Nous prenons le bateau à Algeciras qui va nous amener à Tanger.
Le départ, prévu pour 20h se fera à 22h. Nous arrivons à Tanger à minuit.
Prêts pour le départ Fatigués après avoir attendu 2 heures pour réaliser les contrôles de douane et de police nous décidons de passer la nuit sur le parking du port à la sortie de la frontière.
1 - TANGER
Étagée en amphithéâtre sur les pentes d'une colline bordant le détroit de Gibraltar, Tanger est une étape qui ne déçoit pas.
Nous commençons notre journée par la recherche du camping Miramonde.
Camping sympathique avec vue mer et très propre De ce camping nous pouvons nous rendre facilement à pied dans la ville afin de visiter toutes les choses à visiter.
- L'entrée de la kasbah
- Quelques ruelles dans la médina
- De belles portes typiques marocaines
- Le musée des cultures méditerranéennes.
Ce palais a été construit au milieu du 17ème siècle sur les bases d'une ancienne forteresse portugaise par le sultan Moulay Ismaël, puis agrandi par ses descendants.
Il permet d'avoir un bel aperçu de l'art marocain contemporain.
- Un thé à la menthe sur la terrasse du "Salon bleu"
- La grande mosquée qui a été construite à l'emplacement d'un lieu de culte très ancien.
- Une petite promenade le long de l'océan
- Le grand Socco est une vaste place qui relie la ville ancienne de la ville moderne.
Le jeudi (ainsi que le dimanche) c'est jour de marché. On peut encore y voir de vieilles femmes vêtues de leurs foutas et coiffées de chapeaux de paille à pompons de laine qui vendent différentes denrées.
- Mais le plus pittoresque reste le marché aux poissons
- Notre resto de ce midi au Salon Bleu
- pause gourmande
- Quelques vues des rues du petit socco
- La plus ancienne légation des États-unis à l'étranger, installée à Tanger depuis 1821 est restée en activité jusqu'en 1956.
Elle a ensuite abrité le consulat des États-unis jusqu'en 1962.
C'est en1977 que cet établissement a été transformé en musée.
Cet ensemble contraste fortement avec la médina qui l'entoure.
Un petit espace y est consacré à Paul Bowles avec quelques objets personnels de l'écrivain et compositeur américain qui est venu s'établir définitivement à Tanger en 1947.
2 - MOULAY BOUSSELHAM
Petit village de pêcheurs et station balnéaire. La ville domine l'océan et la lagune de Merja Zerga.
Moulay Bousselham reste un endroit authentique où l'on se sent bien.
Son port de pêche est vraiment charmant avec ses barques colorées.
Un bon tajine sur une aire d'autoroute
3 - SIDI BOUKNADEL
Les jardins exotiques de Sidi Bouknadel ont été créés en 1951 par l'ingénieur horticole Marcel François qui consacra 30 ans de sa vie à leurs entretiens.
1500 variétés d'arbres et de plantes du Japon, de Chine, d'Andalousie, de Tahiti et d'Amérique du Sud sont regroupés par types de paysages.
Longtemps délaissés, ces jardins ont été réhabilités par la fondation Mohamed VI
4 - RABAT
4ème ville impériale du Maroc après Marrakech, Fès et Meknès, Rabat est une ville où il fait bon vivre.
- La kasbah des Oudayas
Coup de coeur pour cette construction arabe construite au XVII ème siècle.
Aujourd'hui, le site, préservé des constructions modernes, a su garder tout son charme avec ses maisons peintes de blanc symbole de l'unité et de bleu pour la mer.
- Le jardin andalou des Oudayas
On y accède de la kasbah par une ruelle. Elle est surplombée par l'ancienne résidence d'été de Moulay Ismaël (ancien sultan du Maroc)
Rénové en 2004, ce jardin, à l'origine de style Andalou, évolue de plus en plus vers un jardin à la française.
Il est l'exemple type des jardins que l'on peut trouver dans les riads marocains.
On y trouve toute sorte de fleurs, d'arbustes et d'arbres fruitiers.
- La médina
Construite au 17ème siècle, elle est plus authentique que celles de Marrakech ou de Fès. Idéale si l'on veut s'imprégner de l'atmosphère d'une médina traditionnelle.
On y trouve entre autre toutes sortes d'échoppes de souvenirs, de cuir ainsi que des boutiques d'épices et d'alimentation...
- Le Mellah
Le quartier Juif du Mellah de Rabat est une création relativement récente puisque ce n'est qu'en 1808 que les juifs furent contraints d'habiter ce quartier qui leur était réservé. Actuellement, pratiquement plus aucun juif n'y habite.
