Si on nous avait dit que le paradis était à Jardin, nous ne l'aurions pas cru!
Si on nous avait dit que nous ne voudrions jamais en partir, nous l'aurions cru encore moins! Alors comme la curiosité nous habite, nous y sommes allés quelques jours d'abord et puis 1 mois et demi plus tard, nous y serons encore!!
Bien plus qu'un joli village, Jardin, comme son nom le laisse entendre s'est lové sur un coussin de verdure, encadré de collines verdoyantes où se mêlent champs de bananiers, avocatiers, jungle, cascades, cours d'eau... L' ambiance y est à la fois paisible et ressourçante mais aussi très animée surtout les week-ends et en cette fin d'année....
Des couleurs, il y en a sur chaque maison de chaque rue. Les habitants ne résistent pas à l’idée d’ajouter du rouge, du vert, du jaune, du bleu à leurs façades, portes, fenêtres, tout ce qui pourrait être un peu trop terne.
Incontestablement, Jardin, c'est notre village coup de coeur en Colombie et ce à l'unanimité! Outre le cadre, les raisons sont multiples, les concours de circonstances, les rencontres ont fait de chacun des instants passés un émerveillement!
vue depuis notre lieu de vie! Sur la place principale du village, les habitants aiment à se retrouver pour y déguster leur énième tinto de la journée! Ils peuvent en boire encore et encore, il ne leur fera pas mal celui là tant la caféine est diluée dans des litres d'eau!!! Avis aux amateurs de café, s'abstenir!!!
Ici, Il n'y a rien d'étonnant à voir les hommes coiffés d'un couvre chef, se balançant sur leur chaise ou faisant parader leur monture dans les rues de la ville!
Magda, Silvio, Laura et Manuella, nos hôtes de la Truchera Montemar nous ont ouvert les portes de leur maison. Les enfants y ont apprécié la compagnie d'une "abuela" de substitution
Augustin et son bagout légendaire, même en espagnol, a eu vite fait de mettre Magda dans sa poche tant pour s'occuper de la pisciculture à en devenir le guide officiel, que pour s'improviser critique culinaire des multiples fritures de Magda ! Ce qui n'était pas pour lui déplaire!!!
Pendant ce temps, notre Adèle profite des vacances scolaires des petits Colombiens pour faire le plein de jeux avec Fabiana: bicyclette, muñeca, promenade dans le village... et puis nous ne savons pas tout car le temps passé auprès de nous étant limité aux repas et encore!
Margaux, Adèle, Emilie et FabianaLa truite: de sa préparation jusque dans l'assiette! C'est aussi à jardin que nous avons passé ce premier Noel loin de nos familles! Après 9 jours de préparation ( la Navidad ) avec les 600 enfants du village, le père Noel est passé sous le sapin! quelle surprise !!!
Ce village restera gravé dans nos mémoires et si nous demandons aux enfants ce qu'ils ont préféré de la Colombie, sans aucune hésitation: leur petit bout de vie à Jardin!
Allé! il est temps de remettre en marche le moteur de notre vieux camion, en effet notre renouvellement de Visa arrivant presque à son terme, il nous faut passer en Equateur!
Voici une belle découverte avant le passage de frontière: La Cathédrale de Las Lajas construite sur un pont adossée à la falaise.