À propos

Nous cheminons sur les routes avec notre camping-car. La retraite c'est ralentir pour vivre à fond. Partager ces moments avec vous participe à notre bonheur... Au plaisir de se retrouver.

En route vers les Hautes-Alpes...

On ne sait pas où on va mais c'est sûr on est parti.... Direction les Alpes pour un itinéraire improvisé à la recherche de beaux paysage à vous partager lors d'un road trip en camping-car.
Septembre 2023
Publié le 28 septembre 2023

Bizarrerie de notre part, nous avons décidé de partir à l'aventure sans trop se poser de questions. A une époque ou tout (ou presque) nous est dicté, nous avons eu envie d'un voyage dans les montagnes c'est sûr mais sans parcours défini (ou presque) au gré du temps et au gré de la météo.

C'est une bien jolie station familiale un peu à l'écart, c'est ce que nous recherchions. En fait pour vous dire la vérité c'est en cherchant une aire de camping-car un peu à l'écart que nous avons découvert ce village. Nous ne sommes pas des grands marcheurs mais de belles promenades s'offre à nous.

GPS. Aire de camping-car --------> 49.2933° 6.7840°

Le village de Chapelle d'Abondance
Un beau chemin sans aucune difficulté vous fait découvrir la vallée.
Publié le 28 septembre 2023

Encore une bien belle étape, une aire de camping-car calme dans le village avec une magnifique promenade jusqu'au Monastère de la Grande Chartreuse. Alors que le village du Reposoir reste animé c'est un contraste lorsque vous arrivez au pied de la Grande Chartreuse. Le calme y est absolu (du moins à cette période de l'année).

GPS Aire de camping-car Le Reposoir ---------> 46.0099°. 6.5357°

Le Reposoir

Cet endroit est absolument à visiter, comme le dit Philip Gröning dans son documentaire sur la vie recluse des moines, c'est une ode au silence et à l'introspection.

La Grande Chartreuse
Le chemin qui mène à la Chartreuse est parsemé d'écrits qui nous guide et nous empli de sagesse et de bienveillance.
Lorsque nous prenons de la hauteur nous pensons au Voyage Intérieur de cette communauté.

Nous avions déjà visité ce village à une autre période et les jolies choses on ne s’en lasse jamais, alors nous y sommes retourné. Autant plus qu’une aire de camping- car se trouve à proximité.

GPS —————> 45.6736 6.3968

C’est surtout à l’époque romaine qu’elle a connu son heure de gloire avec les échanges entre Milan et Lyon ou Vienne.

La svelte tour Ramus nous invite à la visite, elle domine le bâtiment en éperon.
Église de Conflans

La chaire, d’un travail soigné, est réalisée en 1718 par Jacques Clérant.

La Grande-Place dominée par la Maison Rouge est magnifiquement fleurie.

Que dire tellement cette route est belle. Nous avons passé la nuit face au Mont Blanc côté Italien. Un peu frais la nuit, nous étions à 2188m.

Nous nous sommes garé un peu après le restaurant sur la droite après une maison délabrée direction l’Italie.

Très belle route sans difficulté.
Vue imprenable sur le Pic du Mont Blanc .
Publié le 28 septembre 2023

Quel contraste avec la région du Briançonnais qui est très verte, ici c'est un paysage quasi lunaire sauvage et aride ce qui n'enlève en rien sa beauté bien au contraire ... on a l'impression d'avoir parcouru bien des kilomètres et pourtant...

On se croirait sur une autre planète... peut-être la Lune 😀

Nous ne sommes pas allés à Saint Véran car nous connaissons bien ce village mais nous vous encourageons à y mettre vos semelles, c'est tout de même l'un des plus hauts villages d'Europe.

Aire camping-car de Molines-en-Queyras, Les Taoures lieu très calme GPS ----------> 44.7188, 6.8479

Publié le 28 septembre 2023

Encore un bien bel édifice Vauban que celui-ci va édifier en véritable place forte appliquant ainsi les meilleures défenses au standard du maître des citadelles. Les travaux vont durer de 1693 à 1740.

La forteresse s'érige en véritable verrou.
Château-Ville-Vieille puis direction Guillestre par une route un peu technique mais parfaitement réalisable (sens alterné)

Puis nous poursuivons notre route tranquillement (d'ailleurs il vaut mieux 😉) vers le Lac de Serre Ponçon

Publié le 2 mars 2024

Le lac de Serre Ponçon est le plus grand lac artificiel de France et l'un des plus grand barrage en terre d'Europe. C'est un endroit magnifique ou montagne et eau se côtoient pour notre plus grand plaisir. Promenade, vélo, bateau c'est un endroit où tout est permis surtout celui d'admirer les paysages.

Aire camping-car de Crots. GPS---------------> N 44.5383, E 6.45488

Depuis l'aire vous pouvez aller vous baigner , faire du vélo et des belles balade sur le sentier qui longe le lac.

Lac de Serre Ponçon
Publié le 2 mars 2024

Nous nous étions dirigé vers Jausiers afin de passer par le Col de la Bonette (ou Restefond) mais à cause d'un effondrement de roches la route était fermé nous avons dormi sur l'aire de camping car très calme de Jausiers. Nous avons pu observer la lune au dessus des sommets.

Aire camping-car de Jausiers. GPS --------------> N 44.4243, E 6.73925

Nous sommes sur le plateau de Valensole à 590 m d'altitude, c'est un des plus vaste plateau de France. Sa particularité réside dans ses alignements de plantations de lavandin. Selon les raisons, le plateau revêt différents aspects. Les cimes enneigées et les amandiers en fleurs de mars laissent la place en juillet au bleu du lavandin et à l'or des blés.

Plateau de Valensole et au fond les gorges du Verdon.
Le village de Puimoisson

Nous nous étions arrêtés sur l'aire de camping-car de Puimoisson, vous pouvez accéder au village par un chemin qui long l'air.

GPS ------------> 43;869465° 6;131391°

Aire de camping-car de Puimoisson
Publié le 2 mars 2024

Que dire, Moustiers-Sainte-Marie est sans nul doute l'un des plus beaux village de France. A mon avis surtout si on a la possibilité de le visiter en dehors de la saison touristique. Cité de la faïence aux portes des Gorges du Verdon. Elle a une allure de crèche provençale.

Moutiers-Sainte-Marie
sur la route ... et bientôt le village.
Belle promenade à travers les ruelles.

Nous avons dormi sur l'aire de camping-car de Moutiers qui nous amène directement au village par un petit sentier.

GPS ------------> 43.7843651°. 6.21878°

Le Verdon
Le Verdon

Saint André les Alpes se situe entre lac et montagnes. C’est un site protégé et préservé situé au cœur du Parc Naturel Régional du Verdon. Ce village est propice à la randonnée et au cyclotourisme. Nous avons beaucoup apprécié cette région calme et accueillante en ce début d’octobre.

Notre aire de camping-car se trouvait proche du village et très au calme.

Les moutons se sont échappés de leur enclos.
Publié le 13 mars 2024

C’est une jolie petite cité médiévale qui a été fortifiée par Vauban. Elle se situe dans les Alpes de Hautes Provence dans la haute vallée du Verdon entre le col d’Allos et Saint André les Alpes.