- Et pour ce midi, ce sera couscous
- La tour Hassan
Gardée par 4 soldats à cheval, la tour Hassan est un minaret historique jamais achevé. Cet édifice devait non seulement être la plus grande mosquée mais aussi le second plus grand monument religieux du monde après la grande mosquée de Samara au 12ème siècle).
Les travaux ont commencé en 1196 sous l'initiative du sultan Yaqoub el Mansour qui voulait faire de Rabat la capitale de son empire. Les 200 colonnes qui se trouvent près de la tour étaient prévues pour soutenir le toit de la mosquée. Les travaux furent abandonnés à sa mort en 1199 et négligée par ses successeurs.
- Le mausolée de Mohammed V est un tombeau royal à Rabat.
On peut l'apercevoir sur l'esplanade près de la tour Hassan.
C'est un chef d'œuvre de l'art marocain.
Il s'agit d'un lieu de recueillement particulier puisqu'y reposent Mohamed V (sultan puis roi du Maroc) ainsi que ses fils Moulay Abdellah (prince du Maroc) et Hassan II (roi du Maroc jusqu'en 1999).
Sa construction a duré 4 ans : de 1967 à 1971.
Conçu par Eric Vo Toan, un architecte Vietnamien, il a été construit par 400 artisans marocains.
- Achat d'huile de sésame extraite sur place et d'huile d'argan
5 - TEMARA PLAGE
Notre camping à environ 12 km de Rabat, derrière la gendarmerie royale de Temara plage.
Pas le meilleur (pas de douche, pas d'électricité et sanitaire moyen) mais il a l'avantage d'être proche d'une station de bus qui nous amène dans le centre de Rabat.
6 - OUALIDIA
Entre El Jadida et Safi, Oualidia est une petite ville balnéaire très prisée. Elle possède une belle plage de sable fin qui s'étend sur 3 km.
C'est un ancien village de pêcheur très connu pour ses huîtres et ses fruits de mer. En cette saison tout est très calme au bord de l'océan.
Le village, lui, est plus vivant
De retour du restaurant vers le parking où nous passerons la nuit. C'est un parking gardé spécialement étudié pour les camping-car.
7 - SAFI
Est une ville côtière située à l'ouest du Maroc et qui vit essentiellement de l'activité de son port qui est l'un des plus important port sardinier du pays.
Aujourd'hui, grâce à son abondance en argile, elle est aussi réputée pour être la capitale de la poterie marocaine.
C'est également ici que naquit l'acteur Michel Galabru dont le père fut ingénieur du port moderne de la ville dans les années 1920.
- La colline des potiers
Nous voici "invités" pour quelques dirhams à grimper sur la colline où se situent les différents ateliers. On peut y voir toute la chaîne de travail, du trempage à la cuisson en passant par le pétrissage, le vernissage...
- Le plus grand Tajine de boulettes de sardines du monde a été présenté le 10 juillet 1999 à Safi sur la place Mohammed V.
Son couvercle seul fait 6m30 de diamètre et 4m5 de hauteur, il a été décoré par les meilleurs artistes potiers de la ville.
Cet exploit unique au monde aura nécessité 12 tonnes de sardines et 500 kg de graisse animale pour fabriquer 6 tonnes de boulettes qui seront cuites dans son barbecue.
200 femmes ont été mises à contribution pour préparer ce plat gigantesque.
Exploit inscrit dans le livre Guiness des records 8 - Akermoud
Nous passerons 2 nuits au camping de la plage de Bhaibah à Akermoud dans la province d'Essaouira. C'est une étape bien agréable, le camping est fort bien entretenu et l'accueil est chaleureux.
Ce matin, les propriétaires ont eu la gentillesse de nous amener en voiture au village pour le marché qui a lieu 3 fois par semaine.
Avant de regagner le camping, nous prenons le traditionnel thé à la menthe chez Mustapha qui prépare le tajine pour ce midi
Achat et cuisson de notre repas de ce midi
L'après-midi nous faisons une très agréable balade sur le sable au bord de l'océan
9 - ESSAOUIRA
Est une petite ville portuaire située sur la côte Atlantique du Maroc.
Sa médina est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2001.
Quant à sa plage de sable fin, elle s'étend sur près de 3 kilomètres.
- Son port de pêche avec ses bateaux bleus entassés par centaines dans le grand bassin du port.
C'est l'endroit le plus spectaculaire de la ville surtout lors du retour des pêcheurs qui livrent et négocient sur le quai leurs poissons et fruits de mer tout juste pêchés.
