Le lendemain matin, jeudi, toujours réveillés par l'odeur du café, tranquillement, nous nous levons. Comme tous les matins, chacun part de suite au safari "pipi caca" puis nous dégustons un super petit déjeuner préparé par Pétri, avec bacon et œufs.
Ce matin la neige a cessé de tomber. Les étoiles sont au rendez vous et la température est de moins 27 degrés. Comme tous les matins, nous nous lavons les dents dehors tous alignés, tels les Daltons, avec le peu d'eau qui reste. Nous nous habillons chaudement, remettons les duvets dans leur poche, les sacs à dos dans nos traîneaux et :
Allez GO GO !!!!!
??????
Que se passe t'il ? Nous sommes tous bien avancés sauf Hub. Que se passe t'il ?
Hub s'est trompé dans le placement de ses chiens. Il a placé les chiens de tête derrière ! 🐕 Alors aucun chien ne veut démarrer, il a beau hurler Go Go !!!! ils ne veulent rien savoir. Ha ha ha !!!! Pétri fait demi tour et lui vient en aide, ce Pétri a des yeux dans le dos !!
Comme il a beaucoup neigé hier, nous passons dans la poudreuse. Les chiens ont beaucoup de mal à avancer, nous devons les aider en dégageant la neige collante du frein en tapant dessus. Parfois nous poussons pour les aider à aller plus vite. C'est fatigant mais cela nous réchauffe.
Nous allons constamment de montées en descentes, glissant sur les lacs gelés. Je ne freine même plus dans les descentes. Waouh !!! D'ailleurs nous sommes si bien, que tout se passe à merveille. Nous avons compris comment passer les barrières à animaux (presque !), comment s'arrêter au bord d'un chemin, comment éviter les sapins (enfin, presque !), comment aller à droite, à gauche...
Petite pause dans ce décor de rêve ...
J'apprivoise doucement ma peur des chiens... 😉🙏
Comme à l'habitude, nous nous arrêtons pour déjeuner. Aujourd'hui il fait beau et nous apercevons le bleu du ciel, si limpide et la température est de moins 35 degrés. Si, si !! Le feu que Pétri sait si bien faire nous aide à nous réchauffer les mains. Il nous prépare des galettes finlandaise avec du porc.
Le soleil se lève à l'horizon, c'est l'aurore qui arrive, ici, pendant la nuit polaire c'est l'aurore en continuité dans toute sa splendeur. Le soleil devient la star de la journée et comme il fait beau, les couleurs du ciel sont splendides !!
Nous ne pensons même plus au froid tellement c'est beau. J'avais lu dans un bouquin que le bonheur réside dans ces terres d'infini et de pureté et que le froid accroît la distance entre l'homme et son milieu pour le rendre plus lucide. Il impose l'exigence. Cela force le respect.
Je me sens bien petite dans cet univers. C'est en contemplant cette lumière que l'on ne trouve nulle part ailleurs que dans ces contrés au delà du cercle polaire, que je ne sens même plus le froid. Nous avons voulu voir la nuit polaire, eh bien nous l'avons vu ainsi que le premier jour du lever soleil qui dépasse l'horizon, et comme il se couche très tôt cela donne au ciel des couleurs inimaginables, magiques, féeriques et mystiques.
Trop beau ! je les adore !A peine arrêtés, les chiens se reposent de suite pour mieux repartir ! Nous reprenons le chemin pour arriver à notre nouveau refuge. Nous prenons un tel plaisir qu'aujourd'hui nous avons parcouru une longue distance.
Je me laisse tellement aller que je ne freine même plus dans les descentes. Mes chiens sont si rapides que je me prends à faire une course de chien de traîneaux. Comme c'est grisant !
Je vis, je m'envole, je ris. Ça doit être ça qu'on appelle adrénaline ! Parfois limite de la chute ! Pétri me ramène à la réalité en faisant signe de la main pour ralentir. Ce que je fais. J'entends un bruit bizarre. Pétri s'arrête. Hub devant moi aussi. Stooooop !!! dis-je à mes chiens. Je m'arrête aussi.
Derrière moi, Michel s'est pris dans les sapins. Pas de problème pour Michel à part un traîneau cassé.
"C'est pas po-ssi-ble !" crie Pétri. Il rafistole tant bien que mal le traîneau de Michel. Quant à Steph, il s'agit de son frein qui a cassé d'un côté...Pétri nous fait un signe de la main. Il regarde. Nous regardons. Droit devant, des rennes s'enfuient.
Nous arrivons au refuge. Notre dernier refuge...
ça caille ! Mais c’est beau...Tout se passe comme les autres soirs... Enfin, presque ....En allant donner à manger aux chiens, nous nous apercevons que le traîneau de Michel est comme neuf ! Pétri a réparé les dégâts. Il fait très froid ce soir. Nous ne trainons pas. Hub en voulant aller trop vite en portant 2 gamelles dans les mains, d'un coup s'enfonce dans la poudreuse, les 2 gamelles se répandant sur son blouson..... Hahaha 😩🤣🤣.. Cette foutue nuit polaire, merde fait chier !!!??? Oh qu'il est vulgaire !!!
Puis nous regardons le ciel et contemplons toutes ces étoiles ! Du jamais vu ! Des étoiles partout comme s'il en pleuvait. Oui une pluie d'étoiles s'offre à nous, pour le dernier soir, un spectacle inouï. Malheureusement c'est le dernier soir de notre voyage loin de toute civilisation.
Une aurore boréale se manifeste. Elle n'en est qu'à son début. Il faut rester dehors si nous voulons l'observer mais il fait si froid.... - 40 degrés et nous ne sommes pas habillés, vite nous rentrons au refuge !
Nous restons à discuter à la lueur des bougies et notre cœur est triste. La Laponie est venue me frapper en plein cœur. Mes yeux se brouillent et une larme roule sur ma joue, c'est la 1ère fois (mais ne sera pas la dernière) que je pleure à la fin d'un voyage, un voyage pas comme les autres, car je me sens comme perdue d'avoir senti ce que j'ai vécu. Steph s'en aperçoit et je bafouille que je suis triste de quitter les chiens, mais tout le monde a compris. Nous avons tous la sensation d'avoir vécu quelque chose d'extraordinaire !
Nous allons nous coucher silencieux.
Je regarde par la fenêtre si je vois une aurore boréale mais mes yeux se ferment tous seuls... Nous avons tous retrouver notre âme d'enfant.