saison début novembre le temps est encore chaud et les touristes sont en proportion raisonnable. C’est une très belle ville et il est difficile de résister à son charme. C’est une ville côtière aux toits rouges qui réunit l’un des plus grands chefs-d’œuvre d’architecture arabo-normande de Sicile et l’une des plus belles étendues de sable doré. La ville médiévale est au ton de miel.

Lavoir médiéval
Lavoir médiéval
Ancien magasin d’huile d’olive.
Cefalù
La cathédrale de Cefalù.

La cathédrale de Cefalù (1131), joyau arabo-normands, est l’un des 9 monuments arabo-normands inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO. L’intérieur est magnifique, dans l’abside centrale se dresse la figure imposante du Christ Pantocrator (tout-puissant)(1148), c’est le morceau de bravoure de ce décor élaboré par des artistes byzantins. À l’extérieur on peut admirer la vue des deux tours à toit pyramidal, avec la Rocca en toile de fond.

Cathédrale de Cefalù.

Encore quelques photos à la nuit tombée…

Cefalù et la nuit qui tombe.

Arrêt aire de camping-car de Cefalù sur le front de mer à 1/4 d’heure du centre pas de service mais gardé. Lungomare Giuseppe Giardini.

GPS 38.0329, 14.0091

L’Etna.

Voilà, tout beau voyage a une fin. Nous avons passé un peu plus de trois semaines en Sicile et nous sommes loin d’avoir tout vu mais il faut en laisser un peu pour avoir l’envie d’y revenir n’est ce pas ?

En cette période nous n’avons jamais eu de soucis pour trouver des emplacements pour camper. Les Siciliens sont agréables, calmes, jamais de problème au volant et pas de coup de klaxon. Un peu fantaisiste sur la route mais courtois jamais d’insultes ça passe tranquillement. Nous nous sommes toujours senti en sécurité, même à Palerme . Le seul reproche serait la propreté qui à certain endroit laisse à désirer, il st vrai que les sites touristiques sont très propres mais nous, camping-caristes on a tendance à mettre le bout de notre nez un peu partout et là …. Il n’est pas rare de tomber sur des tas d’immondices. Bref un beau voyage que je vous conseille. Peut-être à éviter en très haute saison…

Quelques photos volées sur la route et départ de Messine…

GPS Tous mes points GPS viennent de l’application Park4night.

Mes arrêts en Sicile et très beaux arrêts et pratiques pour visiter.

Vous pouvez continuer à nous suivre sur la partie Italie Les Pouilles où nous poursuivons notre voyage.