Nombreux sont les céramistes en Pologne, une vaisselle simple qui invite à passer de bon moment à table . Cracovie, ville très touristique Basilique Sté MarieCitée inscrite au patrimoine de l’UNESCO Le Wawel, magnifique château de style roman, gothique et renaissance .Cimetières Remuh , situé dans l’ancien ghetto juif.Les églises et les synagogues sont nombreuses à Cracovie, nous ne les avons pas toutes visitées .
Les Pierogi, et le Rigos (choux fermenté et viande dans son généreux pain brioché : Des plats réconfortants et peu coûteux . les boutiques de tenues traditionnelles et de bijoux en ambres sont nombreuses dans la ville.
Nous quittons les quartiers animés de la ville, pour nous rendre à quelques kilomètres au Mémorial d’Auschwitz et Birkenau.
La rampe Nous intégrerons un groupe avec un guide en anglais, qui nous commentera le mémorial d’Auschwitz, Nous poursuivrons notre visite sur le deuxième et immense camp de Birkenau seul.
Nous n’étions pas sans connaître les atrocités commises aux millions de déportés juifs et non juifs mais fouler se sol provoque en nous un véritable malaise. Nous quitterons ces camps avec une pensée profonde pour tous ces victimes et leurs familles.
IL FAUDRA QUE JE ME SOUVIENNE
Il faudra que je me souvienne,
Plus tard, de ces horribles temps,
Froidement, gravement, sans haine,
Mais avec franchise pourtant.
De ce triste et laid paysage,
Du vol incessant des corbeaux,
Des longs blocks sur ce marécage
Froids et noirs comme des tombeaux.
De ces femmes emmitouflées
De vieux papiers et de chiffons
De ces pauvres jambes gelées
Qui dansent dans l’appel trop long.
Des batailles à coups de louche,
A coups de seau, à coups de poing.
De la crispation des bouches
Quand la soupe n’arrive point.
De ces « coupables » que l’on plonge
Dans l’eau vaseuse de baquets,
De ces membres jaunis que rongent
de larges ulcères plaqués.
De cette toux à perdre haleine,
de ce regard désespéré
Tourné vers la terre lointaine.
O mon Dieu, faites-nous rentrer
Il faudra que je me souvienne
Micheline Maurel – Ravensbrück Décembre 1944
Et puis nous repartons ...
Casimir le grand Visite de la mine de sel wieliczka
Aujourd’hui, changement de décor, nous descendons à la mine ⛏ !
La Pologne possède de nombreuse mines de sel qui aujourd’hui sont encore exploitées
Wieliczka n’est plus en « service « et a été ouverte au public et confirmée UNESCO en 1978.
Pour la visiter, il est impératif de prendre un guide, et de réserver quelques jours avant.
Nous sommes lundi et mi septembre ; il n’y a pas trop de monde.
La mine se visite sur trois niveaux Pas moins de 300kms de galeries, avec de chaque cotés des salles où le sel était extrait et consolidées d’énormes piliers de bois qui viennent étançonner les plafonds parfois de 30m de hauteur.
Nous avons été ébahis devant ses énormes volumes, le travail de sculptures sur sel est lui aussi remarquable.
Nous terminerons tous les deux la visite du musée avec la guide, le reste du groupe étant remonté !
Chapelle Sté Kinga
Juste de passage en Slovaquie Entre les pays Baltes et la Pologne déjà une quinzaine de jours se seront écoulés, riches en émotions, et en découvertes, nous quittons ces terres en mesurant à quel prix, ils ont gagné leur indépendance et avec quelle volonté aujourd’hui ils veulent relancer leur économie .
💭💭💭
Nous devons trancher : six mois de voyage, ne suffiront pas !
Nous ne feront que passer en Slovaquie et en Hongrie.
J’ouvre donc bien grand les yeux et mémorise toutes ces scènes de vie au bord des routes, les ouvriers qui partent à vélo dans les scieries environnantes, les gamins qui ce chamaillent en attendant le bus, les vieilles femmes qui balaient comme chaque matin sûrement devant leur porte .