A la découverte du Sénégal

Après 15 jours passés en Mauritanie, nous allons maintenant découvrir pour la première fois le Sénégal, pays hospitalier riche en paysages magnifiques et contrastés.
Novembre 2022
Publié le 13 novembre 2022

Après une frontière Mauritanie /Sénégal passée rapidement et facilement, nous nous dirigeons vers St Louis

Saint Louis

Ancienne capitale de l’Afrique Occidentale française, elle est connue pour son architecture coloniale. Historiquement, c’est l’une des villes les plus importantes.

Le pont Faidherbe

L’île de St Louis est reliée au reste de la ville par le pont Faidherbe d’une longueur de 511 m

Conçu par Gustave Eiffel en 1865

La cathédrale

Cathédrale du XIXème siècle est l’église la plus ancienne de l’Afrique de l’Ouest.

Quelques anciennes maisons coloniales

Dans le quartier Nord, on trouve des maisons coloniales en décrépitude dont certaines sont peu à peu rénovées

Le quartier des pêcheurs

De l’autre côté d’un pont, on trouve le quartier historique des pêcheurs de St Louis.

Camping «Zebrabar »

Camping sympa et propre en bord de mer

Le lac rose

Le lac Rose, connu aussi sous son vrai nom, le Lac Retba est connu pour sa forte teneur de sel (plus salé que la mer morte et 10 fois plus que l’eau de mer) et surtout pour la couleur rose particulière de son eau due à la présence d’algues microscopiques sécrétant un pigment rouge. Sa couleur varie selon les conditions météorologiques, la luminosité et la saison (la saison sèche est plus propice à découvrir les couleurs vives du lac)

Malheureusement, suite à de fortes pluies récemment, le lac avait perdu sa couleur rose

Camping « Manon des sources »

Situé près du lac, ce camping pourrait être agréable mais il est trop laissé à l’abandon. Le personnel est sympathique.

Agréables moments de convivialité
Publié le 23 novembre 2022

Située au Sud-est de Dakar, la petite côte est la partie du Sénégal qui attire le plus les touristes ; c’est ici que se trouve les plus belles plages de sable doré.

La réserve de Bandia

Une magnifique réserve privée d’une superficie 3500 ha située près de Saly Portudale. Elle y abrite de nombreux mammifères.

Nous avons opté pour la location d’un véhicule safari avec guide.  Sur le passage : Le baobab « éléphant »
Nous avons passé la nuit sur le parking avec la visite des singes

Popenguine

Promenade agréable sur la plage

Le sanctuaire Marial Notre Dame de la Délivrance

Important lieu de pèlerinage catholique (essentiellement à la Pentecôte, amenant des milliers de personnes chaque année). Il témoigne de la présence du catholicisme sur la petite côte.

La basilique

Construite en 1887, la basilique Notre Dame de la Délivrance est l’une des plus anciennes du pays.

Elle abrite la Vierge Noire qui a été bénie par le pape Jean Paul II en 1992

Nuit à « la pierre de Lisse » à Sindia

Hôtel parfait pour se ressourcer. Excellent accueil, très propre et belles prestations, tout cela avec vue mer.

Accès à la piscine
Vue mer
Restauration correcte en pension complète

Ngaparou

Attenant à Saly mais beaucoup moins touristique, ce village de pêcheurs a su conservé son authenticité et sa tranquillité.

La Somone

Petit village niché au cœur d’une lagune classé réserve naturelle.

Balade sur la plage et nuit sur le parking vue mer  face à la lagune

Camping sauvage sur la plage à Guéréo

Un petit coin de paradis vue mer

Nianing

Petit village catholique très agréable à l’écart de l’agitation de Saly.

Joal Fadiouth

Le centre Assunta

Le centre catholique de formation (cuisine, couture….) est tenu par 3 sœurs franciscaines. Il y est possible de dormir dans notre véhicule, l’endroit est paisible et l’accueil est chaleureux.

Fadiouth

Détour incontournable, il s’agit d’une île artificielle et construite sur un amas de coquillages. La population est composée de 90 % de chrétiens. Comme dans tout le pays les religions cohabitent dans la bonne entente.

Le pont Fadiouth

L’église St François Xavier

Son toit, détruit par la tempête de 1999 a été reconstruit en tôle. Chrétiens et musulmans se sont mis ensemble pour retaper l’édifice.

L’église St François Xavier
La mosquée en construction

Fadiouth en pirogue

Les huîtres de palhetu

Les greniers à mil sur pilotis

Ces greniers avaient été installés à l’extérieur de l’île en bordure de mangrove pour protéger les récoltes des éventuels incendies, des rats et des cochons.

Aujourd’hui la.population les utilisent toujours pour stocker les récoltes

Le cimetière mixte

Tout à côté en traversant un autre pont, se trouve une petite côte îlot plantée de baobab et constituée d’un amoncellement de coquillages qui abrite le seul cimetière mixte du pays, symbole de paix et de fraternité entre les deux religions.

Le grand baobab sacré

A Fadial se trouve l’un dès plus gros baobab du Sénégal d’environ 850 ans avec une circonférence de 33 m.

Il est possible de rentrer dans l’arbre pour découvrir une colonie de chauves-souris
Publié le 25 novembre 2022

Dans cette région naturelle se trouve le Parc National du delta du Saloum. Il est formé par croisée des 2 fleuves : le Sine et le Saloum. C’est également un bras de mer laissant entrer l’eau salée.

C’est l’une des plus belles régions du Sénégal riche en paysages (mangroves, lagune, plage de sable…)

Superbe coucher de soleil vu du camping « éden »
Courses vers le village de Ngalou par la plage

Visite des puits de sel de Palmarin en calèche au départ du camping

Seule les femmes travaillent ici, un travail très dur au fond des puits circulaires en recouvrant leurs pieds de karité pour empêcher le sel d’attaquer la peau. Les puits appartiennent à des familles depuis des générations.

Ici encore les eaux devaient être colorées de différentes couleurs. Nous ne les verrons pas !
Publié le 25 novembre 2022

Afin d’effectuer nos formalités (prolongation du passe avant et visa pour la Guinée Conakry, nous passons 3 nuits au cercle de voile (CDV) de Dakar où l’on peut dormir dans notre véhicule.

Le CDV de Dakar

Visite du musée des civilisations afmnoires

Musée d’état inauguré en 2018. C’est Léopold Sédar Senghor, premier président du Sénégal qui est à l’initiative de ce projet. Il est dédié aux peuples noires de l’aube de l’humanité à nos jours.

Aujourd’hui il présente uniquement des expositions temporaires

La place de l’indépendance

La gare

La cathédrale du souvenir africain

Construite dans les années 1930 est la plus grande église de Dakar et le siège de l’évêché.

Bivouac sauvage entre un champ de cacahuètes et un champ de sésame

Récolte des graines de sésame
Récolte des cacahuètes par les femmes

Très bon bivouac en route avant la frontière

Passage du fleuve Gambie