- Les premiers remparts de la cité ont été construits par les Portugais au 16ème siècle pour protéger la forteresse des envahisseurs.
Après la destruction des premières fortifications au 18ème, c'est Théodore Cornut, élève du célèbre architecte Vauban qui a construit, en même temps que la médina, les remparts tels qu'ils sont aujourd'hui.
- Au menu ce midi : tajine de calamars et crevettes
- La médina
La meilleure façon de visiter la médina est de se perdre dans ses nombreuses ruelles.
Il est agréable de flâner dans la vieille ville en prenant son temps. Il y règne une ambiance relativement calme.
Notre camping "Le Calme" situé à 15 km d'Essaouira.
Camping qui porte bien son nom, bien au calme au milieu des arganiers, arbre qui n'existe qu'au Maroc et qui donne la célèbre huile d'argan
Nous y avons passé 2 nuits bien agréables.
Le camping propose également de déguster d'excellentes spécialités marocaines comme le couscous, le tajine ou autre...
10 - Arrêt à Smimou, petit village bien sympathique et très typique, pour quelques courses et repas local.
11 - Plage d'Aghroud
A 35 km au Nord d'Agadir, la plage d'Aghroud, avec ses eaux cristallines, est l'une des plus belles plages marocaines.
C'est ici que nous passerons la nuit, sur un parking gardé pour 2 €.
12 - TAROUDANT
Entre le Haut-Atlas et l'Anti-Atlas, à 60 km d'Agadir se dresse les plus beaux remparts crénelés du Maroc.
Taroudant, préservée du tourisme de masse, ressemble à ce qu'était Marrakech il y a 20 ans. Elle est d'ailleurs surnommée "la petite Marrakech". Elle fait partie des plus belles villes du Sud marocain.
Sa médina et ses souks sont des lieux privilégiés pour observer la vie quotidienne dans une agitation authentique.
- Le grand souk
Pittoresque, il faut errer dans ses ruelles dans lesquelles on peut y trouver de nombreux vendeurs de cuirs, de bois, de cosmétiques.....
- Le souk du dimanche
Authentique et folklorique, on y trouve de tout : vêtements, bazar et surtout toutes sortes de fruits et légumes...
- La tannerie
Une trentaine de tanneurs travaillent ici .
Ici on y découvre tous les secrets de la fabrication du cuir : lavage des peaux, salage, séchage, blanchiment, grattage et peignage, tout cela avec les odeurs "naturelles".
- Le tour des remparts
Ses remparts, particulièrement impressionnants s'étendent sur plus de 7 km et comportent 10 portes d'entrée qui permettent d'entrer dans la médina.
Ces fondations ont près de 1000 ans et plusieurs portions ont été rénovées.
- Et après un bon repas pour 60 Dh soit environ 6€ pour 2, nous rentrons en taxi local.
OUARZAZATE
Est une ville située au sud des montagnes du Haut-Atlas marocain. Elle est connue comme étant la porte du désert du Sahara.
Cette ville tire une bonne partie de ses revenus de son activité cinématographique. Plusieurs films y ont été tournés comme : Gladiator, Alexandre, Astérix et Obélix mission Cléopâtre, L'arnacoeur, Prince of Persia pour n'en citer que quelques uns.
- La kasbah de Taourirt
Ancienne résidence du pacha de Marrakech Thami el Glaoui, haut dignitaire de la royauté marocaine. Il avait transformé une partie du ksar (village fortifié) pour y résider avec sa famille jusqu'en 1956. Depuis, la kasbah a été rachetée par la ville de Ouarzazate et a été en partie rénovée.
Cet édifice berbère est l'un des plus bel exemple de l'architecture berbère de la ville.
Classée au patrimoine mondial de l'UNESCO, elle est faite de paille, de terre et de chaux et se fragilise avec le temps Elle se visite partiellement, on traverse la salle à manger, les appartements privés...
- Le ksar de Taourirt
Après la visite de la kasbah, il est agréable de flâner au hasard des ruelles de cette vieille ville encore habitée qui ceinture la kasbah.
On y découvre des quartiers arabes, juifs et berbères.
- Le musée du cinéma
Créé en 2007 sur l'emplacement d'un ancien studio de tournage, il s'étale sur 2 ha et se compose de différents décors de films devenus cultes : reconstitution d'une rue antique, temple, prison, salle du trône...
Il retrace l'histoire des studios et de toute l'industrie cinématographique de Ouarzazate.
On se balade au milieu de décors de cinéma
A voir aussi la salle aux accessoires avec table de montage et plusieurs anciennes caméras
- Soirée berbère au camping.