Dernière étape sur la route de la Turquie vers l'Iran, à une demi-heure de la frontière, Doğubeyazit mérite une halte. Nous levons le camp et prenons la direction de cette ville de Dogubayazit ou plus précisément vers le le palais d’Ishak Paşa. Il faut passer plusieurs postes de contrôles où les militaires sont en général sympas. A chaque fois, c'est : vous venez d'où ? Vous allez où ? Parfois il faut donner le passeport. Puis on te dit Bienvenue ici. Welcome. Tout se passe bien. Tout le long de la frontière nous apercevons des miradors. Ici, les bergers sont aussi des trafiquants de drogue et passeurs de clandestins, principalement kurdes et chinois 🤔.
Frontière avec l'Iran La route qui longe la frontière passe par un col à plus de 2700 m d'altitude. Le paysage malgré l'orage (oui encore !) et la grêle est de toute beauté. Paysage volcanique. Cette fois c'est le mont Ararat qui culmine à plus de 5000 m ! Sa dernière éruption remonte à 1840...
Le Mont Ararat Nous essayons de nous arrêter faire quelques courses à Çaldiran, ça grouille de partout. Toutes les voitures s'arrêtent en double file. C'est l'anarchie complète. Un petit marché aux fruits légumes, un vrai régal déjà pour les yeux, des brugnons, des cerises à 50 centimes le kg, des abricots, du raisin, des pommes, bananes, tomates, courgettes etc etc le tout pour 4€ et les gars qui veulent que tu les prennes en photo avec leur enseigne !
On continue jusqu'à la grande ville de Doğubeyazit, idem, c'est toujours l'anarchie dans les rues. On s'arrête déjeuner pour 4€ chacun d'un repas de kefta, le çay (thé) est offert, puis nous trouvons une boutique Vodafone pour recharger notre carte SIM que nous payons moitié moins chère qu'au début de notre parcours 🤪
La ville ne présente pas de charme particulier si ce n'est celui de sa situation géographique. Elle se situe en bas du mont Ararat. Et à 8 km se dresse l'imposant Palais d'Ishak Paşa.
Nous arrivons sur le parking du site à 2 000 m d'altitude. Le bivouac se fera sur cet "otopark" gratuit avec une jolie vue sur les montagnes.
Magnifique vue à 2 000 m d'altitude Des tours ont été construites de l'autre côté du palais dans la falaise. Impressionnant ! Et il y en a jusqu'en haut ! Il s'agirait d'une forteresse seldjoukide, construite sur les ruines d'une citadelle, l'ancienne ville de Doğubeyazit.
L'atmosphère de ce palais au soleil couchant est assez magique.
Les lumières de la ville de Doğubeyazit Le lendemain matin, nous partons pour la visite du palais.
La porte d'entrée Ishak Pacha, d'origine kurde, fit ériger le palais et sa mosquée vers la fin 1685, sous l'empire ottoman, tout en haut d'une vallée et dominés par le mont Ararat. Mais c'est son fils Ishak Pacha II qui l'achèvera. La construction du palais aurait duré 99 ans ! Il comprend une cour intérieure, une mosquée, un hammam, un harem, une prison, des toilettes, du chauffage et un système d'évacuation des eaux usées. Mélange d'influences du Caucase du Nord et de l'Iran. En ce début de matinée nous sommes seuls sur le site.
Premier aperçu ... wowLa cour intérieure et la mosquée.
Un tombeau Intérieur de la mosquée L'architecture est superbe Quelle quiétude... Impressionnant tout ce qu'il y a comme chambres. Il y en aurait plus de 116 ! Un vrai labyrinthe, ce palais. On se perd ! 😂😂 ! Dans toutes les chambres, nous avons remarqué des cheminées, nous sommes à 2000 m, le palais, l'hiver, est dans la neige...
La 2ème cour qui part vers les chambres Chambre avec cheminée. On en a même vu avec un bassin d'eau : petite piscine ? !Au vu de ces conditions climatiques, Il y avait un système de chauffage avec des tuyaux d'argile posés dans les murs pour assurer la circulation de l'eau chaude. Il y a aussi des toilettes à la turque ! Qu'il n'y avait pas même pas dans les palais européens de l'époque. Le hammam avec la chambre juste à côté pour se préparer, tout était bien pensé et le tout est très bien conservé.
La cuisine
On descend vers la prison qui comprend 6 cellules par un escalier pentu de 21 marches puis un long couloir sans lumière. Chaque cellule est légèrement éclairée par une petite meurtrière.
La visite de ce site vaut vraiment le détour ainsi que la route depuis la ville de Van qui y mène...
Le mont Ararat 5 137 m d'altitude le sommet le plus élevé de TurquieMont Ararat, à la recherche de l'arche de Noé, une histoire bien racontée par ici
Nous reprenons la route vers le nord, le but étant de rejoindre la Géorgie mais avant, de belles découvertes nous attendent encore... Nous finissons la journée par un beau bivouac où nous voulons être seuls au bord d'une rivière... une piste, un petit passage à gué et hop, trouvé !
Dans ce genre d'aventure il faut savoir tout faire, une vache vient de s'égarer du groupe. Elle a traversé la rivière. Le vacher nous demande de la renvoyer vers lui ! 😂😂
Allez, retourne dans chez toi ! Ouste !